“Мы все — Гранты, мы все — Динки”

Январь 23, 2019  |   Автор :   |   Регион

В Стамбуле, перед зданием редакции газеты “Акос”  на месте, где произошло вероломное убийство армянского интеллигента, состоялось мероприятие, посвященное 12-й годовщине убийства Гранта Динка.

Как и каждый год, люди пришли с плакатами, на которых написано “Не отречемся, брат”, “За Гранта! За справедливость!”, “Мы все — Гранты, мы все — Динки”. Среди участников — депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан, который подписал фотографию словами “Не отречемся, брат”. По случаю годовщины смерти Динка прокурдская Демократическая партия написала в Facebook: “Не забудем тьму, превратившую ребенка в убийцу, не забудем тех, кто нанес тебе удар в спину во время твоей борьбы за мир в этой стране, не забудем и тех, кто защищал этих убийц. Мы сохраним память о тебе в нашей борьбе”.

В связи с печальной датой известная турецкая писательница и драматург АдалетАгаоглу написала трогательное письмо семье Гранта Динка и основанной им газете “Акос”.

 “Семья моего очень-очень любимого Гранта Динка, редакция “Акоса”…

Грант, брат мой, я ни на минуту не забываю о тебе. Я помню тебя на собраниях, посвященных миру. Ты стоял рядом с нами. И так важно было, чтобы на подобные темы говорил именно такой человек, как ты — с открытым взглядом, боровшийся против насилия и за мир. Ты ни на секунду не выходишь у меня из головы. Как красиво говорил ты… Поверь, мне каждый раз хотелось восторженно обнять тебя. Увы… Насилие унесло тебя от нас. Я и раньше была против насилия, но, когда тебя отняло у меня насилие, я стала его твердо убежденным врагом.

Дорогой Грант, когда я услышала, что тебя хотят судить, я поспешила к “Акосу” — встать рядом с тобой. Я кричала “Никому не отдам тебя!” Мы пытались не дать бросить тебя в тюрьму. Увы, ты стал жертвой насилия. Я очень скучаю по тебе, Грант Динк.

Ах, мой Грант Динк. Мы с мужем преклоняемся перед твоей памятью и величием. В июле я потеряла моего мужа, питавшего огромное чувство почтения к тебе. Меня стало намного меньше, но я не жалуюсь. Лучшее, что я могу сделать в память о вас — это не отказываться от собственных идей и идти вперед по нашему пути”.

Вечер памяти накануне 12-й годовщины со дня смерти Гранта Динка организовала Федерация армянских организаций Нидерландов совместно с Международным институтом исследований и образования, в котором приняли участие друзья Динка, а также представители армянской общины Голландии.

Как стало известно с сайта посольства РА в Нидерландах в Facebook, с речью выступили друг Гранта Динка, бывший редактор “Акоса” Арис Налджи и координатор программ мира Гааги, глава Армяно-турецко-курдской рабочей группы Тайфун Балчыг.

В ходе вечера было показано видеообращение Ракел Динк. В мероприятии приняла участие и консул Армении в Нидерландах Кристине Степанян.


facebook twitter gplus linkedin