Отставки

Июнь 12, 2019  |   Автор :   |   Государство

Среди важных политических новостей минувшей недели — отставки министра юстиции и и.о. председателя ВСС.

Министр юстиции РА Артак Зейналян выступил с обращением, в котором говорится, что принятие министерского мандата в этот исторический для нашего народа период было шагом сверхответственным, позволяющим последовательно решать проблемы, выявленные в том числе и в ходе правозащитной деятельности. “Я доволен этим шагом, благодарен премьер-министру Армении Николу Пашиняну за выдвижение моей кандидатуры на пост министра юстиции, благодарен сотрудникам министерства за совместную интересную, плодотворную и ответственную работу. Благодарен зарубежным партнерам, представителям гражданского общества за совместную работу. Уверен — будет хорошо! А если не хорошо, то очень хорошо”, — заявил господин Зейналян.

Таким образом, будучи всем доволен, высказав большой оптимизм, министр, тем не менее, подал в отставку.

Оказывается, недовольно его работой было парламентское большинство, о чем в беседе с журналистами не преминула отметить лидер фракции “Мой шаг” Лилит Макунц. Она заявила, что в фракции были озвучены некоторые опасения и беспокойства, связанные с Министерством юстиции и господином Зейналяном, конкретнее — в связи с отдельными работами, реформами в судебно-правовой системе.

По ее словам, своими опасениями они не делились ни с премьером, ни с вице-премьером. “Этот вопрос мы обсудили во время одного из заседаний фракции. Скорее, не обсудили, а озвучили просто свои беспокойства, особенно после широкомасштабной акции недоверия со стороны граждан Армении”, — отметила глава фракции.

Напомним, что господин Зейналян является членом партии “Республика”, возглавляемой родным братом спарапета Вазгена Саркисяна Арамом Саркисяном. Парламентского представительства данная политическая сила не имеет, депутатом А.Зейналян (равно как и партия “Республика”) был избран в составе возглавляемого нынешним премьер-министром Николом Пашиняном блока “Елк” в 2017 году, сразу после смены власти был назначен министром юстиции. После внеочередных парламентских выборов вновь был назначен на тот же пост.

Участник Карабахской войны в совсем юном возрасте, господин Зейналян не озвучивает причин, побудивших его покинуть пост главы ведомства (без таковых министры, как правило, не подают в отставку). Предположений много — близких к действительности и весьма далеких. Но уж коли человек предпочитает умалчивать, не будем высказывать предположений и мы.

Напомним также, что в свое время, в 1998-2001гг. господин Зейналян был заместителем министра здравоохранения РА. По первому образованию он врач, по второму — юрист.

Прошение об отставке подал в конце минувшей недели и исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Геворк Даниелян, вступивший в эту должность буквально на днях — после отставки Гагика Арутюняна, долгие годы занимавшего пост председателя Конституционного суда.

Господин Арутюнян был также первым и единственным вице-президентом РА — с принятием Конституции РА этот пост был упразднен. В связи с отставкой господин Даниелян распространил заявление, в котором попросил считать полномочия прекращенными с 10 июня, и поскольку на данном этапе перед структурой не стоят неотложные дела, высказал надежду на понимание коллег. А также поделился дальнейшими планами — после отставки намерен заняться научной деятельностью. По стечению обстоятельств, господин Даниелян также был министром юстиции, а до того занимал пост заместителя Генерального прокурора РА.


facebook twitter gplus linkedin