В гостях у сказки

Декабрь 26, 2018  |   Автор :   |   Культура

Мы решили помочь им и представить самые интересные, на наш взгляд, мероприятия, которые нужно взять на заметку, не волнуясь за низкопробность предложенного контента.

В первую очередь, это, конечно же, елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые устраивают наши театры, с обязательным показом детского новогоднего спектакля. Большой популярностью пользуются, например, елки в “Доме Москвы” (здесь готовят очень веселое представление “Карнавал у Деда Мороза”) и Ереванском государственном русском драматическом театре им. К.Станиславского. Последний, кстати, встретит своих маленьких зрителей премьерой- красочным спектаклем “Снежная королева” (по известной сказке Г.Х.Андерсена), в постановке Норы Григорян. По ее словам, на всем протяжении спектакля будет звучать классическая музыка.

Говоря о постановочных решениях, режиссер рассказала, что сделала все для того, чтобы получилось роскошное представление.

— Попыталась создать красивый и приятный глазу спектакль. Учла каждую мелочь. Большая работа была проделана с бутафорами, и не только. Все наши цеха внесли посильную лепту.

По словам режиссера, интересные решения предложил и приглашенный хореограф театра Арик Асатурян. “Я впервые работаю с Ариком Асатуряном, и должна сказать, что он предложил очень интересные танцевальные решения. Этот стиль для нашего театра в новинку: душевное состояние героев передается посредством танцев и движений”, — сказала Н.Григорян.

Она уверена, что детям понравится сказка.

— Главная идея этого спектакля в том, что чтобы ни случилось в жизи, всегда побеждают любовь и дружба. Спектакль интерактивный и дети смогут “помочь” героям преодолеть те или иные испытания.

Другие театры столицы и различные культурные учреждения также имеют свои новогодние программы. Однако мало кто из родителей знает, что удивительные, и самое главное, детские развивающие новогодние мероприятия проводятся в очень серьезном заведении — Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца. Под руководством директора Каро Варданяна в музее стали организовываться самые разнообразные музыкальные, литературные вечера и утренники, а для малышей и школьников — развивающие и образовательные программы. “Основная активность началась с образовательных программ. Когда первые группы учащихся пришли к нам в музей, они были так восхищены — причем не только дети, но и сопровождающие их педагоги и родители, — что нам пришлось приумножить наши образовательные программы. И сейчас у нас очень большой поток групп, записывающихся для участия в образовательных программах”, — рассказывает  директор Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца Каро Варданян.

Что касается мероприятий для малышей, то представим лишь некоторые, самые яркие проекты, которые перманентно реализует музей в последнем месяце уходящего года. Так, 11 декабря в музее прошла творческая встреча и обсуждение с авторами культового отечественного мультфильма “Найденный сон”, созданного проживающими в США известными художниками-аниматорами, братьями Дилакян. Овик и Гагик Дилакяны вместе с маленькими гостями музея раскрашивали деревянные новогодние игрушки, которые дети забрали с собой на память об этом прекрасном дне.

Еще один замечательный детский проект Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца — “Кукла, рожденная из сказки”. 15 декабря, в рамках проекта, в музее с ребятней встретились артисты детского интерактивного кукольного театра “Сказки” и показали им представление “Доктор Айболит”. Театр активно сотрудничает с музеем в рамках проекта “Кукла, рожденная из сказки”: прямо на месте артисты вместе с детьми ставят интерактивный спектакль, а потом еще при помощи кукольника известной фирмы “Нани Зани” дети создают куклу одного из персонажей сказки. На этот раз это был милый Доктор Айболит. А вот 22 декабря в музее состоялось мероприятие “Елочные игрушки от Деда Мороза”, во время которого малыши встретились с Дедушкой Морозом, передали ему свои письма, рассказали о своих новогодних мечтах, а также пели и танцевали. В подарок же от него они получили елочные игрушки с изображениями известных и любимых персонажей армянских мультфильмов, которые сами же раскрасили прямо в музее.


facebook twitter gplus linkedin