Ни один памятник не будет разрушен

Июнь 29, 2018  |   Автор :   |   Культура

Министерство культуры Республики Армения выступило с инициативой пополнения государственных перечней недвижимых памятников истории и культуры новыми памятниками. Ведомство распространило объявление ко всем гражданам страны, обеспокоенным судьбой наших историко-культурных памятников.

Министерство отмечает, что многие модернистские архитектурные сооружения Советской Армении высоко ценятся армянскими и зарубежными специалистами, информация о них публикуется в авторитетных журналах и книгах: они полюбились жителям и гостям нашего города, однако лишь небольшая их часть включена в государственные перечни памятников. В этом контексте, высоко оценивая участие общественности, министерство призвало граждан высказать свои предложения относительно тех градостроительных и архитектурных сооружений, образцов монументального искусства и памятников модернистского наследия Советской Армении, которые, по их мнению, достойны включения в перечни и взятия под государственную охрану.

Эту инициативу министерства культуры следует рассматривать и в свете заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученном им на встрече с деятелями культуры 25 мая о том, что отныне в Армении ни один памятник не будет уничтожен или снесен — работа будет идти только в направлении сохранения и восстановления. Отметим также, что пополнение перечней будет проводиться поэтапно и периодически.

Свои предложения можно отправить на указанный электронный адрес замминистра культуры РА Тиграна Галстяна t.galstyan@mincult.am. Думается, что этот призыв культурного ведомства найдет широкий отклик, поскольку ранее попытки общественности и специалистов защитить те или иные памятники особым успехом не увенчались.  За годы независимости мы уже потеряли многое из нашего архитектурного наследия: практически весь старый Ереван и многое из советской эпохи (разрушенный Дворец молодежи (“Кукурузник”), изуродованные кинотеатр “Россия” и “Крытый рынок” и т.д.). Возможно теперь удастся отстоять старое здание аэропорта “Звартноц” — один из лучших объектов всемирной архитектуры, олицетворяющий стиль модернизма 50-х годов, да и вообще предотвратить бизнес-варварство по отношению к собственному архитектурному наследию.

 


facebook twitter gplus linkedin