За места в столичной мэрии

Сентябрь 05, 2018  |   Автор :   |   Государство

В намеченных на 23 сентября внеочередных выборах Совета старейшин Еревана примут участие 12 политических сил — 8 партий и 4 блока. Напомним, на предыдущих выборах участвовали 3 политические силы — правящая в то время Республиканская партия, оппозиционный блок “Елк” и зарегистрированная буквально в канун выборов партия “Еркир цирани”. Втроем они и сформировали Совет старейшин столицы.

Ныне впечатление таково, что на этот раз попытать свои силы решили как лидирующие на политическом поле, так и не очень известные силы. И если для одних это будет подлинной борьбой, для других — лишний повод напомнить о себе.

Итак, в выборах столичного Совета старейшин будут участвовать партии АРФД, “Наследие”, “Процветающая Армения”, “Еркир цирани”, “Демократический путь”, “Оринац еркир”, “Реформисты”, “Айк”. В последний момент, буквально перед регистрацией в Центральной избирательной комиссии отказалась от участия в выборах Либерально-демократическая партия Армении, и участники предвыборной гонки вздохнули с облегчением, избавившись от нехорошего числа 13, что в последний период стало поводом к бесчисленным шуточкам и прогнозам.

Новообразованный блок “Общественность Еревана” возглавляет архитектор Анаит Тарханян, кстати, супруга недавно выпущенного на свободу Андреаса Гукасяна, обвинявшегося в подстрекательстве к уличным беспорядкам в дни захвата Ереванского полка ППС преступной группировкой “Сасна црер”.

Блок “Ереванцы” возглавляет экс-глава Ереванской общины “Кентрон”, депутат НС от фракции “Царукян”, аодовец Арарат Зурабян, и можно констатировать, что после долгой паузы Армянское общенациональное движение также участвует в нынешних выборах. Конечно, несколько странно, что из возглавляемой олигархом  Гагиком Царукяном политической силы два человека претендуют на пост градоначальника  — Наира Зограбян и Арарат Зурабян, — конкурируя между собой за голоса избирателей, но реальность такова. Наверное, это тоже можно расценить как выражение новой политической культуры.

Блок “Мой шаг” возглавляет телесериальный актер Айк Марутян, своими успешными ролями более известный в народе как “Каргин Айко” и “Супермама”. В этом блоке большое место занимают члены руководимой премьер-министром Николом Пашиняном партии “Гражданский договор”.

В канун выборов сформировался еще один новый блок под названием “Луйс”, в который вошли составляющие блок “Елк” (возглавляемый премьер-министром) партии “Республика” и “Светлая Армения”. Напомним, что на парламентских выборах 2017 года партии “Гражданский договор” (лидер Никол Пашинян), “Республика” (лидер — родной брат спарапета Вазгена Саркисяна Арам Саркисян) и “Светлая Армения” (лидер — юрист Эдмон Марукян) вместе участвовали блоком “Елк” и получили 9 мандатов.

Ныне эти силы, по всей вероятности, решили разделиться на два лагеря, что служит отдельным аналитикам поводом предполагать, что блок “Елк” распался. При этом учитывается и то обстоятельство, что партии Эдмона Марукяна и Арама Саркисяна не приняли участия в процессах, предшествовавших майской смене власти.

Между тем, Арам Саркисян в одном из интервью заявил следующее: “Сегодня блок “Елк” уверенно сохраняет позиции в Национальном Собрании и по принципу единомыслия будет функционировать до роспуска парламента. Просто “Гражданский договор”, исходя из политических реалий,  решил на этих выборах испытать свои силы в одиночку. Мы же, с учетом своих сил, решили, что лучше выступить  объединенными усилиями. Сочту совершенно естественным, если на следующих парламентских выборах мы вновь выступим единым блоком, и он будет называться “Елк”.

Конечно, время и исход внеочередных выборов  Совета старейшин покажут, кто с кем составят блок на следующих  парламентских   выборах. Ныне же напомним, что кандидат в градоначальники от блока “Луйс” — действующий министр юстиции Артак Зейналян.

Что касается бывшей партии власти РПА, то уже озвучено заявление, что в этих выборах она участия не примет и официально не поддержит ни одного из кандидатов.

Если учитывать то обстоятельство, что основным оппонентом действующей власти являются бывшие, то можно констатировать, что на выборах Совета старейшин Еревана оппозиции действующим властям нет, или почти нет. Хотя бы по состоянию на данный момент.

Все участвующие в выборах силы по тем или иным поводам уже высказались в поддержку нового правительства, а АРФД и блок “Царукян” вошли в постреволюционную  коалицию.

При всем этом, число сил-конкурентов велико, численность мандатов крайне ограничена — всего 65, и уже звучат опасения, что голоса столичного электората просто распылятся. Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что большая часть участвующих в выборах сил широкой общественности неизвестна, сроки предвыборной агитации весьма ограничены (она начнется 10 и завершится 21 сентября), так что общественность просто не успеет ознакомиться и воспринять не только новые лица, но и их программы.

Но как говорится, никому не запрещено испытать свои силы, предстать перед народом и осознать, насколько они симпатичны (или наоборот) людям, в какой мере внушают им доверие.

Поверьте, первое обстоятельство намного больше влияет на рядового обывателя, нежели второе, в противном случае в мире не происходили бы ошибочные выборы.

Главная интрига нынешних выборов — вопрос об основных соперниках. Тут гадать не приходится. Основная борьба, как ни странно, развернется между двумя партиями, составляющими коалиционное правительство — возглавляемым премьер-министром “Гражданским договором” и “Процветающей Арменией” олигарха Гагика Царукяна в лице актера Айка Марутяна и уже довольно опытного политического деятеля Наиры Зограбян.

P.S.По инициативе правительства 6 сентября состоится внеочередная сессия НС, в повестку которой включены проекты изменений и дополнений в Уголовном кодексе, Кодексе уголовного судопроизводства и Кодексе об административных правонарушениях. И все они касаются ужесточения наказания за избирательные нарушения. Одним словом, готовимся к выборам. Более подробно корректировок в законодательстве “РА” коснется в следующем номере.

 

 


facebook twitter gplus linkedin