Страсти по Идлибу накаляются

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Регион

Ситуация вокруг провинции Идлиб на северо-западе Сирии накаляется. На российско-ирано-турецком саммите 7 сентября в Тегеране президентам России и Ирана так и не удалось убедить лидера Турции в необходимости проведения военной операции в Идлибе, дабы выбить окопавшихся там террористов, которые, по утверждениям Москвы и Дамаска то и дело совершают атаки на сирийские правительственные войска, а также готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции.

Уже после саммита глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция ставит перед собой цель остановить наступление правительственных сирийских сил в регионе Идлиба. А президент ТР Реджеп Эрдоган заявил о желании вновь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить расхождения во взглядах на некоторые вопросы: “После визита в Германию (27-28 сентября) мы можем снова встретиться с Путиным”. Вместе с тем на фоне продолжающегося нарушения режима прекращения огня в Идлибе, Латакии, Хаме и Алеппо, а также авиаударов ВКС России и артиллерийских обстрелов правительственными войсками САР позиций боевиков-исламистов ВС Турции концентрируют дополнительные силы вдоль границы с Сирией. По сообщениям ближневосточных СМИ от 9 сентября, колонна турецкой военной техники (около 300 единиц, включая танки, БМП, артиллерию) пересекла сирийскую границу со стороны турецкой провинции Хатай и движется к Идлибу. Присутствие турецких войск, по мнению Анкары, должно сдержать участие России в наступлении в Идлибе. “Российская авиация и сухопутные войска режима Асада не могут позволить себе начать наступление, пока там находятся турецкие солдаты”, — заявила  пресс-служба президента Турции.

США в свою очередь утверждают, что президент САР Башар Асад готовится применить химическое оружие и, как передает газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей американской администрации и данные американской разведки, уже дал разрешение правительственным войскам использовать хлор во время операции по освобождению провинции Идлиб. США и их союзники в случае нового применения химического оружия в Сирии готовы ответить намного решительнее, чем прежде, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Газета утверждает, что США рассматривают разные сценарии ответа сирийскому режиму, в том числе и военный. Не исключается, что в этот раз может быть нанесен удар и по российским ПВО. Вместе с тем США готовы предложить свой план по борьбе с террористами в Идлибе, основанный на использовании американских сил и средств для обнаружения террористов даже в городской среде и их уничтожения с минимальными потерями среди гражданского населения.

Российские военные пока не ответили на это предложение Пентагона.

Ситуацию вокруг Идлиба, а также перспективы формирования конституционной комиссии Сирии обсуждают в эти дни в Женеве спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и представители стран-гарантов астанинских соглашений (России, Турции и Ирана). В конце недели запланированы встречи господина де Мистуры с государствами “малой группы” по Сирии (США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Иордания).

 


facebook twitter gplus linkedin