Президент Кипра обсудит с лидерами ЕС введение санкций против Турции

Июнь 12, 2019  |   Автор :   |   Регион

Президент Кипра Никос Анастасиадис обсудит с лидерами ЕС введение возможных санкций против Турции в связи с ее вторжением в исключительную экономическую зону Кипра (ИЭЗ) на саммите Евро-Средиземноморья в Мальте, передает Financial Mirror. На саммите Евро-Средиземноморья 14 июня соберутся лидеры Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра и Мальты. Европейская комиссия и Совет Европы заявили, что вопрос будет рассмотрен, если Турция не покинет кипрские воды.

Афины предупредили Анкару, что Греция будет защищать свое законное право в своей  исключительной экономической зоне и что ее  “активно поддерживают” ЕС, НАТО и США. Об этом заявил президент Греции Прокопис Павлопулос, передает Ekathimerini. Павлопулос заявил, что, хотя Турция, возможно, не присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года из-за своих претензий к Греции и Кипру, это право связано с правилами этой конвенции. Напряженность в отношениях Турции с Грецией и Кипром по поводу разведки нефти и газа в восточной части Средиземного моря усилилась на этой неделе после того, как Анкара объявила, что отправит второе буровое судно для поиска газа в исключительной экономической зоне Кипра.

США ясно дали понять Анкаре, что считают объявленные Турцией намерения начать бурение в Восточносредиземноморском регионе провокацией. США решительно поддерживают право Кипра на разработку своих углеводородных ресурсов. “Мы считаем, что доходы от этих ресурсов должны быть справедливо распределены среди всего населения острова в рамках урегулирования путем переговоров”, — заявил заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Мэтью Палмер.


facebook twitter gplus linkedin