Напрасные тревоги

Сентябрь 05, 2018  |   Автор :   |   Регион

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал планирующийся в ближайшее время визит в Москву и встречу с президентом России Владимиром Путиным. В ходе прямого эфира на своей странице Facebook Пашинян отметил, что это будет его второй визит в российскую столицу. “Мы обсудим многочисленные вопросы. Я не говорю, что все вопросы найдут свое решение, но наше сотрудничество продолжается, и я убежден, что продолжится естественным образом в нормальном русле”, — сказал он.

Российская сторона устами главы МИД РФ Сергея Лаврова подтвердила предстоящую встречу, но вместе с тем обозначила беспокоящие Москву моменты. Он, в частности, не скрыл тревогу России по поводу “продолжающей бурлить” ситуации в Армении. “Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты”, — сказал Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО. Отметив, что это является внутренним делом Армении, глава МИД РФ вместе с тем подчеркнул заинтересованность Москвы в том, “чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах”. Россия, заявил он, заинтересована в том, чтобы ситуация в странах, с которыми Москва поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, была стабильной, “чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы”.

“Это все то, что мы пытаемся делать и через наше интеграционное экономическое объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а в плане безопасности — ОДКБ”, — сказал С.Лавров, добавив: “Мы внимательно следили за теми событиями, которые развернулись уже после вступления в силу конституционной нормы о том, что все основные полномочия переходят премьер-министру, которого избирает парламент страны. Мы не делали никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела. Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом”.

Еще одна тревожащая Москву тема — ситуация в Организации Договора о коллективной безопасности в контексте намерения Армении заменить генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, проходящего по делу “1 марта”. “Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации”, — сказал Лавров.

Армения в плане ОДКБ делала и делает все возможное чтобы, по словам и.о. пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян, “внутренние вопросы не повлияли на деятельность ОДКБ”.  Она выразила уверенность, что Армения, за которой председательство в ОДКБ закреплено на три года, сохранит за собой право на этот пост. “Армения инициировала процесс смены генсека, за чем последовали консультации на различных уровнях и форматах, итоги которых будут представлены на утверждение Совета ОДКБ”, — сказала Нагдалян. По ее словам, переговоры пока находятся в процессе как в плане поиска решения на основе консенсуса, как того требует регламент, так и уточнения самого регламента.

Так что, надо полагать, возникшие у Москвы вопросы будут утрясены в ходе визита премьера Армении. Тем более, что сам Пашинян уверен: многочисленные вопросы повестки армяно-российских отношений будут детально обсуждены и найдены решения не всех, но многих проблем.

Другое дело, что на раскол армяно-российских отношений усиленно работает Азербайджан, не упускающий ни малейшего повода добавить ведро дегтя в бочку меда. Неспроста в преддверии состоявшегося 1 сентября визита в Сочи президента АР Ильхама Алиева алиевские СМИ активно, что называется, без тормозов, раскручивали идею вступления в ОДКБ Азербайджана (или получения статуса наблюдателя), представляя это как механизм “возвращения Карабаха”. Что это пропагандистское шоу — было понятно изначально. В противном случае Баку пришлось бы подвергнуть серьезному пересмотру свою внешнеполитическую доктрину, базирующуюся на уклонении от всякого рода интеграционных структур. Кстати, в 2019г. в Азербайджане пройдет саммит стран Движения неприсоединения. Пересмотреть Баку пришлось бы и свое стратегическое союзничество с Турцией, которая оказывает Азербайджану колоссальную военно-политическую поддержку — в вопросе Арцаха, в поставках вооружения  и подготовке офицерского корпуса азербайджанской армии, в международных структурах. Да и заключенный почти 25 лет назад Азербайджаном с целым рядом западных нефтяных компаний “контракт века” продолжает определять внешнеполитический и внешнеэкономический курс официального Баку.

В этом контексте говорить о вступлении Азербайджана в ОДКБ более чем преждевременно. Тем более, что при необходимости член ОДКБ и ЕАЭС Армения может воспользоваться своим правом вето. Более того, как отмечается в распространенном по итогам недавнего заседания постоянного Совета ОДКБ пресс-релизе, государство, претендующее на статус наблюдателя или партнера организации, должно не только действовать в строгом соответствии с уставом ООН, выполнять решения СБ ООН и общепризнанные нормы международного права, но и иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ.

Да и в азербайджанском экспертном сообществе превалирует мнение о том, что членство в ОДКБ не отвечает интересам Азербайджана. Другое дело, что в ситуации нынешней глобальной турбулентности, в условиях царящего, по признанию политиков самых высоких рангов, хаоса в системе международных отношений напрочь исключать радикальные изменения внешнеполитических векторов тех или иных стран в зависимости от их стратегических или тактических соображений не приходится.

Ну, и, наконец, по Арцаху. На встрече с Алиевым в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что “в качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта”. Не более того.


facebook twitter gplus linkedin