Политизировать платформу ОЧЕС недопустимо

Июнь 29, 2018  |   Автор :   |   Государство

На этой неделе в Ереване прошла 38-я встреча Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, на которой Армения обобщила, фактически, итоги своего шестимесячного председательства в  организации. С пространной речью о проделанной организацией работе выступил  глава внешнеполитического ведомства РА Зограб Мнацаканян.

Потенциал ОЧЭС — для стимулирования сотрудничества

Приветствовав участников встречи, он отметил, что Армения завершила пятое председательство в организации, добавив, что это председательство выделялось тем, что организация отмечает 20-летие подписания устава, и  юбилей — повод вспомнить принципы и цели организации. “Я подтверждаю готовность нового правительства Армении полноценно применять потенциал ОЧЭС для стимулирования регионального экономического и торгового сотрудничества, для эффективной реализации уставных целей”, — отметил господин Мнацаканян, добавив, что эти же цели были в основе председательства Армении.

По его словам, за прошедшие полгода проведены две министерские встречи, 14 заседаний рабочих групп. По прошествии почти 6 лет переговоров принята стратегия  зеленой энергетики. Руководящий комитет  ОЧЭС принял предложение Армении касательно проекта информационных технологий и коммуникаций и  малого и среднего предпринимательства.  Будучи страной, координирующей деятельность рабочей группы по информационным технологиям и коммуникациям и обладая большим потенциалом в этой сфере, Армения последовательно содействует сотрудничеству между странами ОЧЭС в этом направлении.

В 2019г. Армения примет всемирный конгресс информационных технологий. “Мы приглашаем страны ОЧЭС воспользоваться этой возможностью, поделиться своим опытом и воспользоваться чужим коллективным опытом”, — отметил министр.

Повестка ОЧЭС нуждается в пересмотре

Глава ведомства акцентировал потенциал организации в сфере туризма. “Армения инициировала проект “Туризм вина на Шелковом пути” и последовательна в его реализации также в рамках ОЧЭС. Проект уже пользуется содействием некоторых стран-членов организации”, — отметил З.Мнацаканян, призвав и другие страны присоединиться.

В плане развития предпринимательства Армения придает важность бизнес-контактам между предпринимателями. “Мы также убеждены, что повестка ОЧЭС 2012г. нуждается в пересмотре и приведении в соответствие с мировыми экономическими тенденциями. В этом плане институциональный потенциал ОЧЭС нуждается в реалистичной оценке. Как международная организация, ОЧЭС не единственная, проходящая этап реформ.

Мы все нуждаемся в более эффективной и действенной организации. Тем не менее, процесс реформирования не означает новое изложение основных целей организации. Уверены, что для повышения эффективности ОЧЭС мы должны предпринять действенные и реалистичные меры, дабы добиться выполнения стратегии, принятой на последнем саммите и достичь ощутимых успехов”, — отметил Зограб Мнацаканян.

Армения — мост между ОЧЭС И ЕАЭС

Что касается ОЧЭС, то она, по словам министра, выиграет от взаимодействия с другими региональными организациями и интеграционными площадками. Ибо Армения является членом Евразийского экономического союза, дающего возможность свободного выхода на более чем 180-миллионный рынок. Также страна имеет крепкие расширенные партнерские отношения с Европейским Союзом, юридической основой которых является Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС.

Кроме того, в Армении в октябре состоится 17-й саммит международной организации Франкофонии, в его рамках пройдет бизнес-форум, который станет прочной платформой для региональных и глобальных бизнес-игроков, представителей правительств и гражданского общества из 80 стран. Разумеется, Армения ожидает участия от наших партнеров по ОЧЭС и ее деловых партнеров на этом форуме.

Злоупотреблять платформой  ОЧЭС нельзя

Глава МИД РА высказал обеспокоенность по поводу попыток некоторых государств злоупотребить и политизировать платформу ОЧЭС.

“Непрерывные попытки некоторых государств злоупотребить и политизировать платформу ОЧЕС отрицательно сказываются не только на многостороннем экономическом сотрудничестве в регионе, но и на ключевых основах организации. Такие попытки подрывают доверие к ОЧЭС, как к региональной экономически эффективной организации. Мы должны решительно предотвратить подобные опасные тенденции, в том числе в рамках ПАЧЭС, которая должна способствовать реализации ключевых целей организации. Кроме того, открытые границы, деполитизированное, нескованное, свободное и всестороннее региональное сотрудничество, как ключевые цели этой организации, также являются важными условиями  для стимулирования стабильности и мира в регионе”, — заявил Мнацаканян.

Благодарны за теплый прием

В ходе встречи состоялась также церемония передачи председательства в Организации от Армении к Азербайджану, на которой присутствовал также представитель МИД Азербайджана.

Обобщение итогов шестимесячного председательства Армении в ОЧЭС продолжилось в заявлениях для прессы, с которыми выступили замминистра ИД РА Карен Назарян и генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Кристидес.

Карен Назарян выразил благодарность послу Кристидесу за содействие в организации этой встречи и эффективных, содержательных дебатов.

“Встреча была очень важной. Благодарны за теплый прием и отличную организацию. Сегодняшняя встреча была важной по символичным и существенным причинам. Символичной, поскольку в июне мы отметили 26-летие нашей организации, а также 20-й юбилей нашего  устава. Существенной причиной является та интенсивная деятельность, которую вела Армения в процессе своего председательства на протяжении последних шести месяцев”, — отметил Майкл Кристидес, добавив, что за это время приняты важные решения, которыми намечаются новые инициативы и начинания.

 

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin