Ковчег идей в предгорьях Арарата

Июнь 12, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Главное правило Summit of Minds — авторитетного международного форума, который уже много лет традиционно проходит во французском курортном городке Шамони-Мон-Блан, состоит в том, что каждый участник должен уезжать с форума обогатившись, как минимум, одной новой идеей, одним новым другом и одним новым проектом.

Первая выездная конференция Summit of Minds, которая прошла в минувшие выходные в Дилижане, в этом смысле, пожалуй, может считаться рекордной. Кого бы из участников мы ни спрашивали, все, однозначно утверждали, что увозят с собой из Армении множество идей и проектов, завели много новых дружеских и деловых знакомств, намерены снова вернуться сюда, по крайней мере, в будущем году на очередной Armenian Summit of Minds. При этом некоторые из наших собеседников были уверены, что возвращение состоится гораздо раньше и в очень недалеком будущем, так как для них уже очевидна необходимость более практически изучить возможность налаживания партнерских связей или разработки планов сотрудничества.

Более 200 участников, практически, из всех частей света съехались в Дилижан 7-9 июня на международную конференцию Armenian Summit of Minds. Среди участников — бывшие и нынешние государственные и политические деятели, представители известных аналитических центров, знаменитых компаний сферы высоких технологий, ученые, аналитики, предприниматели, финансисты, инвесторы и бизнесмены.

Summit of Minds в Шамони, является ежегодной международной конференцией, которую  уже более десятилетия проводит периодическое издание “The Monthly Barometer” — альманах, представляющий аналитику и прогнозы по глобальным макро-проблемам для функционеров высшего звена. За годы своего существования Summit of Minds превратился в один из самых солидных международных форумов, который зачастую называют “малым французским Давосом”. Впрочем, сравнение это верно лишь формально. По содержанию форум в Давосе сосредоточен на финансово-экономической проблематике и носит более прикладной характер, а саммит в Шамони рассматривает глобальные проблемы более широкого спектра, скорее, в философском, интеллектуальном, исследовательском аспекте. Отсюда и название Summit of Minds, которое можно перевести на русский как съезд умов, мыслей, идей или собрание интеллектуалов.  Ежегодно в этот французский городок у подножия Монблана съезжаются “decisionmakers” (принимающие решения), исследователи, аналитики и эксперты из разных стран мира, люди которые по роду своей деятельности являются мировыми лидерами мнений в самых разных сферах. Они обсуждают самые разные вопросы — от геополитики до климата, от проблем мировой экономики, до перспектив развития науки, высоких технологий, прогнозов связанных с естественнонаучными разработками и искусственным интеллектом.

Идея пригласить этот форум на своего рода “выездное заседание” в Армению принадлежит Президенту Армену Саркисяну. В сентябре 2018 года, встретившись с организатором Summit of Minds, известным писателем, аналитиком, экономистом и предпринимателем, основателем “The Monthly Barometer”  Тьерри Маллере, он высказал эту инициативу, и она была с радостью принята.

Как сказал нам в интервью сам Тьерри Маллере, он был очень рад приглашению и возможности вновь посетить Армению, которую хорошо знает и любит давно, еще с конца 90-х годов, когда работал над проектом, связанным с АЭС в Мецаморе, и в качестве экономиста Европейского банка реконструкции и развития профессионально занимался регионом.

“Так что я знал Армению хорошо и помню, какая тогда была тяжелая ситуация в стране. После этого я не приезжал сюда много лет, и вновь побывать в стране, увидеть, какие колоссальные изменения здесь произошли — это был очень эмоциональный опыт”, — поделился с нами Тьерри Маллере, добавив, что ни минуты не сомневался, принимая приглашение, хотя это и впервые для Summit of Minds — проводить форум за пределами “родных пенатов”.

По словам Тьерри Маллере, он был уверен в успехе, а результат даже превзошел наилучшие ожидания. Ведь Дилижан, также как Шамони, является курортным городком; и там, и тут вокруг прекрасная природа, горы, чистый воздух и, что немаловажно, прекрасная инфраструктура.  Современный, соответствующий лучшим мировым стандартам Образовательный и исследовательский центр Центрального банка РА достойнейшим образом принял участников Armenian Summit of Minds, создав самые комфортабельные условия для трех дней интенсивной работы в ходе пленарных заседаний и панельных дискуссий, а также для качественного досуга гостей.

Кроме того, хорошо зная Армению сам и представляя ее возможности и потенциал, Тьерри Маллере был рад поделиться этими знаниями с участниками форума. Многие из них впервые побывали в Армении, которая, как отмечается в презентационной заметке саммита, сегодня представляет собой “маленькую страну, благословенную выдающимся человеческим капиталом”. Авторы заметки подчеркивают, что Армения “амбициозно относится к своей глобальной роли в мире, опирается на традиционную силу своего научного превосходства, творческий потенциал и интеллектуальную доблесть. Молодое поколение активно вовлечено в развитее будущего страны в виде технологических стартапов, которые выделяются особым армянским подходом к научному творчеству”.

Подчеркивая, что Армения может играть роль своеобразного моста между различными народами, государствами и объединениями к выгоде всего региона в целом, отвечая на вопрос, почему они выбрали Армению в качестве места проведения выездного форума, организаторы отмечают, что находясь в центре экономической и социальной “революции”, страна нуждается в поддержке со стороны друзей. “Как может мир инвестировать в Армению и региональные страны? Какую пользу может дать миру Армения? Armenian Summit of Minds является уникальной возможностью для участников познакомиться со страной, которая одновременно является древнейшей и одной из самых инновационных”, — подчеркивают организаторы.

Древность и современность, в самом деле, символически присутствовали в причудливом переплетении на протяжении всех трех дней обсуждений саммита. Так великолепный Арарат, к которому некогда пристал библейский Ноев Ковчег, в качестве фотографии на логотипе армянского саммита  молчаливо внимал дискуссиям представителей глобальной интеллектуальной элиты в попытке приблизиться к ответу на важнейшие и актуальнейшие вопросы современности.

Что происходит? Что делать? И как это делать? В стремительно меняющемся современном мире единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что перемены будут лишь наращивать обороты и привычный нам мир будет становиться все менее предсказуемым. Соглашаясь с этим утверждением участники форума в ходе панельных дискуссий делились своими точками зрения, наблюдениями и результатами исследований по самым разным аспектам. О тематическом охвате саммита, который проходил по правилу “чатем-хаус”, то есть участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом ни фамилия, ни принадлежность участника не могут разглашаться, можно судить хотя бы по заголовкам панельных заседаний. Вот некоторые из них: “Великая шахматная доска” — Геополитика и развитие Евразии и Ближнего Востока; Глядя в будущее и формируя его, Высокие технологии и управление, Ценность многообразия, Предпринимательство и инновации, Энергетическая, монетарная и инвестиционная политика и рынки, и т.д.

Не случайно Президент Армен Саркисян в своих выступлениях на форуме не раз использовал образ Ноева Ковчега. В частности, приветствуя гостей на открытии саммита, он подчеркнул: “Ежегодно Summit of Minds собирает под одной крышей 200-300 участников из разных частей света. Лучшие мыслители мира собираются, чтобы подумать о важных вопросах планеты. Если посмотрим на представленный на этой фотографии логотип армянского Summit of Minds, увидим гору Арарат. Когда я думаю о Summit of Minds и смотрю на эту фотографию Арарата, он меня мысленно ведет к философским размышлениям. Гора Арарат — символ Армении. Однако это также библейская гора. Согласно легенде, тысячи лет назад, когда человечество стало становиться более завистливым, перестало идти на компромиссы и уважать идеи людей, когда стали превалировать споры и сплетни, когда люди начали терять свою веру и Бога, Бог решил изменить ситуацию и ниспослал потоп. Затем Бог подумал о Ное и доверил ему найти надежных людей и животных и возвести Ноев Ковчег, чтобы заложить новое начало. Когда я лично смотрю на новый мир, я вижу признаки потопа во многих местах. Я вижу признаки потопа в нашем поведении, в том, как мы поступаем, что делаем с природой, в связи с климатическими изменениями. Все это напоминает, что мы что-то делаем неправильно. Мы неправильно относимся к природе.

Когда мы смотрим на мировую геополитику, одно ясно: в мире существуют громадные неопределенности. Есть неопределенности, связанные с будущим Европы, связанные с “Брекситом”, предстоящими выборами в США, на Ближнем Востоке и во многих других местах. Мир сегодня полон новыми или возвратившимися издавна идеями. Много популизма, фейк-новостей недопонимания. В конце концов, что будет с миром? Мы теряем все больше и больше доверие, теряем способность вести диалог. С этой точки зрения Summit of Minds, как бы является маленьким ковчегом. Сегодня это не ковчег Ноя, это армянский ковчег, куда люди собираются, чтобы обсудить, как мы будем менять планету. И это очень важно”.

Взглядом в прошлое и нацеленностью на будущее была отмечена и речь Премьер-министра Никола Пашиняна на открытии форума. “ XXI век действительно является веком мысли, веком развития и победы мысли, и именно поэтому мы верим, что XXI век — также век Республики Армения, век гражданина Армении, век армянского народа, поскольку мы верим, что это век, в котором произойдет воистину славное возрождение армянского народа.

Когда был век моря — у нас не было моря, когда был век нефти — у нас не было нефти, когда был век удачи — у нас не было удачи, когда был век силы — у нас не было силы, и теперь настал век мысли, и нет никаких сомнений в том, что у нас есть мысль, и наша основная работа очевидна: мы должны заняться развитием нашей мысли, мы должны создать условия для того, чтобы мысли развивались, чтобы мысли имели возможность проявлять себя, чтобы мысли могли реализоваться и самовоспроизводиться.

В том числе и по этой причине мы говорим, что наша задача — превратить Армению в рай для талантливых людей, для мысли, и мы верим, что каждый человек уникален, каждый человек талантлив, и наша задача — создать такую среду, где талант человека будет множиться, развиваться, проявляться, создавать интеллект, искусственный интеллект и направлять его на благо человеческой мысли, человеческих, духовных, моральных ценностей, всеобщей стабильности, мира и процветания”, — заявил Никол Пашинян.

В пленарных заседаниях и панельных дискуссиях саммита выступили, в частности, премьер-министр Франции 2005-2007 гг. Доминик де Вильпен; советник президента США по вопросам безопасности в администрации Барака Обамы, генерал Джеймс Джонс; специальный представитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой; директор отдела инвестиций и предпринимательства Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Джеймс Жан; экс-министр здравоохранения Великобритании, директор Института глобальных инноваций в сфере здравоохранения Королевского колледжа Лондона лорд Ара Дарзи; председатель Национального исследовательского совета Италии Массимо Ингушо; директор компании Siemens Жан-Марк Лишка (Jan-Marc Lischka); вице-президент, региональный директор французской компании THALES Пол Реми; председатель координационного совета Московской школы управления Сколково, экс-руководитель аппарата президента РФ Александр Волошин; председатель форума Crans Montana Пьер-Эммануэль Куирин; учредительный директор и председатель фонда Университета национальной обороны США Уильям Паркер и другие.


facebook twitter gplus linkedin