Предложена амбициозная программа

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

После официальной церемонии встречи премьер-министра Грузии в резиденции премьер-министра состоялась беседа Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе тет-а-тет, в ходе которой были обсуждены ход и перспективы дальнейшего развития двусторонних дружеских отношений. Затем состоялась встреча в расширенном составе с участием правительственных делегаций двух стран. Двусторонне подчеркнув высокий уровень политического диалога, премьер-министры Армении и Грузии обсудили возможности расширения сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и туризма. В этом контексте стороны подчеркнули важность активизации работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и достигли договоренности о проведении очередного заседания комиссии в Тбилиси в ноябре этого года.

Коснувшись объемов двустороннего торгового оборота, которые составили 400 миллионов долларов, главы правительств Армении и Грузии согласились с тем, что этот показатель неудовлетворителен, и существует большой потенциал для достижения более высоких результатов. Мамука Бахтадзе отметил, что необходимо активно работать, чтобы довести товарооборот до 1 миллиарда долларов, и предложил премьер-министру Республики Армения поставить перед экономическими командами задачу устранить препятствия на этом пути и достичь отмеченного показателя.

Никол Пашинян и Мамука Бахтадзе коснулись региональных проблем, подчеркнув важность мирного урегулирования конфликтов в целях обеспечения безопасности и мира в регионе. Собеседники также обменялись мнениями о перспективах реализации региональных энергетических и инфраструктурных проектов, которые, по их мнению, будут способствовать экономическому развитию региона, увеличению товарооборота и обеспечению стабильности. Стороны также подчеркнули важность участия и эффективного сотрудничества в международных структурах с четким пониманием и уважением жизненно важных интересов друг друга.

В контексте укрепления армяно-грузинских гуманитарных связей премьер-министры Пашинян и Бахтадзе подчеркнули важность продолжительного партнерства для укрепления культурных и образовательных связей и повышения осведомленности среди молодежи.

По завершении переговоров  на высшем уровне между правительствами двух стран премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе встретились с представителями СМИ и выступили с заявлениями по итогам встречи.

“У нас был очень важный разговор, и во время наших переговоров мы сформулировали весьма амбициозные задачи для дальнейшего развития наших отношений, — сказал Никол Пашинян. — Конечно, отношения между Арменией и Грузией являются блестящими, очень хорошими, и наша задача, в целом, заключается в том, чтобы привести экономической компонент наших отношений в соответствие с содержательным уровнем наших отношений и тем эмоциональным уровнем, который сейчас существует между нашими народами. Наши взаимные визиты носят и будут носить регулярный характер”.Отметив, что было обсуждено множество вопросов, касающихся армяно-грузинских отношений — транспортные вопросы, вопросы экономического и политического сотрудничества, Никол Пашинян выразил уверенность: самым важным фактом является то, что по итогам этого визита политическим, гуманитарным и экономическим отношениям будет придан новый импульс.

“Премьер-министр Грузии предложил очень амбициозную программу, и мы полностью поддерживаем эту программу. Сформулирована конкретная задача — в ближайшем будущем, в ближайшие годы увеличить взаимную торговлю, товарооборот до 1 миллиарда долларов. Это конкретная тема, вокруг которой мы все можем позиционировать, иметь четкую “дорожную карту” и четкими шагами идти к решению этой задачи, — сказал Никол Пашинян, добавив: — Мы договорились, что следующее заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии состоится в ближайшее время, и эта задача будет поставлена перед комиссией, а до этого наши правительства поставят перед собой задачу, чтобы составить конкретную “дорожную карту” для развития наших торгово-экономических отношений, наших политических отношений, а также гуманитарных, культурных и образовательных отношений”.

“В этом году и Грузия, и Армения отмечают 100-летие провозглашения независимости. 100 лет назад грузины и армяне, несмотря на многочисленные трудности и вызовы, продемонстрировали волю и выразили свою позицию в отношении демократического развития, — сказал Мамука Бахтадзе. — Благодаря совместным усилиям после восстановления независимости стало возможным развивать взаимовыгодные отношения между нашими странами.

Символично, что страна имеет возможность обобщить работу, проделанную новым правительством. Я верю, что наши отношения будут углубляться в разных направлениях, и наши активные визиты являются предпосылкой для этого.

Мы договорились поддерживать динамику встреч высокого уровня и в то же время поддерживать проведение узких отраслевых встреч. Еще раз благодарю своего коллегу и выражаю готовность к дальнейшему эффективному сотрудничеству”.

 


facebook twitter gplus linkedin