Обязанность Турции перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян.

Январь 16, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Президент Серж Саргсян в ответ на письмо президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором президент Турции приглашает Президента Республики Армения 24 апреля с.г. присутствовать на мемориальных мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения, направил ответное письмо, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый господин Президент,

Получил направленное мне Ваше приглашение принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения.

Воистину, Первая мировая война, ставшая причиной многомиллионных человеческих потерь и искалеченных судеб, является одной из самых ужасных страниц истории человечества.

Одним из участников Галлиполийского сражения был также армянин-артиллерист войск Османской империи, капитан Саргис Торосян: офицер, который преданно защищал и обеспечивал безопасность империи и за верную службу и подвиги удостоился военных наград Османской империи. Между тем, достигшая в том же году своего пика волна заранее спланированных и осуществленных по отношению к армянскому народу Османской империей массовых погромов и насильственных депортаций не обошла даже Саргиса Торосяна. В числе ставших жертвой геноцида полутора миллионов армян были его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра умерла в сирийской пустыне.

Именно в результате этой беспрецедентной бойни Рафаэль Лемкин создал термин «геноцид», безнаказанность которого подготовила почву для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре.

По Вашему мнению, бои в Галиполли не только для Турции, но и для всего мира являются специфическим примером родившихся в войне дружественных отношений, а поле сражения – памятником мира и дружбы, напоминающим о горьком наследии войны. Оставив в стороне значение хорошо всем известного Галлиполийского сражения или спорную роль Турции в ходе Первой и Второй мировых войн, необходимо вспомнить, что и мир и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, исторической справедливости, а также не выборочном, а целостном признании общечеловеческой памяти.

К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, из года в год «совершенствуя» свой инструментарий искажения истории: столетие Галлиполийских боев в этом году впервые отмечает 24 апреля, в то время как они начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – Галлиполийские сухопутные бои начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян? В то же время, перед тем как инициировать мемориальное мероприятие, Турция имела намного более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян.

Поэтому посоветовал бы в направленных на мир во всем мире Ваших призывах не забыть направить миру послание по признанию Геноцида армян, взывая к памяти полутора миллионов невинных жертв. Долг каждого из нас – передать будущим поколениям неискаженную, реальную историю, таким образом предотвратив повторение преступлений и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних наций.

P.S. Ваше Превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван – 24 апреля 2015 года вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного без получения ответа на собственное приглашение».


facebook twitter gplus linkedin