Миссия Армении в Сирии будет исключительно гуманитарной

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Регион

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения совместно с Россией будет проводить в Сирии, в частности, в Алеппо, гуманитарную миссию, породило в армянском экспертном и Facebook сообществе серьезные дискуссии о целесообразности проведения подобной акции. Не все разделили радость главы исполнительной власти о достижении в ходе его визита в Москву 8 сентября “совместного решения” по этому поводу. Причем противники проекта, игнорируя слова премьера о сугубо гуманитарном характере армянской миссии, упирали на то, что Армения якобы собирается направить в Сирию “военные подразделения”, а то и “войска”, действия которых под российским флагом могут “нанести серьезный ущерб отношениям Армении с Западом и арабским миром“ и что в конце концов “Армения окажется под санкциями”.

Между тем, Никол Пашинян в своем заявлении четко указал, что основной целью этой программы является оказание помощи армянской общине в Алеппо и в Сирии в целом, что “представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении”. Более того, премьер, отметив, что эта гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией, выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества. “Армения имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи”, — сказал Пашинян.

В конце концов с разъяснениями пришлось выступить Министерству обороны Армении. Заместитель министра обороны Габриэл Балаян в эфире радио “Азатутюн” несколько раз особо подчеркнул, что Армения намерена отправить в Сирию не группу военных,  а исключительно “гуманитарных специалистов” — врачей, инженеров, которые должны будут помогать жителям Алеппо, в частности, армянской общине. Т.е. в дополнение к периодически оказываемой гуманитарной помощи Армения по просьбе правительства Сирии направит туда также тех специалистов, которые своими знаниями попытаются быть полезными мирному населению. Так, инженерные специалисты будут заниматься нейтрализацией и уничтожением накопившихся там самодельных подрывных устройств.

Касаясь формата участия армянской миссии, Габриэл Балаян отметил,  что она не будет частью какой-либо международной коалиции. “Это помощь, направленная исключительно Республикой Армения в рамках принятой Советом безопасности ООН в 2015г. резолюции 2254. У нас также есть соответствующий межправительственный договор с Сирийской Арабской Республикой”, — сказал он.

Подчиняться группа будет исключительно соответствующему ведомству Армении. “Мы не исключаем также взаимодействия с Россией в определенных вопросах, но будем действовать исключительно под флагом Армении. То есть работа группы будет координироваться из Армении”, — сказал Балаян. Он также не исключил сотрудничества с другими представителями международного сообщества. “Мы ни с кем не исключаем сотрудничество в этом плане. Если для решения задач, поставленные перед нашими специалистами, будет необходимо сотрудничать с другими представителями международного сообщества, то почему нет”, — сказал Балаян.

Замминистра обороны Армении затруднился указать конкретные сроки пребывания группы армянских гуманитарных специалистов в Сирии. По его словам, переговоры еще продолжаются, окончательное решение пока не принято. Но речь может идти о периоде от одного до нескольких месяцев.

Отметим, что до начала войны в Сирии армянская община этой страны насчитывала более  100 тысяч человек и была одной из наиболее крупных и влиятельных, играя значительную роль в социальной, политической и культурной жизни САР. Однако с началом конфликта более 90 тысяч армян покинули Сирию. Около 20 тысяч нашли пристанище в Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin