Придать новый импульс развитию армяно-российских отношений

Июль 04, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

В конце минувшей недели в Ереване состоялся VII Армяно-российский межрегиональный форум “Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС”.

О степени важности мероприятия свидетельствуют послания, с которыми к его участникам обратились премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Продолжать армяно-российское сотрудничество предстоит молодому поколению

“…Семь лет назад, в 2011 году, Армения и Россия инициировали проведение армяно-российского форума, который на деле объединил представителей областей Армении и регионов России, а также представителей общественности и регионального бизнеса.

Такую периодичность, широкую тематику обсуждаемых в рамках намеченных “круглых столов” вопросов рассматриваем как очередное проявление союзнического характера армяно-российского взаимодействия. Более того, сегодня межрегиональное сотрудничество стало его неотъемлемой частью.

Перед нашими странами стоят во многом схожие амбициозные задачи — обеспечить максимально комфортные условия для жизни наших граждан, для ведения бизнеса, запуска новых производств и создания дополнительных рабочих мест не только в столицах и крупных центрах, но и в регионах. Именно на это нацелены соответствующие государственные программы, и именно этим мотивированы конкретные шаги, направленные на предоставление регионам более благоприятных стартовых условий для реализации различных торгово-экономических и культурно-гуманитарных совместных проектов.

Стремительно меняющиеся реалии формируют новые задачи, подчеркивая необходимость выработки новых подходов, в большинстве своем замыкающихся на цифровой повестке. Полагаем, что реализуемая нашими государствами цифровая повестка, скоординированная в рамках Евразийского экономического союза, позволит не только сократить административную нагрузку, придать сотрудничеству более современный и транспарентный характер, но и существенно сократить временной интервал от зарождения идеи до ее реализации, нивелировать издержки, обусловленные географической удаленностью.

Рассчитываем, что проведению форума, который не ограничивается пленарными заседаниями, а включает также целый ряд тематических “круглых столов”, последует рост числа подобных инициатив. И эти стремления мы будем поддерживать на государственном уровне, создавая необходимые условия для раскрытия потенциала и повышения эффективности межрегионального сотрудничества, устойчивого развития регионов.

Продолжать армяно-российское сотрудничество, наращивать его новыми инициативами предстоит молодому поколению. Приветствуем активный диалог, студенческие обмены между представителями молодежи наших братских стран. Возглавляемое мною новое правительство Армении решительно настроено придать новый импульс развитию дружественных армяно-российских отношений, и в особенности межрегиональному сотрудничеству, поскольку равномерное развитие страны является приоритетным направлением для нас.

Надеюсь, что высказанные в ходе Форума предложения и рекомендации найдут свое практическое применение, послужат решению намеченных задач, будут способствовать реализации перспективных деловых и инвестиционных проектов во благо наших стран и народов”, — говорится в послании главы армянского правительства.

Россию и Армению связывают прочные узы дружбы

Президент РФ Владимир Путин в своем приветственном послании отметил важность роли межрегионального сотрудничества в деле укрепления отношений между двумя странами.

“Ваши ежегодные встречи уже стали доброй традицией. Участвующие в них представители центральных и местных властей, политики и общественные деятели, предприниматели, ученые и эксперты из двух стран обмениваются передовым опытом, проводят конструктивные дискуссии по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

Россию и Армению связывают прочные узы дружбы и стратегического партнерства. Между нашими государствами налажен содержательный политический диалог на различных уровнях, развивается активное торгово-экономическое, научно-техническое, гуманитарное взаимодействие.

Важную роль в укреплении российско-армянских отношений играет межрегиональное сотрудничество, в рамках которого реализуются многочисленные совместные проекты в инфраструктурной, социальной, культурной, спортивной и других областях.

Уверен, что в ходе форума вам удастся выработать новые интересные идеи и предложения, которые будут способствовать дальнейшему расширению партнерских связей между Россией и Арменией, а также продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве”.

Большие перспективы в сфере ИТ, развития малой авиации

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Россия и Армения, будучи стратегическими партнерами, развивают отношения на основе дружбы, равноправия и взаимовыгодности, подчеркнув, что экономические связи с Россией занимают значительную долю во внешнем товарообороте Армении. “Ее доля составляет почти 30 процентов, и объемы эти растут год от года”, — сказал он.

Непосредственные контакты между областями и регионами двух стан занимают важное место, благодаря им становятся реальностью открытие новых рынков, основополагающие принципы свободы торговли и равноправия отношений. “Это те вехи, на основе которых мы подпишем программу межобластного сотрудничества до 2021 года”, — заявил глава Российской делегации. Кстати, товарооборот между Арменией и Россией в течение последнего года возрос на 36 процентов. “Большие перспективы имеются в сфере информационно-коммуникационных технологий, особенно с учетом имеющегося у Армении большого потенциала. Надеюсь, компании, работающие в сфере ИТ, смогут найти в Армении надежных партнеров”, — сказал господин Мединский, добавив, что видит перспективы также в увеличении экспорта из Армении в Россию плодово-овощных культур.

В деле обеспечения развития регионального сотрудничества между двумя странами важно развитие малой авиации — вопрос, который ныне обсуждается в Министерстве территориального управления и развития РА. В частности, организация рейсов небольшими самолетами с малых аэродромов Армении. Как отметил министр Сурен Папикян, беспрецедентный урожай абрикосов в нынешнем году беспрепятственно был доставлен на российские рынки. В данный момент в вопросе экспорта продукции нет никаких препятствий.

 


facebook twitter gplus linkedin