Бари галуст — Herzlich willkommen

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Германию 30 января — 1 февраля был насыщенным. Помимо переговоров с высшим руководством ФРГ — федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером, председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле и федеральным канцлером Ангелой Меркель, глава армянского правительства провел встречи с представителями германских деловых и научных кругов, выступил в Фонде Конрада Аденауэра.

О позитивной атмосфере визита свидетельствует сообщение г-жи Меркель в сети Instagram, где публикацию фоторяда канцлер ФРГ начала словами приветствия по-армянски — “Bari Galust! Добро пожаловать в Берлин, премьер-министр Пашинян! Канцлер Меркель приняла сегодня главу правительства Армении. В Армении царит дух оптимизма. Обе страны хотят развивать свои отношения и более тесно сотрудничать. В бизнесе и науке, в профессиональном обучении, продвижении демократии и защите окружающей среды”. Ангела Меркель отметила, что в ходе разговора с Николом Пашиняном сторонам удалось договориться о расширении сотрудничества в бизнесе, науке, профессиональном обучении и в вопросах защиты окружающей среды.

Упомянув о том, как во время прошлогоднего визита в Ереван она обратила внимание на настроения людей, которые безусловно поддерживают и самого премьер-министра, и нынешний политический курс, германский канцлер заявила о готовности развивать проекты, способные улучшить уровень благосостояния жителей Армении, а также выразила намерение поощрять демократию.

О том, какое значение для Армении имеет Германия — ключевая страна Евросоюза, говорить, вероятно, излишне. Германия является первым торгово-экономическим  партнером Армении среди стран-членов ЕС и вторым в мире. “В Армении реализуется ряд важных программ с привлечением германского капитала. Германия является одним из наших основных доноров и торговых партнеров. Мы сотрудничаем во многих сферах, включая информационные технологии, энергетику, туризм, культуру, образование, науку и многих других”, — заявил  в ходе визита Никол Пашинян. Он отметил при этом, что “демократия в Армении больше не находится под угрозой”, подчеркнув необходимость осуществления в Армении экономической революции. “Экономическая революция и искоренение нищеты являются приоритетами нашего нового правительства, — сказал Пашинян. — В этом плане партнерство с ЕС имеет огромное значение для повестки наших реформ. Трудно переоценить важность помощи ЕС, предоставленной Армении за последнюю четверть века. Мы полны решимости по части реализации наших реформ. Мы это сделаем независимо от трудностей и других обстоятельств. Но финансовое и техническое содействие ЕС могут ускорить процессы, осуществляемые в Армении”. Пашинян отметил стремление Армении укреплять имеющиеся связи с ФРГ и изучать новые перспективы экономического сотрудничества. По его словам, “новая демократическая Армения предоставляет большие возможности для торговли и инвестиций”.

Эту мысль подхватили представители ведущих германских компаний, констатировавших, что произошедшие в Армении демократические изменения сформировали положительную атмосферу, в частности, повысилась инвестиционная привлекательность страны, увеличился интерес зарубежных инвесторов к экономической деятельности в республике. На встрече делегации Армении с представителями Союза Восточная комиссия — Восточная Европа экономики ФРГ и ведущих германских компаний, в ходе которой были представлены наиболее привлекательные, с точки зрения инвестиций сферы Армении: ИТ, здравоохранение, альтернативная энергетика, строительство водохранилищ, туризм, переработка продовольствия, текстильная и легкая промышленность, виноделие,  был подписан Меморандум о намерениях относительно сотрудничества между армянскими и германскими бизнес-ассоциациями в сфере ИТ. Меморандум предусматривает углубление взаимодействия в сфере ИТ, связей между компаниями сферы, реализацию совместных программ. Согласно документу, стороны наладят сотрудничество в рамках Всемирного конгресса по ИТ (WCIT), который пройдет в Ереване в октябре 2019 года. Исполнительный директор Союза Михаэль Хармс, приветствуя программу реформ армянского правительства, отметил: “Наша повестка по Армении весьма амбициозна: в апреле крупная экономическая делегация посетит Армению. Подписываемый сегодня меморандум о намерениях касается одного из приоритетов Армении — сферы ИТ”.  По словам Хармса, Армения является интересным примером в экономическом смысле,  как страна, которая одновременно интегрируется и в Евросоюз, и в Евразийский экономический союз, что повышает ее инвестиоционную привлекательность.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что Германия  готова расширять отношения  с Арменией, отметила: “Мы внимательно следили за изменениями и процессами, которые произошли в вашей стране весной. Мы  говорили о развитии отношений  не  только между нашими странами, но и в  рамках ЕС. Мы  хотели бы  сотрудничать в сфере цифровизации. Считаем важным сотрудничество в образовательной  сфере. В Армении есть школы  с изучением   немецкого языка”. Она  отметила, что они с  премьером обсуждали и вопрос о гражданах,  просящих прибежища у  Германии.  “Мы  довольно успешно сотрудничаем в этом вопросе, но можно сделать и больше, чтобы  углубить отношения. Я рада, что Армения подписала с ЕС  Соглашение  о всеобъемлющей торговле. Германия  обязательно внесет свой  вклад  в осуществление  этого соглашения”, — сказала Меркель.

Никол Пашинян с удовлетворением констатировал, что демократия в Армении необратима и что Германия и ЕС готовы оказать содействие Армении  в процессе демократических реформ. “Очень важно подчеркнуть, что наши партнеры из ЕС, тем более Германия, в контексте этой повестки реформ, перед нами не ставили и не ставят вопроса геополитического выбора. Мы не пытаемся сидеть на двух стульях, у нас нет такой цели. ЕС поддерживает наши демократические реформы и не ставит перед нами задачу сделать выбор между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Это означает, что наша повестка реформ действительно может быть полноценно реализована также при содействии ЕС, в частности, Германии”, — сказал Пашинян.

Разумеется Никол Пашинян и  Ангела Меркель не могли обойти вниманием ключевые вопросы региональной и международной повестки дня. “Я рад констатировать, что по этим вопросам у нас есть взаимное восприятие. Конечно, мир и стабильность в нашем регионе очень важны, но обеспечение мира и стабильности должно быть результатом многосторонних усилий”, — сказал Пашинян, подчеркнув, что в этом контексте они также обсуждали урегулирование азербайджано-арцахского конфликта. Канцлер ФРГ в этом плане отметила, что премьер-министр РА Никол Пашинян предпринял смелые шаги по урегулированию, и подчеркнула, что они требуют того, чтобы другая сторона также была готова к смелым шагам. Но за словами должны последовать действия, и стороны должны быть к этому готовы, сказала Меркель, выразив надежду на то, что “г-н премьер-министр продолжит в том же духе, и, в конце концов, стороны должны прийти к согласию”.

Никол Пашинян разъясняя о каких смелых шагах говорит канцлер Германии, напомнил, что несколько месяцев назад в парламенте Армении он заявил, что любой вариант урегулирования должен быть приемлемым для народа как Армении и Арцаха, так и Азербайджана. “Я надеялся, что за этим последует аналогичное заявление с азербайджанской стороны, но ни один чиновник с азербайджанской стороны даже не сказал, что решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении и Карабаха. Думаю, что история этого заявления ясно показывает ситуацию, в которой мы оказались в переговорном процессе. И до тех пор, пока от Азербайджана нет адекватных заявлений, мы, к сожалению, не можем надеяться, что сможем двигаться в этом направлении”, — сказал Пашинян.

Он отметил, что Армения привержена логике исключительно мирного урегулирования конфликта. “В ходе наших обсуждений я четко заявил, что как премьер-министр Республики Армения я могу вести переговоры от имени Республики Армения, но я не могу вести переговоры от имени Карабаха по той простой причине, что народ Нагорного Карабаха не участвовал в наших выборах и не голосовал за меня. У них есть президент, парламент, правительство и представители народа, избранного карабахским народом в переговорном процессе от имени народа Карабаха”, — сказал Пашинян.

Меркель заметила, что процесс карабахского урегулирования потребует времени, с тем, чтобы были удовлетворены все стороны конфликта: “Предстоит долгий путь. Не может быть так, чтобы только одна сторона была удовлетворена. Необходимо использовать возможности Минской группы ОБСЕ”.

Никол Пашинян, отвечая на вопрос, а может ли действительно ЕС выступить в качестве посредника в вопросе Арцаха, заметил: “По существу, это сопредседательство Минской группы, но круг МГ шире. Можем зафиксировать, что этот формат, по существу, обеспечивает представительство международного сообщества в переговорном процессе”. По его словам, формат сопредседательства МГ за эти годы действовал достаточно успешно, с точки зрения логики обеспечения относительной стабильности в регионе. “Что касается самого урегулирования, то, думаю, страны-сопредседатели, а также международное сообщество четко зафиксировали, что решение этой проблемы — вопрос повестки трех сторон, вовлеченных в конфликт. И международное сообщество не может решить этот вопрос вместо трех сторон конфликта. Оно может создать определенную платформу для переговоров. Думаю, сопредседательство МГ ОБСЕ преуспело в плане создания этой самой платформы”, — отметил премьер-министр Армении.


facebook twitter gplus linkedin