ЕАЭС: Объемы товарооборота неуклонно растут

Июнь 12, 2019  |   Автор :   |   Государство

Когда в 2015 году Армения вступила в Евразийский экономический союз, у этого важного экономического процесса в нашей стране были и сторонники, и противники. Минувшие годы, однако, доказали обоснованность вступления РА в эту интернациональную экономическую структуру, наличие неоспоримых экономических и политических дивидендов для Армении, в том числе и в региональном формате. С января нынешнего года Армения вступила в председательство ЕАЭС.

Отметим, что, учитывая важность структуры, в НС РА VII созыва сформирована, в числе других, постоянная комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции, которая в начале этой недели организовала парламентские слушания на тему “Год председательства РА в ЕАЭС: вызовы и возможности”. В них приняли участие около полутора сотен представителей правительства, дипломатического корпуса, заинтересованных ведомств, общественных организаций, а также члены Евразийского экспертного клуба и Научно-экспертного совета при профильной комиссии НС.

ЕАЭС для Армении — направление развития

Но не за счет других, убежден председатель профильной комиссии, экс-вице-спикер НС, доктор экономических наук, профессор Микаел Мелкумян. Коснувшись в своей речи современных проблем евразийской интеграции, он отметил, что единые рынки пока не состоялись, есть лишь договоренности, и процессы необходимо форсировать.

Коснувшись законодательной базы, он констатировал необходимость реформ, интенсификации интеграции законодательств.

В течение года-полутора активно муссируются слухи, что страны — не члены СНГ (в первую очередь из числа бывших советских республик), также получат возможность присоединиться к ЕАЭС. В этой связи господин Мелкумян отметил важность идеи создания Парламентской ассамблеи структуры — по всей вероятности, именно опыт нескольких месяцев председательства Армении продиктовал необходимость ПА ЕАЭС. Председатель комиссии также заявил, что уже направил письмо по этому поводу премьер-министру и спикеру НС РА.

“Наш приоритетный вопрос — это синхронизация законов в евразийских странах. В связи с этим я выступил с предложением создать Парламентскую ассамблею Евразийского союза, потому что если, например, Узбекистан или другие страны войдут в Евразийский союз, то парламентская ассамблея СНГ не сможет обслуживать этот вопрос”, — отметил он.

Что ж, идея неплохая, учитывая также то обстоятельство, что парламентские ассамблеи, как правило, бывают постоянно действующими и активными органами для оперативного решения возникающих проблем.

ЕАЭС доказал свою состоятельность

Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян представил проделанную после вступления Армении в председательство ЕАЭС работу, достигнутые успехи. За минувшие годы, сказал он, ЕАЭС доказал свою состоятельность, в основных экономических показателях зафиксирована позитивная динамика, по множеству направлений приняты важнейшие решения. По словам министра, ЕАЭС позволяет улучшить условия для развития бизнеса, усилить взаимодействие между партнерами и создать новые возможности для реализации потенциала Союза.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил приоритеты председательствования Армении в ЕАЭС, коими являются реализация “цифровой повестки дня”, формирование единого энергетического рынка, развитие и диверсификация транспортных инфраструктур, совершенствование нормативно-правовой базы, объединение усилий в направлении экспорта произведенных в ЕАЭС товаров на внешние рынки, устранение препятствий и ограничений в рамках ЕАЭС, развитие торгово-экономических отношений Союза с третьими странами.

Что касается третьих стран, то Армения также внесла свою лепту в развитие отношений экономического союза с внешними игроками. По словам министра, благодаря политическим и экономическим связям Армении с Ираном созданы основы для выхода Союза в регион Ближнего Востока, а в мае прошлого года был подписан временный договор о зоне свободной торговли с Ираном, заключенный сроком на три года, в течение которых стороны должны прийти к соглашению относительно полноценного договора о зоне свободной торговли. Документ подразумевает снижение или обнуление таможенных пошлин на импорт широкого спектра продукции. Реализация договора позволит существенно повысить уровень взаимной торговли с Ираном. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров — с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс процессу интеграции Союза в мировую экономику.

“Мы проанализировали количественные показатели с теми же странами до 2015 года и можем зафиксировать, что объемы товарооборота растут. Между прочим, объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС за тот же период выросли в 2,1 раза. Только в 2018 году объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС выросли на 20,7 процентов”, — отметил в своем выступлении министр экономики РА Тигран Хачатрян. Он также подчеркнул важность того обстоятельства, что экспорт в основном приходится на продукты конечного потребления, и лишь 1,1 процент объема приходится на горнодобывающую сферу. Остальные 99 процентов — это продукты обрабатывающей промышленности и необработанная сельскохозяйственная продукция. Эти цифры говорят о том, что продукция армянского производства конкурентоспособна и востребована у потребителей стран Союза.

ЕАЭС нацелен на то, чтобы обеспечить комплексное развитие стран-членов, модернизацию и диверсификацию их экономик, повышение их конкурентоспособности в современном мире, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин. По его словам, проведение подобных слушаний по вопросам ЕАЭС “свидетельствует о серьезности отношения парламента к вопросам евразийской интеграции”. Он отметил, что реализация целей, стоящих перед Союзом, находится в “наших руках”.

Посол Китая в Армении Тянь Эрлун, в свою очередь, отметил, что ЕАЭС — это очень важное интеграционное объединение, которое имеет огромный потенциал, добавив: “Все страны-члены ЕАЭС являются важными и дружественными экономическими партнерами для Китая. Например, Китай является торговым партнером номер один для России — объем торговли между нашими странами в прошлом году превысил $100 млрд. Потенциал огромный. То же самое можно сказать о нашем сотрудничестве с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией”.

Евразийский экономический союз был основан 29 мая 2014 года в Астане (ныне — город Нур-Султан). Членами его на сегодняшний день  являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия, статус государства-наблюдателя предоставлен Молдове.


facebook twitter gplus linkedin