И смех, и слезы, и любовь…

Апрель 03, 2019  |   Автор :   |   Культура

Первое апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете (РАУ) стало хорошим поводом еще раз улыбнуться, взглянуть со стороны на человеческие слабости и поразмыслить над вечными ценностями. В рамках проекта “Арт-аквариум” здесь открылась персональная выставка “И смех, и слезы, и любовь” лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, Заслуженного художника Армении Владимира Аброяна.

Надо сказать, что это событие неординарное, поскольку художник редко выставляет свои работы в рамках персональной выставки из принципиальных соображений. В славе и пиаре он не нуждается, работает в прямом смысле не покладая рук, исключительно для собственного удовольствия и международных выставок карикатуры, где его искусство более чем востребовано. Одно исключение за многие годы Аброян сделал для наших защитников родины 1 апреля 2016 года, когда привез свои работы в Арцах. Здесь он и застал четырехдневную апрельскую войну, но был горд тем, что смог хотя бы порадовать и развеселить наших солдат, которым вскоре пришлось отправиться на передовую и защищать свою землю.

Второе исключение было сделано для РАУ и опять для молодежи: художник считает, что наша молодежь должна иметь представление об этом жанре искусства, который в Армении переживает не лучшие времена, не имеет большого распространения и сильных продолжателей. Кстати, прозрачная галерея “Арт-аквариума”, в которой были выставлены работы Аброяна, приходилась как раз напротив почетного стенда, посвященного героям нашего времени, студентам РАУ — участникам Апрельской войны. Такая вот символика…

Первоапрельская выставка продлится до 13 апреля: камерная экспозиция включает 14 карикатур художника и одну его работу из частной коллекции ректора РАУ Армена Дарбиняна, лично предложившего картину для обозрения. Символико-юмористическая работа изображала ректора в виде кузнеца (для двойной обыгровки — и фамилии ректора, и его непосредственной деятельности), большим молотом кующего кадры для своего вуза. И надо сказать, что Армен Дарбинян оказался отважнее многих студентов, перешептывающихся “о возможных последствиях столь смелого шага” для организатора мероприятия. а сам организатор и создатель проекта “Арт-аквариум”, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ, кандидат филологических наук, доцент Лилит Меликсетян за последствия не волновалась: карикатура — как раз тот жанр, который требует и смелости, и самоиронии, и мужества посмотреть на себя со стороны.

— В моем детстве была присказка: первого апреля никому не верим. И мы дразнили друг друга этой присказкой. Но на самом деле сегодня день, когда надо верить, потому что невозможно не поверить таланту, обаянию, невероятному чувству юмора, интеллектуальности и интеллигентности сегодняшнего нашего художника. Владимир Аброян — это брэндовое имя не только в армянской карикатуре. Вы видели, что все работы, представленные на выставке, выигрывали множество самых разных международных конкурсов. Но дело даже не в конкурсах, а в том, что смех — это то, что делает нас людьми. Умение посмеяться, в том числе над собой, может, в первую очередь, над собой, оно очень важно и очень ценно. Удивляешься, когда этот человек с такими интеллигентнейшими манерами, тихой, негромкой речью, печальными, большими армянскими глазами вдруг выдает совершенно искрометные, юмористические минималистские работы. Я ценю не только отточенность его карандаша и кисти, безусловно замечательные, но прежде всего отточенность мысли. Потому что в данном случае мысль изреченная есть не ложь, а смех и правда — то, чего нам всем сегодня не хватает. Хотя, наверное, не хватает никогда… Так что улыбайтесь господа, улыбайтесь! — резюмировала госпожа Меликсетян.


facebook twitter gplus linkedin