Жадность не знает границ

Июнь 20, 2018  |   Автор :   |   Государство

В минувшие субботу и воскресенье население Армении было потрясено очередными разоблачениями Службы национальной безопасности. Впрочем, нынешнее разоблачение считать очередным невозможно — ни по масштабам “нелегким трудом нажитого”, ни по личности фигуранта. Органы безопасности провели обыски в особняках, зданиях и сооружениях, принадлежащих депутату Национального Собрания, Герою Арцаха, председателю Союза добровольцев “Еркрапа”, генерала Манвела Григоряна. Именно обнаруженное в ходе спецоперации и потрясло людей.

Скажем сразу: все это  было ожидаемо — и обыски, и разоблачения. Нет надобности напоминать нашему обществу, что оценки в отношении ополченца-генерала Манвела Григоряна и во время войны, и после прекращения боевых действий были весьма противоречивы. Но негатив всегда преобладал…

После первой Арцахской войны генерал Манвел Григорян (более известен в народе как просто генерал Манвел) установил свои законы жизнедеятельности в городе Эчмиадзине (ныне Вагаршапат), фактически, создав “государство в государстве”, провозгласив себя там царем и Богом, зачастую вершил судьбы человеческие  — кого наказать, кого изгнать из города, решал, кому заниматься бизнесом, а кому эта стезя заказана.

О его противозаконных деяниях в Первопрестольном городе и его окрестностях люди рассказывали вполголоса, часто повторяющиеся скандальные истории — со стрельбой — заминались, в лучшем случае, к ответственности привлекались второстепенные члены генеральской свиты. И так — долгие годы. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

На складах генерала были обнаружены не только стратегические запасы оружия и боеприпасов (автоматы, гранатометы, винтовки, огромное количество патронов, гранаты, тротиловые шашки и т.д.), но и собранная школьниками в дни четырехдневной апрельской войны помощь с письмами-обращениями к нашим отважным воинам. Вот это-то и потрясло общество.

Любопытно, что чувствуют сейчас члены Союза добровольцев “Еркрапа”?

Кстати, о СДЕ. Изначально в его рядах были объединены ополченцы, участвовавшие в Арцахской войне — добровольцы. Союз был создан с благословения спарапета Вазгена Саркисяна и находился, фактически, под его влиянием. После его гибели  в октябре 1999 года, во главе Союза неожиданно оказался генерал Манвел  Григорян, причем, как утверждают сведущие люди, не будучи членом организации. После этого сторонники и верные соратники спарапета ушли из Союза. Естественно, свято место пусто не бывает — пришли новые, уже сторонники генерала.

Различные организации ополченцев-участников Арцахской войны есть не только в Армении и Арцахе, но и в европейских странах, куда эмигрировали участники войны. В дни четырехдневной Арцахской войны вместе с армянской диаспорой они собрали огромную помощь для Арцаха (как и предприниматели из России), в том числе технику, и сами доставляли в Арцах. Но, как видим, помощь, собранная из чистых патриотических побуждений, могла оказаться — и оказалась — на личных складах генерала Манвела Григоряна. Даже машина скорой помощи и вездеход.

 


facebook twitter gplus linkedin