Лауреат Пулитцеровской премии

Июнь 20, 2018  |   Автор :   |   Культура

Два года назад и в свете двух символических дат произошло очень значительное для всех армян событие. В 2016 году, в 101 годовщину Геноцида армян и в год столетия Пулитцеровской премии, этой авторитетной международной награды в категории “Поэзия” удостоился американский поэт армянского происхождения Питер Балакян. Премию Балакян получил за сборник стихов Ozone Journal (“Озоновый дневник”), затрагивающий тему Геноцида армян и другие актуальные вопросы современности.

Балакян —  второй талантливый армянин (после гениального американо-армянского писателя Вильяма Сарояна), который своим творчеством покорил эту авторитетную литературную вершину. Сборник поэм “Озоновый дневник”, раскрывающий тему Геноцида армян, стал логичным продолжением литературного наследия писателя, не раз обращавшегося к трагической странице истории армянского народа. “Озоновый дневник” Балакяна — это 54 поэмы, в которых, констатируя факты, автор силой воображения переносится в разные места. Это и сирийская пустыня, куда переселились армяне в годы геноцида и где ведутся раскопки останков его предков — жертв Геноцида армян, а также Манхеттен 1990 года, Найроби и Нью-Мексико. Альфред Кейзи охарактеризовал Балакяна как поэта, который знает, как точно поместить боль прошлого в современный “пейзаж” с таким преобладанием личного, что заставляет влюбляться в его произведения. В свое время по случаю победы Балакяна Министерство культуры Армении назвало его “героем, осуществившим переворот в истории новейшей армянской литературы”, и следующим образом выразило свое восхищение: “Снова и снова поздравляем Питера Балакяна и заверяем, что любим его литературу, ну, а литература, как то сказала миру Пулитцеровская премия, любит его”.

14 июня Питер Балакян вместе с литературным агентом Аревик Ашхароян и прозаиком, председателем ПЕН-клуба Армении Арменом Оганяном встретился с министром культуры РА Лилит Макунц.

На встрече Питер Балакян подарил министру Макунц свой поэтический сборник “Озоновый дневник”, удостоенный Пулитцеровской премии. В ходе встречи была обсуждена возможность перевода в ближайшее время одного из произведений писателя на армянский язык, при поддержке Министерства культуры РА. В беседе с министром писатель выразил свое восхищение природой Лори, армянскими историко-архитектурными памятниками и новым поколением Армении, в руках которого, по его словам, сегодня находится настоящее и  завтрашний день страны.

Питер Балакян родился в 1951 году, в г.Тинеке (Нью Джерси) в армянской семье. Учился в университетах Бакнелла, Нью-Йорка и Брауна.  С 1980 года в университете Colgate преподавал американскую литературу, романскую письменность. Он также ведет программу об армянском Геноциде и Холокосте.  Ранее возглавлял “Центр этики и мировых обществ”. Балакян — сооснователь и соредактор поэтического журнала Graham House Review.

Он несколько раз бывал в Армении, знаком с армянской литературой, перевел на английский и издал книгу Рубена Севака. Автор 5 поэтических сборников (“Грустные дни света”, “Ответ из острова Вилдернесс” и др.). Воспоминаниям Балакяна “Черная собака судьбы” (1997) присуждались премии PEN/Albrand и New York Times. Книга “Горящий Тигр: Геноцид армян и ответственность Америки” (2003) получила премии New York Times Notable Book, “Национальный бестселлер”, а также приз Рафаэля Лемкина (2005) — за лучший научный труд, посвященный геноциду, массовым убийствам, нарушениям прав человека и путям предотвращения таких преступлений. Последнюю награду Балакяну вручали в Институте при колледже уголовного судопроизводства Джон Джей в Нью-Йорке, занимающимся изучением проблемы геноцида. Питер Балакян — доктор филологических наук, профессор (английского языка), Почетный доктор НАН РА, Почетный член Союза писателей Армении. Награжден медалью “Мовсес Хоренаци” (2007).

 


facebook twitter gplus linkedin