Никол ПАШИНЯН: В наших отношениях нет нерешаемых вопросов

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ   аппарата премьер-министра РА, глава правительства Армении и президент РФ обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, коснулись повестки сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах и перспектив развития взаимодействия в политической, военно-технической, экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

“Наверное, нет необходимости особенно вдаваться в характер наших отношений: они носят совершенно особый характер, специфический. И это проявлялось на протяжении веков, а не только за время нашей с Вами совместной работы. На сегодняшний день отношения между Арменией и Россией развиваются поступательно по всем направлениям. Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества”, — сказал Владимир Путин.

Отметив, что Россия уверенно занимает первое место среди экономических партнеров Республики Армения, являясь самым большим инвестором в армянскую экономику, глава России отметил: “Отношения в этом смысле являются достаточно диверсифицированными. Это и энергетика, причем и углеводородная энергетика, поставки газа, причем по самым низким ценам, по которым только “Газпром” продает газ в мире — по 150 долларов за 1000 кубов. Это и атомная энергетика, тепловая генерация. У нас развиваются отношения в металлургической промышленности, причем по разным направлениям, в машиностроении. В общем нам есть, о чем поговорить”.

Особую радость В.Путин выразил по поводу того, что в прошлом году товарооборот вырос почти на 30 процентов, а за первое полугодие этого года рост составил уже 22,2 процента, то есть, если дела пойдут так и дальше, показатели прошлого года будут превышены. “Объем нашего сотрудничества большой. Я очень рад вас видеть для того, чтобы сверить часы по поводу нашего текущего взаимодействия и в среднесрочной перспективе”, — заключил Владимир Путин.

Высказав радость по поводу очередной — третьей в течение последних четырех месяцев, — встречи, Никол Пашинян выразил убеждение, что такая регулярность подчеркивает особый характер отношений между Россией и Арменией.

“Хочу подчеркнуть, что вопреки некоему пессимизму, который сейчас присутствует и в армянской, и в российской прессе, и в социальных сетях, думаю, что наши отношения развиваются очень динамично, очень естественно, и думаю, что главная задача — мы должны попытаться раскрыть весь потенциал развития наших отношений, — сказал Никол Пашинян. — Это не значит, что в наших отношениях нет вопросов — упаси Бог от такой ситуации, когда в отношениях нет вопросов, потому что это означало бы, что нет вообще никаких отношений. Могу с уверенностью сказать, что в наших отношениях нет нерешаемых вопросов, и мы, конечно же, сегодня обсудим очень широкий круг вопросов. Уверен, что эти вопросы будут решены, и мы будем опираться на уважение интересов в наших союзнических отношениях, уважение интересов наших стран, уважение суверенитета наших стран и на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга”.

Говоря о наших отношениях, российские представители каждый раз подчеркивают еще и все эти принципиальные вопросы, отметил Никол Пашинян, выразив мнение, что главная задача — действительно раскрыть тот потенциал, который есть в отношениях двух стран.  “И, конечно же, мы настроены на дальнейшее развитие и укрепление наших отношений, имею в виду не только двусторонние отношения, но еще и наши отношения в рамках Евразийского экономического союза. Имею в виду еще и наши отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, и вообще в других сферах”, — заключил он.

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию премьер-министр Никол Пашинян встретился  в Москве с проживающими в РФ армянскими бизнесменами.

Премьер-министр представил видение правительства о развитии нашей страны, шаги в борьбе с коррупцией, работы по защите и поощрению инвестиций, улучшению предпринимательской среды, а также реформы налогового законодательства и системы государственного управления.

В числе приоритетов экономического развития Армении глава правительства отметил сферы легкой промышленности, алмазной промышленности, ювелирного дела, туризма, интенсивного сельского хозяйства, а в качестве важнейшего приоритета было отмечено развитие высоких и информационных технологий. “Мы должны работать над тем, чтобы превратить Армению из аграрной в технологическую страну, поскольку это исходит из интересов нашей безопасности”,- сказал Никол Пашинян.

Коснувшись гарантий защиты инвестиций, премьер-министр Армении отметил, что защита и армянских, и иностранных инвестиций гарантируется законодательством Армении: “Самая важная констатация заключается в том, что любая предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках законности. Мы должны создать атмосферу сотрудничества и вместе развивать нашу родину”.

Никол Пашинян сообщил, что правительство ведет обсуждения по внедрению новых механизмов защиты инвестиций, а также “одного инвестиционного окна” с целью содействия взаимодействию бизнесменов с различными звеньями системы государственного управления и повышения уровня диалога между государством и бизнесом. Что касается реформ налогового законодательства, то, по словам премьер-министра, правительство инициировало серьезные изменения для максимального упрощения системы налогообложения и улучшения бизнес-среды.

Никол Пашинян обсудил с бизнесменами также вопрос о переосмыслении отношений Армения-Диаспора. “Логику благотворительности необходимо заменить логикой работы”, — отметил премьер-министр, добавив, что целью правительства является создание условий, чтобы проживающие за рубежом наши соотечественники инвестировали в Армению и создавали новые рабочие места, учитывая свои бизнес-интересы и исходя из логики получения прибыли.

Некоторые предприниматели представили Николу Пашиняну конкретные инвестиционные предложения. Глава правительства призвал их предоставить эти проекты ответственным должностным лицам аппарата премьер-министра и соответствующим министерствам для дальнейшего обсуждения.

На встрече также состоялся обмен мнениями по внутриполитическим вопросам и событиям в Армении, а также вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

 


facebook twitter gplus linkedin