Каспшик в Степанакерте

Январь 19, 2015  |   Автор :   |   Регион

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял 19 января Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика.

На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Обратившись к грубым нарушениям режима прекращения огня со стороны Азербайджана, Б.Саакян отметил, что подобная политика Баку подвергает опасности мир и стабильность в регионе и наносит серьезный удар по посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ.

Бако Саакян подчеркнул необходимость соответствующей оценки деструктивной политики Азербайджана со стороны международного сообщества и принятия конкретных шагов в данном направлении.

Министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян обсудил с Анджеем Каспшиком ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана и мониторингов, проводимых офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Собеседники коснулись планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана 14 января, прерванного по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны. Карен Мирзоян отметил, что подобное грубое нарушение гарантий безопасности со стороны Азербайджана является очередным проявлением политики официального Баку, направленной на эскалацию ситуации.

Собеседники обоюдно подчеркнули необходимость сохранения стабильности на линии соприкосновения.

Однако о тишине на границах НКР и Армении с Азербайджаном можно только мечтать. Азербайджанцы продолжают интенсивный обстрел позиций армянских сторон и приграничных сел Арцаха и Армении. 17 января выстрелом с азербайджанской стороны был убит армянский военнослужащий контрактной службы, житель села Воскеван Тавушской области РА 21-летний Арман Арутюнян. По словам пресс-секретаря министра обороны РА Арцруна Ованнисяна, ситуация на этом участке армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной. При обстрелах азербайджанцы применяют не только стрелковое оружие, но и снайперские ружья, гранатометы и 60-мм и 82-мм минометы, что может вынудить армянскую сторону предпринять соответствующие шаги.


facebook twitter gplus linkedin