Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении к ЕАЭС

Декабрь 04, 2014  |   Автор :   |   Государство

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) 4 декабря ратифицирован Национальным Собранием Армении. По итогам голосования за ратификацию выступили 103 депутата, при 7 голосах против и 1 воздержавшемся.

Обсуждения протекали бурно — за четыре дня заседаний парламентарии заслушали выступления порядка двух десятков депутатов, в которых рассматривались самые разные аспекты, перспективы и опасения, связанные с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу.
В последний день обсуждений, воспользовавшись своим правом внеочередного выступления, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов отметил, что обсуждаемый вопрос крайне важен для будущего нашей страны, потому разные мнения и эмоции, высказываемые с трибуны, нормальны. Однако ненормально раздувание ситуации и необоснованные обвинения в адрес властей. По мнению вице-спикера, участие в любом альянсе не может быть для страны только положительным, поэтому страна, прежде чем принять решение, тщательно анализирует плюсы и минусы, последствия своего шага.
Господин Шармазанов подчеркнул, что несомненным плюсом является тот факт, что вступление в ЕАЭС открывает для отечественных предпринимателей 170-миллионный рынок. Кроме того, он напомнил, что при ввозе нефтепродуктов Армения выплачивает пошлину с 30-процентной скидкой, около 720 товаров первой необходимости в течение пяти лет не подорожают, на границе Армения получает газ за $189, в противном случае цена была бы 400-500 долларов.
Отвечая на заявления оппозиции относительно того, что вступление в ЕАЭС приведет к потере суверенитета (это любимый тезис экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна), господин Шармазанов заметил: «Но мы не отринули свободу, наоборот, мы свято блюдем свободу и независимость. Говорите о потере суверенитета? Это страны НАТО утратили суверенитет, страны ЕС утратили суверенитет, все – Франция, Германия, Греция, Испания, Италия?.. Назовите мне страну, принимающую самостоятельные решения. Нет такой страны, этот нонсенс».
Коснулся вице-спикер и высказанных парламентариями опасений, что этим своим шагом Армения идет к самоизоляции. «Неужто 170-миллионный рынок можно считать самоизоляцией?.. ЕС не закрывает своих дверей перед нами — чиновники ЕС однозначно говорят, что будут с нами сотрудничать. Мы имеем независимое государство, добытое ценой крови наших героев, и обязаны священно беречь и защищать его», — сказал он.
Коснувшись высказываемых теми же парламентариями опасений, что вступление Армении в ЕАЭС способно создать угрозу для Арцаха, Эдуард Шармазанов заметил: «Это вы от нас защищаете Арцах? Власти Арцаха неоднократно заявляли, что они не обращались по вопросу вхождении в ЕАЭС. Наша задача – международное признание Арцаха. Говорите, Арцах это Армения. Ван, Эрзрум, Муш — тоже Армения, но Арцах – это не Республика Армения, и наш святой долг достичь исполнения воли народа Арцаха – его международного признания. ЕАЭС не имеет ничего общего с границами Арцаха и с его признанием. Не дезориентируйте наше общество».
Завершая выступление, Эдуард Шармазанов высказал твердую уверенность, что решение о членстве в ЕАЭС обусловлено интересами Армении и Арцаха.
Председатель постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян отметил, что этот шаг Армении – достижение: по всему миру углубляются интеграционные процессы, и почему наша страна должна оставаться в стороне?.. Аморальной оценил он позицию некоторых коллег, утверждающих, что если в отношении России применяются экономические санкции, от чего может пострадать и экономика Армении – следует воздержаться от вхождения в ЕАЭС. «Если стратегический партнер сильный – будем развивать отношения, если же оказался в трудной ситуации – разрывать?», — спросил он коллег.
Господин Давтян заявил также, что ЕС предлагал компенсацию в 100 миллионов евро за закрытие Армянской АЭС (каковы были последствия этого для экономики Армении – об этом лучше и не думать), а Россия на 10 лет продлила срок эксплуатации станции, и за это время мы должны изыскать надежные источники электроэнергии. Он предложил говорить с позиций интересов Республики Армения, а присоединение к ЕАЭС однозначно вытекает из интересов нашей страны и народа.
Депутат от фракции РПА, Айк Бабуханян, выступая от имени возглавляемой им партии «Конституционное право», заявил, что их партия всегда выступала за интеграцию с РФ, и это вытекает из жизненных интересов Армении. «У нас было два пути: либо за дверью ЕС (имеется ввиду присоединение к Ассоциативному соглашению – Г.С.), либо полноправное членство в ЕАЭС. Мы предпочитаем второй», — сказал он.
Представитель той же фракции, экс-премьер-министр Армении Хосров Арутюнян заявил следующее: «РА, будучи стратегическим партнером РФ и находясь в весьма сложном геополитическом регионе, стоит перед серьезной альтернативой: РА не может стать тем государством, которое своим поведением может способствовать развалу РФ». И добавил, что санкции в отношении РФ носят временный характер, а в основе политического выборы Армении лежит величайшая ответственность за обеспечение безопасности страны в долгосрочной перспективе. И тут уже альтернативы нет.
Констатировав, что, с интеграцией в ЕАЭС, никто не мешает нам исповедовать и европейские ценности, депутат от РПА Левон Мартиросян заявил, что данный интеграционный процесс крайне выгоден для Армении, а сам он преисполнен оптимизма и с нетерпением ждет 1 января.
Все точки зрения и мнения, озвученные в парламенте по обсуждаемому вопросу, достойны уважения, каждый из нас озабочен судьбой государства и народа, но на первом плане должно стоять обеспечение безопасности, и в этом аспекте присоединение к ЕАЭС дает Армении такую гарантию – такое мнение высказал депутат от фракции ПОЕ Ованес Маргарян.
На протяжении всего обсуждения, продлившегося почти три дня, депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, известная своими проамериканскими взглядами и достаточно непредсказуемым поведением, раздавала в зале какие-то листовки, призывая коллег голосовать против присоединения к Договору. Нарушив положение Закона о языке, гласящее, что рабочий язык государственных органов РА – армянский, свою речь с парламентской трибуны она начала с цитаты российского политолога, прозвучавшей в оригинале. На замечание же с издевкой поинтересовалась: «Вы что, русскую речь не понимаете?» И непонятно почему, начала говорить от имени всего армянского народа – якобы, этот процесс никак не связан с населением Республики Армения. Трижды прав был лидер «Объединенной рабочей партии» Гурген Арсенян, заметивший, что если бы по этому вопросу был проведен референдум, то сейчас не было бы спекуляций – большинство народных масс однозначно приветствует интеграцию. Что же касается госпожи Постанджян – выясняется, она достаточно пессимистична, ибо, на ее взгляд, мы потеряли 20 лет и так и не состоялись, а единственная ее надежда АРФД (не собственная, заметим, партия «Наследие») также ничего не смогла сделать. Весьма далекие от политики (и не только по этому вопросу) речи этого депутата, облеченного народным доверием, в последний период достаточно надоели парламентариям, но все терпят – у нас ведь демократия. Она также призвала коллег «заболеть, отсутствовать, но не голосовать». Впрочем, всерьез госпожу Постанджян уже не воспринимает никто.
Кстати, фракция «Наследие» заявила, что будет голосовать против, «Оринац еркир», АРФ Дашнакцутюн – за. Причем лидер последней Армен Рустамян заявил, что народ не протестует против этого Договора, призвав доверить его опыту и мудрости и поступить так, как он считает нужным.
Фракции Армянского национального конгресса и «Процветающей Армении» также заявили, что будут голосовать за ратификацию Договора. Причем представитель последней напомнил, что ни один гражданин Армении не захочет ухудшения отношений с Россией, а голосовать против — означает нанести ущерб интересам Армении и ее грядущим возможностям.
Естественно, сторонником присоединения к Договору выступает и Республиканская партия Армении.


facebook twitter gplus linkedin