Армяне очень духовный народ, верный своим ценностям

Апрель 19, 2019  |   Автор :   |   Культура

Государственный симфонический оркестр Армении подготовил очередную встречу с полюбившимся армянской публике музыкантом. 22 апреля оркестр приглашает в концертный зал “Арам Хачатурян” на вечер музыки великого русского композитора Сергея Рахманинова. Под управлением дирижера Сергея Смбатяна будут представлены Третий концерт для фортепиано и Вторая симфония Рахманинова.В качестве солиста выступит один из лучших пианистов нашего времени с мировым признанием Александр Романовский.

Авторитетная New York Times  в статье о лучших современных пианистах выделила его из многих, назвав его особенным музыкантом, с неординарной исполнительской техникой, воображением, чувственным и талантливым интерпретатором. А вот The Gardian назвала пианиста “истинным хранителем традиций великой русской фортепианной школы”. Отметим, что Рахманинов — один из самых близких Романовскому композиторов. В 2009 году фирма Decca выпустила диск Романовского, полностью составленный из произведений Рахманинова. Та же New York Times назвала этот альбом выдающимся достижением пианиста.

Творчество Александра Романовского известно армянским ценителям музыки: его концерты в Ереване проходят при переполненных залах и под оглушительные аплодисменты. Его всегда ждут в Армении: здесь его любят и ценят. И это чувство взаимно.

“Армяне очень духовный и глубоко чувствующий народ, верный своим ценностям”, — сказал по одному поводу пианист.

Александр Романовский — один из самых востребованных современных музыкантов. Победитель международных конкурсов в Больцано и Канту, лауреат Международного конкурса имени П.И.Чайковского Александр уже в 15 лет получил звание Почетного академика Болонской филармонической академии (в столь юном возрасте этого титула удостоились лишь Моцарт и Россини), а в 17 стал победителем престижнейшего конкурса имени Бузони в Больцано и заключил контракт с известной фирмой Decca.

Ведя активную исполнительскую деятельность в разных странах и возглавляя Московский конкурс пианистов Владимира Крайнева, Александр живет преимущественно в Италии. Владимир Спиваков говорит о нем: “По мнению дирижера К.М.Джулини, с которым я солидарен, после А.Б.Микеланджели и М.Поллини в Италии такого пианиста не было и нет”.

Романовский выступал с самыми известными коллективами — Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением В.Гергиева, Российским национальным оркестром под управлением М.Плетнева, Большим симфоническим оркестром им.  П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева, а также Королевским филармоническим оркестром, Английским камерным оркестром, Оркестром Халле, Штутгартским филармоническим оркестром, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром и др.


facebook twitter gplus linkedin