Маски-шоу или зондаж вперемежку с шантажом?

Июль 04, 2018  |   Автор :   |   Регион

Не менее вызывающими были прозвучавшие на форуме из уст ряда российских экспертов и общественных деятелей заявления антиармянского характера. Особо отличились хорошо известные армянской общественности своим проазербайджанизмом и протуркизмом лидер “международного Евразийского движения” Александр Дугин и журналист Максим Шевченко, а также первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД  от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев. Вкратце их заявления сводятся к идеям о т.н. “праве Москвы на продажу своему стратегическому партнеру — Баку любого количества вооружения”, необходимости “возвращения Азербайджану без каких-либо дополнительных условий Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему оккупированных Арменией районов”.

Примечательно, что “круглый стол” состоялся в селе Джоджуг Марджанлы, якобы освобожденном азербайджанскими ВС в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г., после чего российскую делегацию потащили на линию соприкосновения с Арцахом, а именно на высоту Лелетепе, установлением контроля над которой в ходе четырехдневной войны в апреле 2016 так гордится официальный Баку, потому как больше нечем.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не без основания считает, что члены делегации РФ и не могли говорить иначе, ибо должны были отработать поездку за счет азербайджанской стороны. Он не исключил, что заявления россиян “были написаны в другом месте и переданы им для озвучивания”. Официальная позиция России по армяно-российским отношениям и Арцаху периодически озвучивается. Азербайджан же попытался организовать шоу, но оно провалилось, считает Балаян. Вполне вероятно, так оно и есть. Но есть моменты, которые дают основания полагать, что имеет место не только спектакль со стороны Баку, но и зондаж ситуации, причем со стороны как Баку, так и Москвы.

Мы уже писали, что после внутриполитических изменений в Армении Азербайджан постоянно пытается представлять новые армянские власти как настроенные прозападно, а значит антироссийски, а себя — другом и союзником России. Эта же тема активно муссировалась в ходе “круглого стола” уже членами делегации РФ. “Складывается ощущение, что Ереван хочет пасть в объятия дядюшки Сэма. Многие силы напряжения десятилетиями утверждали, что Армения является форпостом России на Кавказе, но с учетом последних событий мы убедились, что это не совсем так. И по факту единственным надежным партнером России на Кавказе является Азербайджан”, — заявил зампредседателя комитета ГД РФ Дмитрий Савельев. “Очевидно, что новая армянская власть вызывает у президента Владимира Путина раздражение“, — ничтоже сумняшеся разглагольствует Максим Шевченко.

Оба, кажется, забыли, как в 2012г. Азербайджан вынудил российских военных покинуть станцию раннего предупреждения о ракетном нападении “Габала”. Российская пресса тогда писала, что “Россию выталкивают отовсюду”. Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин связывал “изгнание русских с Габалы” с предоставлением территории Азербайджана Западу и Израилю в качестве одного из плацдармов для нападения на Иран.”Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать карабахский конфликт в ходе встреч на высшем уровне”, — цитировал его “Форбс”.

Стоит ли объяснять, что Москва стремится восстановить свое военно-политические присутствие в Азербайджане, а в Баку, понимая это, вновь спекулируют арцахской проблематикой, пытаясь заручиться поддержкой Москвы в установлении юрисдикции Азербайджана над Арцахом.  Лично мне возвращение Азербайджана в русло российской геополитики представляется маловероятным. Баку уже не одно десятилетие действует в плотной смычке с Анкарой, причем в русле как минимум уменьшения влияния России в нашем регионе. По-видимому, опасения подобного рода присутствуют и в Москве, где также понимают, что полная “сдача Арцаха Азербайджану” может быть чревата геополитической потерей Армении. Поэтому Москва, как, впрочем, и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США и Франция, пытается достичь урегулирования азербайджано-арцахского конфликта на основе Мадридских принципов, предполагающих серьезные территориальные уступки армянских сторон в обмен практически ни на что.

В этом же контексте следует рассматривать заинтересованность России в подключении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу. Завсектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина считает, что вступления Азербайджана в ЕАЭС в обозримой перспективе вряд ли стоит ожидать, однако различные форматы взаимодействия с Россией и остальными участниками объединения будут прорабатываться. На ее взгляд, общих экономических интересов у Москвы и Баку очень много — транспортные коммуникации, энергетическое сотрудничество, торговля. Однако говорить о политической интеграции сейчас вряд ли возможно, учитывая хотя бы противоречия между Ереваном и Баку (на возможность наложить вето на членство Баку в ЕАЭС намекал не так давно глава МИД Зограб Мнацаканян в интервью “Коммерсанту”), а также обязательства Азербайджана перед Турцией. Все это может затормозить вступление Азербайджана в ЕАЭС. “Но сейчас, как известно, строится проект “Большая Евразия”. Причем есть российский вариант, фундаментом которого и является ЕАЭС, а есть и китайский. Пока непонятно, какой из них будет реализован. Скорее всего, это будет какой-то промежуточный вариант. И, естественно, как Армения, так и Азербайджан в любом случае будут задействованы в этом проекте”, — сказала Кузьмина Sputnik Армения, затруднившись конкретизировать формы этого участия.

Поведение же Азербайджана свидетельствует о том, что никакой ЕАЭС ему не нужен. Единственное, чего хочет Баку, — помощи России в вопросе Арцаха. Уже не надеясь на возможность добиться уступок Еревана и Степанакерта политико-дипломатическими методами, Баку практические открыто требует от Москвы гарантированной поддержки в случае применения Азербайджаном силы, то бишь возобновления военных действий. Президент Межрегиональной общественной организации “Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права” России профессор Академии управления при президенте РФ Сергей Комаров заявил на конференции, что лидеры двух стран — Владимир Путин и Ильхам Алиев — договорились и поняли друг друга: “Наши страны будут объединять союзнические отношения”. С.Комаров считает, что Путину и Алиеву нужно усилить деятельность по укреплению российско-азербайджанского военно-политического союза.

Если сказанное правда, то стягивание Азербайджаном войск в границе с Арцахом под предлогом учений, а также ставшие уже перманентными провокации на нахиджеванском направлении, можно расценивать и как зондаж лояльности Москвы, и как целенаправленную подготовку к новой агрессии.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin