Реформируется налоговая система

Ноябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Государство

С первого ноября, в соответствии с законодательством  страны, постоянные комиссии Национального Собрания приступили к обсуждению представленного правительством проекта главного финансового документа будущего года.

На совместном заседании комиссий его представил и.о. министра  финансов Атом Джанджугазян, отметивший, что государственный долг страны, по данным за 2018 год, составляет около 6 млрд 593 млн драмов — 49 процентов ВВП страны. По словам господина Джанджугазяна, наша страна, тем не менее, продолжает  причисляться к странам с минимальным долговым бременем.

Итак, налоговые доходы и государственные пошлины предусмотрены в предстоящем году в размере 1,399.2 млрд драмов, из коих 2.1 млрд — в виде внебюджетных программ. От иностранных государств и международных организаций ожидается поступление официальных грантов в размере 39,0 млрд драмов. Поступления по линии доходов запланированы в размере 52.4 млрд драмов.

Г-н Джанджугазян представил также подробно реформы в налоговой системе, важными компонентами которых являются повышение инвестиционной привлекательности, более эффективное распределение доходов населения и укрепление налогово-бюджетной системы. По его словам, необходимо приложить усилия по части налога на прибыль, подоходного налога и дивидендов, что позволит повысить инвестиционную привлекательность. Нуждаются в пересмотре также регулировки, касающиеся налоговой сферы, поскольку сегодня налогообложение подчас не зависит от результата — обсуждается вариант по разработке системы налогообложения, основанного на результатах.

Еще одной характерной чертой действующей налоговой системы является неравенство доходов. Богатых людей среди населения очень мало, а людей с минимальными доходами, наоборот, много. Вывод однозначен — следует работать над перераспределением доходов. По мнению господина Джанджугазяна, важно поставить диагноз, чтобы внести необходимые изменения в свою политику. При этом была особо отмечена важность укрепления налогово-бюджетной системы.

“Одной из особенностей проекта госбюджета-2019 является то, что в документ включены также внебюджетные обороты. Всегда считалось, что внебюджетные операции несут больше рисков, чем бюджетные. Проектом бюджета на внебюджетные средства будущего года выделено 28 млрд драмов. Рассматривается пакет, в котором предполагается прекратить вообще внебюджетные счета, которые образуются периодически — они будут оприходованы в госбюджет”, — сказал господин Джанджугазян, обратив внимание также на некоторые основные особенности бюджета-2019: например, налоговые правила, принятые в прошлом году. При составлении проекта учитывались  ограничения, связанные с госдолгом.

Согласно принятому порядку, представители органов государственного управления представили направления расходования средств, выделяемых из Госбюджета.

Аппарату Президента будет выделено 7 млрд 783 млн драмов — на функционирование аппарата, реализацию ряда программ, в том числе — программы профессиональной переподготовки специалистов аппарата главы государства.

На обеспечение законодательной деятельности, аналитические и представительские услуги Национальному Собранию планируется выделить 4 млрд 968 млн драмов. Отдельной строкой предполагается выделить средства на проведение мероприятий, техническое переоснащение законодательного органа, взносы за участие РА в международных парламентских организациях.

Аппарату премьер-министра на осуществление программ и мероприятий планируется предоставить 20 млрд 679 млн драмов. Планируется составление соответствующих документов, осуществление мероприятий общественного информирования, координация работы с организациями-донорами и т.д.

Как отметил глава аппарата и.о. премьер-министра Эдуард Агаджанян, проект бюджета более чем достаточный, если учесть, что в текущем году ассигнования составили 19 млрд. “В этом году у нас есть некоторые сбережения. Они также лягут в основу формирования бюджета следующих лет”, — сказал он.

Сообщив, что на 2019г. предусмотрено 11 программ, включающих 41 мероприятие: снято 16 программ со сметой 8 млрд 466 млн др., добавлено 5 программ на 9 млрд 720 млн др., господин Агаджанян пояснил: основные расходы касаются не текущих расходов аппарата премьера, а иных трат. На содержание аппарата расходуется около 20 процентов выделенного бюджета.

Ассигнования на сферы образования и науки в будущем году планируется увеличить на 18 процентов. В частности, на 4,3 млрд драмов возрастут расходы на среднее образование, взамен на 20,5 млн драмов сократится госфинансирование высшего и поствузовского профессионального образования, что обусловлено оптимизацией сферы.

По словам и.о.министра образования и науки Араика Арутюняна, в школах планируется сокращение программы некоторых предметов, частично будет решена проблема замещения вакантных мест преподавателей общинных школ. Что касается повышения зарплат педагогов, то, отвечая на вопросы депутатов, и. о. министра заметил, что повышение зарплат не предусмотрено, но будут изменения, связанные с сокращением подоходного налога.

Планируются перемены и в вопросе учебников. В частности, они коснутся качества — в этой связи в ближайшей перспективе планируется провести слушания, прозвучавшие на которых предложения будут непременно учтены.

Размеры финансирования науки почти не изменятся: бюджет-2019 инерционный, необходимы серьезные шаги по оптимизации сферы, дабы достигнуть позитивных результатов.

Неизменным планируется оставить и размер ассигнований нацменьшинствам. Ежегодно из госбюджета РА национальные меньшинства получали 20 млн драмов, чего, по словам НС Князя Гасанова, недостаточно — дефицит средств ощущается по всем программам.

Проект Государственного бюджета РА на 2019 год продолжает обсуждаться на заседаниях постоянных комиссий НС. Документ пройдет два этапа слушаний и на пленарных заседаниях законодательного органа.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin