Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Что происходит в Азербайджане

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
30 января, 2019, 12:23
в Регион
Что происходит в Азербайджане
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
386
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В Азербайджане что-то происходит… С тех пор, как режим Ильхама Алиева заблокировал и позакрывал практически все критически настроенные к власти СМИ и сайты, установил тотальный контроль над действующей прессой и соцсетями, получать более или менее внятную информацию о процессах в этой стране стало крайне затруднительно.  Однако по опосредованным сообщениям можно констатировать — в Азербайджане происходит нечто, очень пугающее действующий режим. В противном случае с чего бы азербайджанские политологи заговорили о “пятой колонне”…

Разговоры о “пятой колонне” пошли после прошедшего 19 января в Баку на стадионе митинга оппозиции в поддержку политзаключенных и журналистов, в частности, блогера Мехмана Гусейнова, известного публикациями о коррупции и социальных проблемах в Азербайджане. В 2017 году он был арестован и приговорен к двум годам заключения по обвинению в клевете. Организаторами митинга стали Национальный совет по демократическим силам при поддержке партии “Мусават” и ряда других оппозиционных сил. Появившийся в соцсетях видеоролик с этого митинга позволил разглядеть на трибуне замглавы “Мусават” Тофика Ягублу, недавно выпущенного из тюрьмы после 6 лет заключения председателя гражданского движения “РЕАЛ” Илгара Мамедова, лидера Народного Фронта Али Керимова и Искандера Гамидова — лидера азербайджанских “Серых волков” и бывшего главу МВД АР в годы проведения в Арцахе  операции “Кольцо”.

По утверждению полиции Баку, в митинге приняло участие не более 2800 человек. Неофициальные источники сообщают о 25-30 тысячах на стадионе, а также многих тысячах около него. Митинг власти Баку санкционировали, хотя изначально понимали, что он будет носить антиправительственный, антиалиевский характер. Это при том, что акции в поддержку Гусейнова 3 и 7 января были разогнаны полицией.

Видимо, на азербайджанские власти подействовала принятая 17 января Европарламентом резолюция, касающаяся соблюдения прав человека в Азербайджане. Она содержала императивное требование освободить Мехмана Гусейнова, отбывающего двухлетний тюремный срок за критику правительственных чиновников, появление у них необъяснимого богатства, положить конец общему применению суровых мер  в отношении инакомыслия и непосредственному и безоговорочному выпуску из тюрьмы всех политических заключенных, уважать полностью и претворять в жизнь постановления Европейского суда по правам человека. Однако самое главное и опасное для официального Баку — в резолюции устанавливалась прямая зависимость между заключением нового соглашения ЕС-Азербайджан и демократической реформой, установлением власти закона и уважением к правам человека в стране. Освобождения блогера потребовали также МИД Франции и содокладчики ПАСЕ по Азербайджану. И 22 января Алиев принимет “соломоново решение” — прекратить уголовное дело в отношении Мехмана Гусейнова, возбужденное по факту нападения на надзирателя тюрьмы. В подтверждение была даже распространена фотография отнюдь не похожего на голодающего 26-летнего блогера в обнимку с “пострадавшим” от его руки тюремщиком.

Впечатление от всего этого такое, что митинг с требованиями отставки Алиева нужен был не столько оппозиции, сколько самому Алиеву, на решение которого об освобождении Гусейнова сразу же благожелательно отреагировали вышеназванные международные структуры, несмотря на то, что блогер еще в тюрьме. Впрочем срок его заключения истекает в марте этого года, и, по логике событий, не исключено, что на свободу он выйдет досрочно. Однако проблема политзаключенных в целом-то не решена. И азербайджанская оппозиция намерена добиваться их освобождения, проводя массовые акции и другую политическую деятельность. Этого режим Алиева уже допустить не может. Отказ властей санкционировать следующий митинг оппозиции предваряют сообщения бакинской полиции о попытках Нацсовета на последних митингах создать беспорядки в столице. Соответственно попытка группы из 50-60 человек собраться на одной из бакинских улиц расценивается как нарушение закона АР “О свободе собраний”, “создание паники среди населения”. В итоге 10 человек арестованы в административном порядке, пятеро получили устное предупреждение и отпущены. Также были подавлены попытки провести акции протеста в районах Азербайджана — Джалилабаде и в расположенном близ прифронтовой линии райцентре Ахджабеди. Там протесты, судя по роликам в соцсетях, носили больше социально-экономический характер. В попадающихся в различных соцсетях записях отмечается, что “азербайджанцы не хотят мириться с зарплатами и пенсиями, которые не выше, чем в других соседних странах”, “слышать ежеминутную ложь с манипуляцией экономических цифр, когда на гостелеканалах все отлично, а в жизни этого нет, а есть еженедельно растущие цены и безработица”…

Очевидно, что Алиев не может допустить расползания протестов и потери контроля над ситуацией. На помощь “призываются” до сего дня прозябающие в забвении “шехиды”, т.е. участники разного периода агрессий на Арцах и их семьи. Пригласив их представителей в президентский дворец, Алиев торжественно объявил об увеличении на 2725 человек списка получателей госпомощи в размере 11 000 манатов (1 манат=$0,59): “В их числе граждане, получавшие некогда пособие в меньших суммах, и в целом представители семей шехидов органов внутренних дел, вообще не попавшие в этот список, число их превышает 460 человек”. На этой же встрече Алиев не преминул бросить булыжник в огород оппозиции и напомнить собравшимся, что “в начале 1990-х годов в Азербайджане был период безвластия, у Азербайджана не оказалось сильного лидера, различные группы боролись за власть, устраивали провокации друг против друга, и Армения, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила часть наших земель”. Все это произошло, по его словам, “в результате предательской деятельности Партии Народного Фронта и “Мусават”. “Если бы в то время лидером Азербайджана был Гейдар Алиев, наши земли никогда не были бы оккупированы”, — заявил Алиев, очевидно, “забыв”, что именно с приходом к власти Гейдара Алиева азербайджанская армия понесла самые масштабные потери: в 1993г. армянские ВС освободили долину реки Аракс, а в 1994г. остановили широкомасштабное зимнее наступление азербайджанцев; после прихода к власти Гейдар Алиев осуществил 6 призывов в армию, при нем же были наняты и брошены на войну с Арцахом свыше 3000 афганских моджахедов.

Ильхам Алиев неспроста “вспомнил” о “шехидах”. На митинге в Баку 19 января призывы отправить его в отставку звучали не только в контексте социально-экономических проблем, но и в связи с вопросом Арцаха. “Несколько раз выступающие говорили о последнем фейке власти, которая согласилась с армянами “готовить народы к миру”. Эта фраза была освистана митингующими”, — отмечает один из азербайджанских блогеров на сайте “Кавказского узла”. Это обстоятельство вряд ли заинтересует международные структуры. Но оно должно охладить тех в Армении, кто необоснованно все еще пребывает в иллюзиях по поводу “демократичности” и “договороспособности” азербайджанской оппозиции. Забудьте.

Другое дело, что Ильхам Алиев, судя по реакции его и его окружения, опасается реализации в Азербайджане “цветной революции” силами, “пользующимися поддержкой извне”, и стремится не допустить перехвата ими инициативы вообще, а тем более столь мощного козыря в деле воздействия на массовое азербайджанское сознание, как проблема Арцаха. Нам остается внимательно следить за развитием ситуации в Азербайджане и вокруг него и не терять бдительности, ибо любые тектонические сдвиги в той стране могут стать для нас серьезнейшим вызовом.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Почтили память павших

Следующая статья

Новый состав Бюро АРФД

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Новый состав Бюро АРФД

Новый состав Бюро АРФД

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45