Армения — Грузия: История дружбы дополнена огромным потенциалом будущего

Март 15, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Армяно-грузинское сотрудничество обладает большим потенциалом, и нужно сделать всё, чтобы оно было гораздо глубже и выгоднее. Под таким лейтмотивом проходил первый официальный визит в Армению Президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Глава грузинского государства находилась в Армении 13-14 марта с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента Армена Саркисяна. В ходе визита президенты Армении и Грузии провели отдельную беседу и возглавили официальные делегации двух государств на переговорах в расширенном составе, Саломе Зурабишвили встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном, председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном, была принята Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Президент Грузии посетила Мемориальный комплекс Геноцида армян, возложила венок к памятнику жертвам Геноцида.

Подводя итоги состоявшимся переговорам, президенты Армении и Грузии охарактеризовали их как результативные. В своём заявлении для СМИ президент Армен Саркисян отметил, что они обсудили ряд вопросов двусторонней повестки, представляющих взаимный интерес, а также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. “Армения всегда заинтересована в формировании и сохранении атмосферы мира, безопасности и сотрудничества в регионе. Мы обсудили вопросы, касающиеся урегулирования региональных конфликтов. С моей грузинской коллегой мы были едины во мнении, что проблемы и конфликты не одинаковы, следовательно, не одинаковы основы их урегулирования. Тем не менее, по моему личному убеждению, решения нужно искать исключительно мирным путём, на основе международного права и норм, а в случае Арцаха — уважения права на самоопределение. Мы обсудили также возможности реализации совместных программ в транспортной, туристической, сельскохозяйственной отраслях, в сфере высоких технологий и т.д. Мы подчеркнули важность реализации на Южном Кавказе инфраструктурных, энергетических и логистических программ для обеспечения регионального мира, стабильности и развития. Мы считаем чрезвычайно важным сотрудничество в сферах образования, культуры и охраны культурного наследия. Мы уверены, что по этим направлениям предпринятые нами совместные усилия будут эффективными”, — сказал Армен Саркисян.

В ходе переговоров делегаций в расширенном составе Президент Армении отметил, что история двух народов сегодня дополнена потенциалом будущего, которым они обладают. “Это очень хороший спектр сотрудничества, начиная от нашего культурного, образовательного наследия, до современных новых технологий, искусственного интеллекта, энергетики, транспорта, туризма и так далее, — сказал Президент Саркисян. — Потенциал огромен, и в этом потенциале я очень высоко оцениваю прямое, конкретное сотрудничество в отдельных отраслях. Это сотрудничество должно быть разнообразным”.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, возглавляемая ею представительная делегация является подтверждением того, насколько сильна заинтересованность в отношениях с Арменией. “Несмотря на напряжённость и запутанность нашего региона, мы смогли сохранить стабильность и нашу привлекательность”, — сказал Президент Грузии, отметив, что благодаря сохранению стабильности, намечается много новых программ по различным направлениям.

В ходе беседы обоюдно отмечено, что есть большие возможности для развития сотрудничества в сферах туризма, энергетики, инфраструктур, новых технологий, культуры, образования.

Президенты двух стран обменялись мнениями также о взаимодействии на международных площадках, а также по региональным проблемам, согласившись, что стабильность и предсказуемость являются важными и необходимыми условиями развития.

Президент Грузии пригласила своего армянского коллегу принять участие в конференции “Европейский путь Грузии”, которая пройдёт в Батуми в июле. Президент Саркисян в свою очередь пригласил Президента Грузии в июне посетить Дилижан, где состоится мероприятие Armenian Summit of Minds.

Высокая оценка текущего уровня отношений между двумя дружественными странами прозвучала также на встрече Саломе Зурабишвили с премьер-министром Николом Пашиняном. Беседа в формате тет-а-тет была продолжена за рабочим обедом в расширенном составе с участием делегаций. Собеседники отметили важность дальнейшего развития сотрудничества и подчеркнули важность углубления армяно-грузинских отношений в разных направлениях, обменялись мнениями о расширении торгово-экономических связей.

Приветствуя президента Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Никол Пашинян высказал уверенность, что у руководства двух государств существует историческая возможность поднять текущие отношения между нашими странами на новый уровень. Подчеркнув особое внимание и осознание значимости армяно-грузинских отношений, Никол Пашинян сказал: “Я отмечал, что в наших отношениях мы должны брать в основу наши общие стратегические интересы, и я рад, что удостоился адекватной реакции со стороны правительства Грузии. Сейчас настало время воплотить в жизнь это взаимопонимание”.

В свою очередь Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала: “Я также убеждена, что наши и без этого близкие отношения перейдут на новый этап, и мы сможем развивать их еще больше. Нас объединяет очень многое: география, история, но кроме истории и географии нас также объединяет наше общее видение будущего. Мы думаем, что сможем использовать наши возможности, особенно, связанные с Европейским союзом. Вместе мы можем сделать многое, и у нас много совместных дел”.


facebook twitter gplus linkedin