В рамках фестиваля “Золотой абрикос” ожидаются сюрпризы

Июль 04, 2018  |   Автор :   |   Культура

В рамках юбилейного, XV, ереванского международного фестиваля “Золотой абрикос” ожидаются сюрпризы. Впервые официальная церемония открытия фестиваля состоится 8 июля в Концертном зале имени Арама Хачатуряна. Об этом в беседе с журналистами сказал режиссер церемоний открытия и закрытия фестиваля Грант Мовсисян.

Выбор Концертного зала объясняется возрастающим с каждым годом интересом к фестивалю. “В день церемонии открытия будет частично приостановлено движение на площади Франции, откуда по традиционной красной дорожке участники и гости фестиваля будут входить в Концертный зал им. Арама Хачатуряна, где будет размещен большой экран. Сопровождать церемонию будет хор “Овер”. В этом году церемонию будут вести армянский кинорежиссер и актер Виген Чалдранян и армянская оперная певица Асмик Папян”, — сказал Мовсисян. По его словам, к юбилею кинофестиваля было написано вокальное произведение “Кино”, посвященное армянскому кинематографу. Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечит также ансамбль традиционной армянской музыки “Гохт”.

В рамках фестиваля в Доме кинематографистов в Ереване пройдет международная арт-выставка “Хрупкость”, на которой будут показаны работы современных художников из Армении, России, США, Испании, Норвегии и ряда других стран. Будут показаны плакаты к фильмам в программе “Кино франкофонных стран”. Об этом в беседе с журналистами рассказали координатор специальных программ фестиваля Ваагн Хачатрян и координатор выставок Тереза Давтян.

Международная арт-выставка “Хрупкость” пройдет 8-15 июля в Доме кинематографистов в Ереване. По словам Терезы Давтян,  в к/т “Москва” будут выставлены как новые, так и старые плакаты и постеры фестиваля.

XV кинофестиваль “Золотой абрикос” пройдет в Ереване с 8 по 15 июля под девизом “Перекресток культур и цивилизаций”. В рамках “Золотого абрикоса” пройдут также выставки, мастер-классы известных мировых режиссеров. Почетными гостями юбилейного фестиваля станут известные кинорежиссеры Даррен Аронофский, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль и Шон Бейкер. В дни фестиваля будет возможность не только встретиться с ними, но и посмотреть их фильмы.

Параллельно конкурсным ереванским показам в кинотеатре “Октябрь” города Гюмри состоятся форум и показ лучших фильмов режиссеров из стран СНГ.

Кинофестиваль “Золотой абрикос” проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет.

 


facebook twitter gplus linkedin