Приоритет — усиление системы безопасности

Май 15, 2019  |   Автор :   |   Государство

На минувшей неделе, после визита в Арцах в день тройного майского праздника, премьер-министр Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбуке коснулся разговоров о том, что кое-кто пытается превратить Арцах в очаг контрреволюции. Премьер четко отметил, что если  кое-кто попытается сделать Арцах таковым — народ превратит его в очаг революции. Тема эта, естественно, не могла быть обойдена молчанием и на состоявшихся в начале недели традиционных парламентских брифингах.

“Заявление Пашиняна вытекало из следующего постулата: Ни у кого не должно возникнуть и мысли предпринять шаги или действия по ослаблению безопасности Армении и Арцаха. То, что Арцах могут рассматривать в виде платформы политических процессов, возможно, просто Пашинян предупредил, что это недопустимо, и если у кого-либо возникнет подобная мысль, это не только ослабит позитивное сотрудничество между Арменией и Арцахом, но и будет расцениваться как попытка ослабить нашу единую систему безопасности”, — заявил  председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, депутат от блока “Мой шаг” Андраник Кочарян.

Усматривает ли господин Кочарян подобную тенденцию — по его мнению, возникни нечто подобное, народ Арцаха задушит ее в зародыше. Высказав мнение, что подобные шаги, по большому же счету, не имеют перспективы, парламентарий добавил, что многие политические силы, провалившиеся на выборах в Армении, постараются получить политические дивиденды в ходе предстоящих выборов в Карабахе. Что, по его мнению, недопустимо.

Карабах и Армения никогда не должны противопоставляться друг другу, независимо от того, кто будет у власти, заявил секретарь фракции “Светлая Армения” Геворг Горгисян, также комментируя запись премьер-министра.

По его словам, если даже при самом худшем развитии сценария Роберт Кочарян придет к власти в Карабахе, Ереван и Степанакерт, в любом случае, вместе должны работать над тем, чтобы соответствующе служить интересам граждан двух армянских республик.

Законодатель не преминул также напомнить, что в последнее время были отмечены случаи взаимного неуважения, которые он счел ошибочными.

“Нужно соблюдать правила политической игры, поддерживать высокий уровень уважения друг к другу, потому что у нас одна цель, и личные проблемы не могут играть никакой роли в достижении этой самой цели”, — сказал Горгисян.

Уже известно, что на днях сформировался альянс поддержки находящегося под арестом второго президента РА Роберта Кочаряна. Напомним также, что господину Кочаряну предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту событий, имевших место в Ереване 1-2 марта 2008 года.

У представителей правящей партии  “Мой шаг” особое отношение к этому явлению и, по словам Андраника Кочаряна, на сегодняшний день имеют место быть лишь закулисные встречи членов семьи Роберта Кочаряна с подчиняющимися им средствам массовой информации. Он не допускает мысли о том, что альянс подобного рода мог быть создан в изоляторе за последние месяцы — никакой подобной информации не имеется.

А.Кочарян уверен, что парламентская оппозиция в лице Процветающей и Светлой Армений не примкнет к альянсу, поскольку представлена в законодательном органе. Посему, по мнению представителя фракции “Мой шаг”, речь, скорее всего, может идти о формировании альянса внепарламентской оппозицией.

“Однако для меня это еще не очевидно. Если он будет сформирован и об этом будет сделано четкое заявление, то тогда и поймем, на что это все направлено — на укрепление защиты Кочаряна или на укрепление политического пространства и системы госбезопасности нашей страны”, — подчеркнул он.

Секретарь фракции “Светлая Армения” Геворг Горгисян совершенно исключает возможность сотрудничества с прежним режимом или любой силой, которая связана с ним. По его словам, люди просто сделали неправильный расчет.

“Роберт Кочарян и любая находящаяся рядом с ним политическая сила, в любом случае, не сможет заручиться доверием граждан”, — сказал он, добавив, что заявления сторонников второго президента о создании альянса направлены на то, чтобы не допустить осуждение Роберта Кочаряна, а также направлены на защиту его имущества, в то же время подчеркнув, что во всем этом имеется политический подтекст.

Не имеет в повестке поддержки второго президента РА и его бывший союзник, коалиционный партнер — партия “Процветающая Армения” во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном.

Представитель этой партии Иветта Тоноян заявила, что они, будучи крупной оппозиционной партией, имеют свою повестку, в которой вопрос союза с кем-либо полностью отсутствует.

Заметим, было бы весьма странно и аполитично, если бы две эти партии придерживались иных позиций: обе поддержали революцию Никола Пашиняна, Гагик Царукян, по собственным словам, даже снабжал водой митингующих.

К слову, о Гагике Царукяне. Вчера исполнился десятидневный срок, в течение которого Специальная следственная служба проводила исследования на предмет возбуждения уголовного дела в отношении Г.Царукяна на основании  сообщения о преступлении, представленного партией “Решение гражданина”. До полудня вчерашнего дня никаких сообщений из ССС не поступало.

Данного решения ждут и в Национальном Собрании, дабы решить — создавать временную комиссию по этике, или воздержаться. Комиссия же, в случае создания, будет обсуждать вопрос мандата  господина Царукяна, также на основе сообщения партии “Решение гражданина”, утверждающей, что господин Царукян, вопреки конституционному запрету, продолжает совмещать статус народного избранника с предпринимательской деятельностью. Сам же парламентарий утверждает, что весь его бизнес передан, в соответствии с духом и буквой закона, в доверительное управление. Так что в ближайшие часы будет  внесена ясность: в каком направлении развивается дело Царукяна.


facebook twitter gplus linkedin