Горбатого могила исправит

Март 20, 2019  |   Автор :   |   Регион

В духе истинно бакинского дезинформбюро в Азербайджане отреагировали на призыв МИД России к россиянам, “имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности”, тщательно взвешивать риски при планировании поездки в Азербайджан. В обращении, опубликованном на сайте МИД РФ, отмечается, что Азербайджан “под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта” продолжает не пускать людей, прямо или косвенно имеющих отношение к армянской национальности, несмотря на многочисленные обращения российской стороны.

Мотивируется это “невозможностью обеспечить личную безопасность этих лиц”. Подчеркивается, что неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются.

Официальный Баку на это обращение никак не отреагировал. По крайней мере официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой о наличии “официального ответа Азербайджана не известно“. Но, как отметила Захарова, в прессе были неофициальные ответы: комментарии, интервью и заявления о том, что якобы аналогичная проблема существует и для российских граждан, которые имеют корни, связанные с Азербайджаном, при пересечении или попытке въезда на территорию Армении: “Я лично сегодня утром читала интервью одного из известных людей на этот счет и была крайне удивлена. Там был упрек в адрес МИД России, который якобы не занимается этими вопросами. Ни мне, ни нашим экспертам о таких случаях не известно”.  Затем г-жа Захарова весьма неосторожно призвала тех, у кого имеются такие факты, направить МИД РФ соответствующую информацию “с приведением дат, мест, рейсов и иных подтверждающих материалов (хотя бы что-нибудь), чтобы не было таких неподтвержденных сообщений в прессе”.

И тут же, как по мановению дирижерской палочки, появляется интервью небезызвестного знатока клуба “Что? Где? Когда?” Ровшана Аскерова, который, будучи гражданином РФ азербайджанской национальности, якобы “не может въехать в Армению”. Примечательно, что в интервью, опубликованном известным провокационно-дезинформационным порталом haqqin.az, Аскеров не говорит, что он пытался приехать в Армению, но получил от ворот поворот. Вот его слова: “В последний раз я был в Армении летом 1981г. Тогда это была единая страна, а сейчас не могу заехать. Потому что есть условности. Я вот могу жить в отрыве от наций, но нахожусь в мире, который существует по безумным правилам. Они (кто “они”? — Г.М.) говорят, что между двумя странами есть конфликт. И меня в Армению просто не пустят. Были же случаи, когда граждан России с армянскими фамилиями не пускали в Азербайджан. …Да, у меня российский паспорт. Только он и есть. Я — гражданин России. Но в силу обстоятельств медийная фигура, люди знают, откуда я родом, и у меня не будет никаких гарантий безопасности. …В Армению я не еду по той же причине, почему не еду в Сирию. Я в любую страну еду спокойно, если знаю, что без проблем вернусь обратно. В случае с Арменией такой уверенности нет”.

Настал черед недоумевать МИД Армении. “Некоторые касающиеся Армении отрывки из интервью знатока телевизионной игры “Что? Где? Когда?” Ровшана Аскерова просто вызывают удивление, поскольку уже более двух лет граждане России вне зависимости от национальности въезжают в Армению по внутренним паспортам. Это заметно упрощает их въезд в нашу страну, делая Армению традиционно одним из самых востребованных направлений для российских туристов”, — отметила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян. При этом она обратила внимание на то, что “гражданам других стран, в том числе и России, с армянскими фамилиями въезд в Азербайджан запрещен”. “Армения всегда открыта для всех желающих посетить нашу страну, в том числе для господина Аскерова. Более того, география посещающих Армению охватывает все страны без исключения без какой-либо дискриминации по национальному признаку . Стоит отметить, что этнические азербайджанцы, так же, как и граждане Азербайджана, въезжают в Армению без каких-либо препятствий”, — подчеркнула Нагдалян.

Удивился не только МИД Армении, но и президент Армянской ассоциации знатоков Тигран Кочарян. “Ровшану Аскерову, как знатоку, никогда не был запрещен въезд в Армению в рамках игры “Что? Где? Когда?”. За последние три года мы два раза принимали у себя Чемпионат мира с участием знатоков из более чем 20 стран. Мы также не видели и не видим никаких проблем с участием игроков Азербайджана. Никогда с армянской стороны не было никаких заявлений о том, что азербайджанцы не должны приезжать в нашу страну, другая проблема, что азербайджанцы, которые приезжают в Армению, сталкиваются с проблемами с правоохранительными органами своей страны”, — сказал Кочарян. Особое его удивление вызвало заявление Аскерова о его российском гражданстве.  “Я удивился, узнав, что Аскеров — гражданин России. В течение долгого времени он представлял себя гражданином Азербайджана и всегда выступал в качестве  ярого защитника интересов Азербайджана. И вообще, если Аскерову что-то кажется, то это только кажется. И только ему”, — сказал Кочарян.

Заметим, что никакого другого азербайджанца для подобной дезинформационной атаки Баку пока не нашел, не исключено, — ищет. Аскеров же оказался “избранным”, надо полагать, по той причине, что он работает в журнале “Баку”, и его непосредственной шефиней является Лейла Алиева — дочь президента Азербайджана. Однако на этом фейковая история бакинского дезинформбюро не закончилась. “Антиармянская тема” продолжает оставаться в числе актуальнейших, после сообщений об указах президента Азербайджана, в азербайджанских СМИ. Абсурдные идеи сыплются, как из рога изобилия. И вот, наконец, экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров договорился до того, что Азербайджан должен не отказывать в праве въезда в страну “на этнической, религиозной и расовой основе”, а “выдвинуть условие, согласно которому лица армянской национальности после прибытия в нашу страну будут задержаны, и на протяжении двух недель будет осуществляться их проверка, только после этого, возможно, их пропустят на территорию страны”. По его словам, Миграционная служба Азербайджана может изолировать этого гражданина, посадить его в камеру, а сотрудники соответствующих структур будут изучать его данные в течение двух недель. “По итогам проверки можно заявить о том, что его визит в страну нежелателен. А по какой причине — мы не намерены разъяснять ему”, — заключил Зульфугаров.

В общем, братья-армяне, откажитесь вы на веки вечные от поездок в этот мазутный султанат! Если уж вас, мягко говоря, не смущает тот факт, что в этой, с позволения сказать, стране в 1988-90гг. были зверски замучены и с особой жестокостью убиты многие тысячи армян, а более полумиллиона стали беженцами, если вы не в курсе о варварствах азербайджанской солдатни в ходе неоднократных агрессий Азербайджана против Арцаха и Армении, то подумайте хотя бы о собственной безопасности! Не говорю уже — о безопасности своих детей, которых вы с собой туда зачем-то тащите! А вообще-то было бы неплохо, если бы армяне-граждане каких бы то ни было государств хоть немного интересовались историей Армении и Арцаха. Тогда им было бы понятно, что созданный усилиями турецких кемалистов Азербайджан, основанный на крови армян и других коренных народов оккупированных турками территорий, — фашистское государственное образование, продолжающее политику младотурок по уничтожению армян и всего армянского.


facebook twitter gplus linkedin