Программа правительства принята

Февраль 15, 2019  |   Автор :   |   Государство

В Национальном Собрании вчера продолжалось обсуждение проекта программы деятельности правительства. Отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Никол Пашинян еще более уточнил позицию властей Армении по важнейшим для страны вопросам.

Признание и осуждение Геноцида армян Армения рассматривает в контексте обеспечения глобальной безопасности и предотвращения геноцидов, сказал он, подчеркнув: “На этом пути мы должны проявить максимальную активность”. По его словам, в вопросе финансовых затрат по данной теме надо будет обсудить и решить — как использовать эти финансы наиболее эффективно.

Что касается парламентской формы правления, то премьер доволен, однако добавил: “Парламентская форма правления пока должна работать. Сейчас я представляю программу правительства, и она широко обсуждается. В качестве президента при прежней системе власти у меня не было бы такой возможности, однако мне важно выслушивать различные мнения о программе правительства, особенно, в условиях развития демократии в нашей стране”.

По его словам, парламент сейчас играет очень важную контролирующую роль, в чем больше всех заинтересован сам премьер-министр.

“Мне очень нравится этот диалог. Нравится, что министры должны приходить в парламент и иногда выслушивать самую жесткую критику”, — сказал он.

Как беспрецедентную, расценил Н.Пашинян степень отчетности членов правительства перед парламентом — да еще в  столь короткий  период после  формирования  правительства. В  ответ на замечание о суперпремьерской  системе, высказанное депутатом от фракции “Светлая Армения” Геворком Горгисяном, он сказал: “Роль и контрольные  функции парламента Армении  возрастают. Во всяком случае, та  активность, с какой  члены  правительства  общаются  и отчитываются перед парламентскими фракциями, если не вообще беспрецедентна, то, во всяком случае, с точки зрения сроков и плотности работы, однозначно беспрецедентна”. При этом заметил, что правительство и он лично заинтересованы в том, чтобы  механизмы  контроля  были максимально действенны. Премьер посчитал это полезным и  для  руководства правительства, чтобы  знать в  полном объеме — что происходит в  системе  государственного управления.

В предыдущей программе деятельности правительства, представленной Николом Пашиняном еще в мае минувшего года, важное место отводилось реформированию Избирательного   кодекса и созданию переходного правосудия. В ныне рассматриваемой программе об этом нет ни слова. Отвечая на вопрос в этой связи депутата от фракции “Мой шаг” Ваагна Ованнисяна, премьер заявил следующее: “Никто в правительстве не поставил крест на вопросе изменений в ИК: наша программа остается актуальной. Однако реформа избирательного права и создание переходного правосудия должны исходить из инициативы парламента, чтобы не было комментариев типа — правительство создает чрезвычайные трибуналы”…

Напомним, что возглавляемый премьер-министром блок “Мой шаг” обладает в парламенте 88 мандатами, имея, таким образом, абсолютное большинство в законодательном органе, и может принять любой закон, в том числе и конституционный, без “помощи” фракций “Процветающая Армения” и “Светлая Армения”. Так что не приходится сомневаться, что в ближайшем будущем следует ждать законодательных инициатив именно от фракции “Мой шаг” по реформированию Избирательного кодекса и внедрению института переходного правосудия.

Ответы премьера на вопросы парламентариев дали понять, что правительство придает важность увеличению исследовательского компонента в системе высшего образования. “К сожалению, сегодня сложилась ситуация, когда студент учится, слушает лекции, получает диплом, мало контактируя со своей профессией”, — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что этот вопрос стоит в ряду наиболее значимых проблем в сфере науки и образования.

Большой проблемой в нашей стране является преодоление бедности, увеличение пособий и пенсий. Коснувшись по просьбе депутатов этого вопроса, премьер, в частности, сказал: “Сейчас мы даем семейное пособие тем семьям, в которых есть дети, однако, как только глава семьи находит работу, начинает зарабатывать, нашей реакцией становится лишение семьи пособия. Сейчас мы, в логике преодоления бедности, рассматриваем возможность предоставления пособия вместо семьи — ребенку. Думаю, это может помочь в решении проблемы”. По его словам, тем самым повысится функциональная роль ребенка, что, в свою очередь, послужит повышению рождаемости.

Прозвучал и вопрос, касающийся повышения роли советов старейшин, как органов местного самоуправления. Премьер проинформировал, что Министерством территориального управления готовится законопроект, призванный повысить роль советов старейшин в управлении. И выразил уверенность, что данный законопроект станет предметом бурных обсуждений. “Думаю, следует повысить роль советов старейшин в управлении. Иногда им следует дать возможность смещать руководителя общины”, — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В ходе прений, как и ожидалось, мнения выступавших разделились: оппозиция в лице депутатов “процветающей” и “светлой” Армений критиковала программу деятельности правительства, провластные же депутаты, члены фракции “Мой шаг”, не только выступали в защиту ее, но и порой продемонстрировали агрессию в отношении оппонентов. Так всегда бывает при обсуждении программы правительства, этот зал видел и весьма бурные дебаты — многие представители сегодняшних властей, будучи оппозиционными депутатами, от подобного документа, представленного правительством, буквально камня на камне не оставляли.

Представители оппозиционной фракции “Светлая Армения” отметили, что документ не блещет конкретностью, он весьма поверхностный, нужно было бороться не с последствиями, а с причинами. Представитель этой фракции Мане Тандилян отметила, что доверия и ожиданий много, народ заслужил это право после революции, однако начал терять доверие в будущее. Экс-министр по труду и социальным вопросам первого состава правительства Никола Пашиняна даже назвала программу деятельности правительства “беседой премьера с гражданами, либо посланием членам правительства”.

Другой депутат от той же фракции, Анна Костанян, заявила, что программа не отвечает на главнейшие вопросы: как и когда.

Лидер фракции ПСА Эдмон Марукян достаточно сердито заявил, что обсуждение проходит в откровенно непримиримой атмосфере, что люди, еще вчера бывшие в оппозиции, а сегодня оказавшиеся во власти, высмеивая политических конкурентов, явно стараются свернуть дебаты от серьезных тем.

Абсолютной истины не бывает — она должна выдержать испытание временем, и постановку вопросов оппонентами следует воспринимать спокойно — так сформулировал ход дебатов представитель фракции “Процветающая Армения” Сергей Багратян. Он призвал коллег идти путем взаимопонимания, а не конфронтации. Эта фракция в лице вице-спикера Ваге Энфиаджяна выступила вчера с важной инициативой, предложив дополнить программу правительства 9-й главой, в которой будут закреплены гарантии реализации данной программы, ожидаемые риски, конкретные инструменты и механизмы ее реализации, обязательства, по годам, до 2023 года.

Однако спикер НС Арарат Мирзоян заявил: не существует  процедуры дополнения фракциями программы правительства в ходе обсуждения.

Воспользовавшись своим правом на внеочередное выступление, председатель НС Арарат Мирзоян, в частности, полностью согласился со словами премьер-министра о том, что мы можем встать на дорогу развития, если правительство сумеет пробудить  веру, сознание и участие граждан. Только тогда будет обеспечена победа граждан Армении. В этом — единственный и серьезнейший вызов, который стоит перед правительством. Удастся это — будут и повышения пенсий и зарплат, не удастся — программа правительства не осуществится.

Фракция “Светлая Армения” заявила, что проголосует против принятия программы правительства, призвав премьер-министра избавиться от “игроков второго плана Сержа Саргсяна”, которые не верят в экономический рост свыше 5 процентов.

“Процветающая Армения” заявила, что, являясь единомышленниками правительства, тем не менее также проголосуют против, если их предложения не будут учтены.

Обобщая дебаты, премьер-министр Никол Пашинян провозгласил формирование парламента нового качества, о чем свидетельствуют трехдневные обсуждения, заявив, что потенциал этого парламента будет иметь новые проявления в законотворческой деятельности. Премьер также отметил, что в ходе дебатов имели место серьезные идейные столкновения, коснувшись также вопроса о том, что программа основана на предвыборной программе блока “Мой шаг”, на внеочередных парламентских выборах получившего вотум доверия 70 процентов избирателей.

Анализируя прозвучавшую в зале критику, премьер уделил немалое внимание выступлениям, озвученным фракцией “Светлая Армения”, в ответ на что лидер фракции Эдмон Марукян заявил, что у правительства наблюдается серьезная проблема в плане выслушивания критики.

В заключение премьер заявил о начале второго своего марша: первый принес победу революции, второй приведет к экономической революции. “Наш путь неуклонен, шагаем в будущее Республики Армения, где будет только триколор Республики Армения, и мы победим… Там где нужно, будем в авангарде народа, где нужно — последуем за ним. Правительство обязано вести за собой народ”, — сказал Никол Пашинян.

По итогам голосования программа правительства была принята 82 голосами депутатов (при этом было заявлено, что кнопки некоторых депутатов не работали и нужно дополнить по итогам протокола), 37 депутатов проголосовали против.

Следующее заседание НС начнется  5 марта.


facebook twitter gplus linkedin