Согласие достигнуто

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Регион

Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения 2011 года “Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами”. Оно допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на газету “Коммерсант”, об этом сообщил собеседник “Ъ” в российском правительстве. Договор подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS) — один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Контракт с SGS Грузия подписала в 2017 году, а Россия — в 2018. Представители компании должны появиться на российских и грузинских таможенных терминалах на входе в торговые коридоры и на выходе из них.

В начале выполнения соглашения заинтересована еще и Армения. Для последней южноосетинский коридор является альтернативой Военно-Грузинской дороге, которая в зимний период часто оказывается заблокированной из-за снегопадов и сходов лавин. “У нас на руках есть многочисленные просьбы армян о транзите в Россию, который нередко останавливается из-за снегопадов”, — подтвердил “Ъ” российский чиновник.


facebook twitter gplus linkedin