Программа “Восточного партнерства” отметила десятилетие

Май 15, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Первый юбилей программы “Восточного партнерства” Евросоюза торжественно отметили в Брюсселе 13-14 мая. К этой дате были приурочены заседания и праздничные мероприятия с участием высших должностных лиц Европейского совета и Европейской комиссии, а также лидеров и глав внешнеполитических ведомств государств-участников программы.

Нацеленная на создание благоприятной среды сотрудничества между Европейским Союзом и суверенными государствами, ранее входившими в качестве республик в Советский Союз, программа “Восточное партнерство” была инициирована ЕС в 2009 году. Наряду с Арменией, членами программы являются Беларусь, Украина, Грузия и Азербайджан.

Юбилейный саммит “Восточного партнерства”, которому предшествовала встреча с участием министров иностранных дел 28 стран ЕС и государств-участниц программы, завершился принятием декларации за подписью верховного представителя Европейского союза по иностранным дела и политике безопасности Федерики Могерини.

В саммите участвовал премьер-министр Никол Пашинян. Глава правительства Армении посетил здание Европейского совета, где его встретил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Никол Пашинян вместе с лидерами стран-участниц Восточного партнерства принял участие в посвященном 10-летию Восточного партнерства официальном ужине, который был дан от имени Дональда Туска. На ужине также присутствовали председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини, комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, бывшие министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт, которые были инициаторами Восточного партнерства.

В Брюссель Никол Пашинян прибыл из соседнего с Бельгией Люксембурга, где встретился с премьер-министром Ксавье Бетелем, председателем Палаты депутатов Фернандом Этгеном и выступил перед депутатами парламента.

Из Европы премьер-министр Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отправились в Китайскую Народную Республику, где 14-16 мая будет проходить рабочий визит главы правительства Армении. Программой визита вчера была запланирована встреча Никола Пашиняна с с председателем КНР Си Цзиньпинем. В Китае премьер-министр Армении обсудит вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в рамках рабочего обеда с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, а также примет участие в конференции “Диалог азиатских цивилизаций”, на которой выступит с речью. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и госпожа Анна Акопян будут присутствовать на гала-концерте конференции, который состоится на Национальном олимпийском стадионе Пекина. В ходе гала-концерта запланировано выступление армянского государственного танцевального ансамбля “Дружба”.


facebook twitter gplus linkedin