На фестивале “тихих” театров…

Декабрь 19, 2018  |   Автор :   |   Культура

Не секрет, чтолюди с ограниченными возможностями зачастую духовно богаче некоторых из нас.Они сильнее морально, умеют дорожить каждым мгновением, раскрыть в себенеобыкновенные способности. Но некоторым из них не хватает общения сокружающими, а потому очень важны мероприятия, направленные на интеграцию вобщество и культурную жизнь людей с ограниченными возможностями. Людей, укоторых есть оптимизм, талант и желание заниматься творчеством несмотря ни начто…

Одной из таких моделей интеграции и раскрытия потенциала  творчески одаренных неслышащих людей стал Первый международный инклюзивный театральный фестиваль “Территория жестов”. Он прошел в Москве с 10 по 16 декабря и был организован театром Мимики и Жеста, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В этом уникальном фестивале приняли участие актеры, говорящие на языке жестов, из 11 регионов России и 4 зарубежных стран: Армении, Беларуси, Монголии, Румынии. Более 200 участников и 18 спектаклей — комедия, драма, сказки, спектакль-пантомима, песочная анимация и т.д.

Зрители смогли увидеть новые направления современной театральной жизни, а также все современные тенденции развития современного театрального искусства. Актеры, принимающие участие в фестивале, говорили, танцевали и даже пели на языке жестов, и все это — в сочетании с синхронным голосовым переводом и музыкой.

Армению на этом конкурсе представлял коллектив “Артмимия” под руководством мима Гамлета Чобаняна. В сборную команду Армении вошли Ваче Габриелян (музыкант, играющий на дудуке), Саркис Саргсян, Роберт Цатурян, Нарине Григорян, Гамлет Чобанян. Наша “Артмимия” удостоилась награды в номинации “За пластическую выразительность”.

Как отметил вице-президент Всероссийского общества глухих, председатель оргкомитета фестиваля “Территория жеста”, директор театра Мимики и жеста Николай Чаушян, этот фестиваль — лучшая платформа для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, где в одной культурной среде сливаются говорящие и “безмолвные”, бессловесные актеры и зрители.

По его словам, была проделана большая работа и приложены старания, чтобы праздник состоялся. “Мы старались, работали, учли все возможности, чтобы всем было хорошо, и чтобы вы увидели то, что не видели раньше. Я очень рад, что этот фестиваль состоялся. У нас большой опыт в проведении различных фестивалей (жестовое пение, магия и т.д.), ну а этот фестиваль был сложноват, но интересен. И у нас все получилось”, — сказал на закрытии фестиваля Н.Чаушян.

В беседе с “РА” руководитель “Артмимии” Гамлет Чобанян подробно рассказал о фестивале и о  том, какие спектакли были показаны в Москве.

“Наше участие на этом фестивале я считаю очень важным, поскольку это само по себе эксклюзивное мероприятие, проводимое впервые. Здесь все спектакли играются мимикой или жестами, и даже если звучат речь или песни, то они сопровождаются сурдопереводом. И основная цель мероприятия — поддержка талантливых неслышащих и немых людей. Для выступления на фестивале мы собрали коллектив из отдельных артистов различного возраста. Наши выступления приняли очень тепло, люди даже заходили за кулисы и благодарили. И зарубежные коллеги также выразили свое восхищение. На открытии я показал этюд под звуки дудука, который очень понравился: все отмечали наш особый, национальный стиль, колорит”, — сообщил Гамлет Чобанян, добавив, что в рамках фестиваля он также представил свой мастер-класс для участников фестиваля. По словам Чобаняна, моноспектакль “Мелодия Тишины”, автором и исполнителем которой являлся он сам, состоял из нескольких пантомимических сценок — историй классического и комического жанров.

Например, “Абрикосовое дерево” (философская история о смысле жизни), аллегорическая история “Цветок и сорняк” (о вечной борьбе между добром и злом), “Лестница жизни” (просто история простого человека). А вот в притче “Относительное правосудие” на примере Орла, Крысы и Человека рассказывается о том, что в жизни не так все просто. И что охотник неожиданно может стать жертвой.  Еще один собственный моноспектакль “Между Ангелом и Бесом” представила наша известная актриса, постановщик Нарине Григорян. Выступление Григорян — органичный и динамичный синтез пантомимы и драмы, шоу и представления, современный и классический театр одного актера. Актриса представила двойственную природу Человека, вечную борьбу и метания между телесным и духовным. Актриса — то скромная монашка, молящая о прощении, то дерзкая женщина, стремительно меняющая наряды, а порой — неуклюжая попрошайка или же крутая бизнес-леди, разъезжающая на шикарной машине…

Авторы и исполнители спектакля “Болтуны” Роберт Цатурян и Саргис Саргсян также представили несколько небольших историй, объединенных одной темой: все они на самом деле могли произойти в реальной жизни. Парень на угнанном мотоцикле совершил наезд на девушку. Одно преступление обязательно тянет за собой другое. В другой истории молодой человек увидел статую красивой девушки. Он танцует с ней и забывает о своем одиночестве. Так что это было? Сон или явь?

В заключение хотелось отметить, рассказ о фестивале, тем более больше визуальном, задача непростая. А потому желающие могут пройти по ссылке на официальный сайт фестиваля http://www.festival.tmig.su/, посмотреть все замечательные спектакли, в том числе и армянские, и по достоинству оценить их. А поскольку фестиваль “Территория жестов” планирует иметь продолжительный характер, то осведомленность о нем может помочь и другим нашим талантливым артистам с ограниченными возможностями, а также стать хорошей площадкой для их самовыражения.


facebook twitter gplus linkedin