Певец вечности и любви

Октябрь 03, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Скорбная весть о кончине знаменитого шансонье, признанного общественного деятеля и филантропа Шарля Азнавура молнией пронзила сердца миллионов поклонников и почитателей его таланта во всем мире.

Великий Шарль, чей неповторимый голос сопровождал по жизни не одно поколение жителей земли, ушел в вечность в первый день октября 2018 года на 95 году жизни. Он прожил долгую жизнь оставив потомкам богатое музыкально-исполнительское наследие, которое уже давно вошло в сокровищницу мировой культуры. Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в своем доме в городке Мурьес в Провансе на юге Франции.

Согласно официальному заключению проведенной экспертизы, Шарль Азнавур скончался в результате естественных причин от отека легких, который привел к остановке сердечно-дыхательных функций организма.

Знаменитый маэстро будет похоронен недалеко от Парижа,  на кладбище при монастыре в коммуне Монфор-л’Амори, где в небольшом семейном склепе покоятся его родственники.

День похорон Шарля Азнавура в Армении будет объявлен днем национального траура.

Сообщается, что Елисейский дворец намерен организовать в Ереване церемонию, в ходе которой будет воздана дань уважения французскому певцу, родившемуся в семье выходцев из Армении. Мероприятие, приуроченное к саммиту Международной организации Франкофонии, намечено на 11-12 октября. В церемонии примет участие президент Франции Эммануэль Макрон.

Шахнур Вахинак Азнавурян  — это имя получил при рождении 22 мая 1924 года в Париже сын армянских переселенцев (отец родом из Ахалциха, мать — из Измира), которые переехали во Францию в начале 20-х годов.

Творческая одаренность родителей — мать играла в театрах, а отец был певцом — передалась и наследнику, который начал выступать на сцене уже в пятилетнем возрасте. Мальчик играл на скрипке, пел в церковной капелле, и уже эти детские выступления заслуживали восхищение парижской публики.

Карьера автора и исполнителя песен началась в сороковых годах с дуэта Шарля Азнавура с певцом Пьером Рошем. Молодых исполнителей заметила великая Эдит Пиаф и пригласила их на гастроли по США, таким образом открыв перед ними путь к большой сцене. Уже в пятидесятых годах Азнавур предстает публике в образе блестящего шансонье, обладающего уникальным бархатным тембром голоса и своеобразной манерой исполнения.  80-летняя музыкальная карьера Шарля Азнавура — это исполненные им порядка 1300 песен, сыгранные роли в 60 фильмах и около 200 миллионов проданных дисков.

Шарль Азнавур вырос и был воспитан в семье, которая и на новом месте жительства, во Франции сохранила крепкую привязанность к национальным традициям, родному языку, церкви, и понятно, что в такой семье ребенок ни на минуту не забывал о своих корнях.

Естественно, что видя свою исконную Родину в беде, в дни Спитакского землетрясения 1988 года, Шарль Азнавур одним из первых поспешил на помощь к своим соотечественникам в превратившихся в руины некогда цветущих городах и селах севера Армении. Этого достаточно, чтобы понять, какой безграничной любовью он связан был со своим армянским отечеством и со своим родным по крови народом. В те страшные дни, сразу после землетрясения, чтобы привлечь внимание мира к нуждающимся в помощи жителям зоны бедствия, он вместе с Жоржем Карваренцем написал песню “Для тебя, Армения!” и записал видео ролик, в котором это произведение вместе с ним исполнили 90 мировых звезд — певцов и артистов. В то же время он создал фонд “Азнавур Армении”, на средства которого была оказана помощь тысячам нуждающихся людей, осуществлены многочисленные благотворительные инициативы.

Родина по достоинству оценила огромный вклад, внесенный Шарлем Азнавуром как в деле восстановления зоны бедствия, так и в целом, в вопросе становления независимой армянской государственности. В мае 2004 года за заслуги в деле представления Армении миру и исключительные заслуги перед страной, а также в честь 80-летия со дня рождения Шарлю Азнавуру было присвоено звание Национального героя Республики Армения и вручен Орден Отечества.

Шарль Азнавур всю свою жизнь продолжал служение своему народу, представляя его в мире. В 2009 году эта деятельность получила официальное оформление в 2009 году, когда он Указом Президента Республики Армения был назначен постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН в Женеве и в других международных организациях, а также по совместительству Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Швейцарской Конфедерации.

Будучи преданным сыном армянского народа и великим армянином, благодарным и искренним гражданином Франции и великим французом, Шарль Азнавур своим творчеством перешагнул географические границы и пределы времени, став в своем музыкальном служении звездой поистине планетарного масштаба. Не случайно, американский журнал “Тайм”признал его “Артистом Века”.

Весь мир скорбит сегодня о великой потере и воздает дань уважения грандиозной личности человека, который в течение почти целого века дарил многим поколениям жителей планеты счастье быть своим современником, счастье сопричастности и любви, которым пронизано все его творчество.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin