Первая встреча министра культуры с художниками

Сентябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Культура

В минувший вторник для ознакомления с проблемами сферы министр культуры Армении Лилит Макунц по своей инициативе впервые встретилась с армянскими художниками. Последние, в первую очередь, жаловались на безразличное отношение власти к себе в постсоветский период. И это понятно: в советское время государство оказывало серьезную поддержку творческим деятелям. В частности, Худфонд и Министерство культуры Армении перманентно покупали картины и платили звонкой монетой, художники получали заказ на работу от Худфонда, членам СХ выделяли по линии профсоюза путевки на отдых и т.д.

“Наша государственная политика в сфере изобразительного искусства абсолютно непонятна. За рубежом современное армянское изобразительное искусство неизвестно, а раньше о нем знали — что такое советское изобразительное искусство, советский художник. Многие и не подозревали, что ведущими лицами сферы были армянские художники. Мы гордимся сокровищами, ранее накопленными Национальной картинной галереей и другими музеями. А что мы будем представлять потом, из созданного сегодня искусства?  Почему сегодня не решить этот вопрос и не заполнить пробел?” — сказал на встрече с министром Заслуженный художник РА Ахтанак Шаумян. С ним не согласилась присутствующая на встрече замминистра культуры Назени Гарибян, отметившая, что нынешнее руководство министерства уделяет большое внимание современному искусству и уже наметило ряд программ в этом направлении.

Председатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян, в свою очередь, выдвинул ряд предложений: считать годы членства в Союзе художников рабочим стажем (как было в советское время), освободить творцов от налогового бремени, пересмотреть политику налогообложения арендной платы за мастерские.

Министр Макунц предложила участникам встречи представить весь пакет требований с их убедительным обоснованием.

“Вы взяли на себя тяжелую ношу. Как вы будете решать эти проблемы?” — на это замечание одного из художников Лилит Макунц ответила:

— С вашей помощью. Решения проблем будут вытекать из представлений специалистов сферы.

Отметим, что цикл встреч с художниками продолжится.

 


facebook twitter gplus linkedin