В центре внимания представленность регионов

Июль 11, 2018  |   Автор :   |   Государство

В конце минувшей недели свои предложения представил блок “Царукян”, который всегда был последователен в вопросе проведения парламентских выборов по 100-процентно пропорциональной системе, расценивая ныне функционирующую рейтинговую систему выборов как завуалированную мажоритарную. Ныне блок предлагает идти на выборы с одним общим закрытым партийным списком.

“Переход к этой модели поспособствует повышению роли партий и становлению многопартийной системы. Выборы НС на персонифицируются, избиратель будет иметь возможность свободно избирать ту или иную партию или блок, повысится политическая значимость выборов”, — заявил представитель блока Сергей Багратян.

Что касается положения о непременном наличии в списках кандидатов из областей, то блок предлагает в каждой шестерке списка непременно включать по одному представителю от областей. Ну, а если человек вдруг откажется от мандата, в этом случае будет запущен план “б” — от каждой области в списки будут включены по 3 кандидата, и в парламент придет следующий кандидат.

Но тут возникает серьезная проблема : а если  в малых областях нет  подходящих кандидатур, она, что, не должна быть представлена в парламенте? Либо возможно ли, чтобы прошедшие в парламент силы сумели обеспечить присутствие в НС представителей всех 10 областей? Это что-то из области фантастики. Кроме того, ныне представленные в НС  партии, равно как и внепарламентские силы, имеют в областях разный потенциал, могут в одной области получить много голосов и за счет этого пройти  парламент, но не суметь обеспечить эту область представительным мандатом. Является ли это решением вопроса представленности регионов в законодательном органе?

Фракция “Царукян” предлагает также создать равные агитационные условия в воинских частях, запретить присутствие на избирательном участке вышестоящего офицера, расширить перечень расходов из предвыборного фонда, разделить избирательные участки, если  в одном помещении находятся два участка.

Примечательно, что данная политическая сила также предлагает ужесточить наказание, предусмотренное уголовным кодексом за избирательные преступления.

Напомним, что за сохранение рейтинговой избирательной системы ратует только Республиканская партия Армении — это ее детище, от которого она никак не хочет отказаться, мотивируя тем,  что упразднение этой системы трансформирует представительный орган в столичный парламент, и приводя в качестве довода то обстоятельство, что на парламентских выборах-2017 представители почти всех регионов были избраны именно по этой системе.

Параллельно с работой комиссии обсуждается также вопрос представленности  женщин в законодательном органе. Действующим Избирательным кодексом представленность женщин предусмотрена в размере 25 процентов, что вызывает недовольство общественных организаций. Женщины требуют большей представленности. Но для сохранения даже этих 25 процентов (положение вступит в силу только на предстоящих парламентских выборах) правительство предлагает в каждой тройке списков включать одну женщину. И коль скоро половина фракций избрана по пропорциональной, другая — по рейтинговой системе, норма эта — представленность женщин в парламенте — не сработала в полной мере. На рейтинговую систему никакие квоты не распространяются: по этой системе избраны около 50 депутатов, подавляющее большинство которых, естественно, мужчины. Так что и в этом вопросе рейтинговая система чревата негативными последствиями.

Вчера парламентская рабочая группа провела еще одно заседание.

Напомним, что правительственная комиссия при премьер-министре также проводит интенсивные обсуждения по поводу реформирования ИК. Здесь однозначно рассматривается отказ от рейтинговой избирательной системы.

Все стремятся повысить политическое значение выборов, провести прозрачные и справедливые выборы. И все единственно правильной и справедливой считают собственную точку  зрения. Будем надеяться, что только пока, а потом наступит пора взаимных уступок и компромиссов. В конечном счете, проект реформирования ИК будет приниматься голосованием, и пройдут положения, получившие поддержку большинства.

P.S. Странный, но факт — некоторыми депутатами предлагаются положения, имеющиеся в действующем ИК. Печально, но есть законодатели, участвующие в процессе реформирования действующего законодательства, не будучи знакомы с ним. Некоторые же предложения — просто результат неверного восприятия. В то же время претензии людей очень велики… И, коль скоро предложения, вносимые фракциями, зачастую дублируются, Комиссия решила обсуждать только те предложения, которые не повторяются.

 


facebook twitter gplus linkedin