Стартует кинофестиваль “Абрикосовое дерево”

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Культура

В селе Уджан Арагацотнской области вновь состоится уже четвертый по счету Международный фестиваль документальных фильмов “Абрикосовое дерево”. Он пройдет с 15 по 20 сентября и примет несколько десятков кинодеятелей из разных стран мира. Они будут жить и питаться в семьях гостеприимных сельчан, а зал школы и площадь Уджана станут площадками для интересных кинопоказов и бурных профессиональных обсуждений.  Все фестивальные фильмы параллельно будут идти и в Ереване, в кинотеатре “Москва”. Кстати, вход на все кинопоказы свободный.

Фестиваль “Абрикосовое дерево” — инициатива организации по развитию кинематографической культуры “Фильмадаран”. Цель проведения подобного фестиваля связана с желанием децентрализации культурной жизни страны, поскольку, по словам его организаторов, живущее в селах и небольших городах население лишено возможности быть причастным к актуальным процессам не только мирового, но и местного искусства.

Церемония открытия “Абрикосового дерева” состоится 15 сентября, на площади Зоравара Андраника села Уджан. Фестиваль откроет фильм украинского режиссера Андрея Загданского “Вагрич и черный квадрат”, рассказывающий о жизни легендарного художника и литератора-концептуалиста армянского происхождения Вагрича Бахчаняна.  Вагрич Акопович Бахчанян (23 мая 1938, Харьков, СССР — 12 ноября 2009, Нью-Йорк, США) — художник, поэт, автор афоризмов и каламбуров, ставших фольклором (“Лишний человек — это звучит гордо”, “Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью” и др). Литературовед и писатель Андрей Синявский называл Бахчаняна последним футуристом. По словам другого писателя и литературоведа Александра Гениса, Вагрич Бахчанян стал одним из трех кумиров русской Америки наряду с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым.

Фестиваль представит две конкурсные программы (полнометражных и документальных фильмов), куда вошли 17 фильмов из 12 стран мира: России, Франции, Китая, Ирана и др.

Можно сказать, что зрители увидят почти всю палитру жанров документального кино: от этнографических фильмов до биографических, хроникально-публицистических и анимационной документалистики.

В рамках же внеконкурсной программы, при сотрудничестве с ереванским Центром института Гете, состоится специальный показ фильма “Побег в жизнь: История Эрики и Клауса Манн”. Он посвящен удивительной судьбе детей известного немецкого писателя Томаса Манна и снят видным немецким документалистом, координатором и членом жюри Берлинского кинофестиваля этого года Виландом Шпеком. Последний, к слову, станет гостем фестиваля “Абрикосовое дерево” и проведет специальный мастер-класс для зрителей и студентов, изучающих кино.

Помимо этого, в партнерстве с Международным кинофестивалем CineDOC-Tbilisi во внеконкурсную программу также включены два лучших российских документальных фильма последних лет — “Костры и звезды” (реж. Саша Воронов) и “Странные частицы” (реж. Денис Клеблеев). После демонстрации своего фильма “Планета Петрила” мастер-класс проведет и лауреат прошлогоднего “Абрикосового дерева”, румынский кинорежиссер Андрей Даскалеску.

Как в Ереване, так и в Уджане после показа фильмов гости ответят на все интересующие зрителей вопросы.

 

 


facebook twitter gplus linkedin