Четкой договоренности о встрече нет

Июнь 20, 2018  |   Автор :   |   Регион

На данный момент нет четкой договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана, заявил журналистам пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян. По его словам, если будет окончательная  договоренность, будет заранее сообщено о месте и времени. “Пока четкой договоренности нет”, — сказал он.

Об обсуждении возможности встречи глав МИД Армении и Азербайджана было сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам их визита в Ереван 14 июня.

В заявлении отмечалось, что сопредседатели и официальные лица Армении рассмотрели статус переговоров и обсудили следующие шаги по продвижению процесса, в том числе относительно встречи министров в ближайшем будущем. Они также обменялись мнениями о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения, подчеркнув важность сохранения конструктивной атмосферы. Сопредседатели вновь заявили о своей решимости оказывать помощь сторонам для нахождения мирного решения конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, включая неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

Официальные лица в Армении заявили о своей поддержке работе Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя и о готовности продолжать плодотворно работать под эгидой сопредседателей, говорилось в заявлении.

На брифинге 18 июня пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян подтвердил позицию Еревана по вопросу необходимости создания условий для достижения прогресса в переговорах по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта. Он отметил, что осуществление договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, остается в повестке МИД Армении, а также сопредседателей МГ ОБСЕ. Пресс-секретарь МИД отметил, что нужно создать условия для продвижения переговорного процесса, которые предполагают, что нет опасности применения силы, нет стрельбы, есть атмосфера для прогресса. Договоренности в Вене, Петербурге и Женеве, как отметил Балаян, направлены именно на это.

 


facebook twitter gplus linkedin