Инциденты на границах не прекращаются

Январь 23, 2015  |   Автор :   |   Регион

Анатиармянское обострение наблюдалось в эти дни на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном. Обстрелы и попытки диверсионного проникновения на территории армянских государств азербайджанские военные предпринимают практически ежедневно:

— 12 января ранен военнослужащий Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Мисак Акопян 1992 года рождения.  В тот же день азербайджанцы обстреливают ушедших в лес за дровами мирных жителей села Паравакар Тавушской области. Людям удалось спастись бегством, но оказавшаяся под огнем их машина “Нива” сгорела полностью.

— 14 января выстрел с азербайджанской стороны прерывает миссию ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в районе Горадиз в направлении Гадрута.

— 17 января на границе Армении и Азербайджана вследствие нарушения азербайджанцами режима прекращения огня погибает военнослужащий контрактной службы, житель села Воскеван Тавушской области Армении 21-летний Арман Арутюнян.

— В ночь на 20 января ВС Азербайджана по всему периметру линии соприкосновения с ВС НКР активно нарушали режим перемирия — зафиксировано около 220. Азербайджанцы  также предприняли 8 попыток диверсий. Все они были своевременно выявлены и пресечены. Понеся потери, противник отступил на исходные позиции. В результате стрельбы со стороны противника погиб военнослужащий ВС НКР Сурен Пилосян (1995 г.р).

— В ночь на 21 января азербайджанские ВС предприняли новую попытку диверсии в направлении Карвачара (НКР). Действия противника были своевременно выявлены и дан соответствующий ответ. Понесший потери противник был отброшен на исходные позиции. В ходе завязавшегося боя погиб Наапет Асатрян (1982 г.р). Ранен Ованнес Гаспарян (1973 г.р).

— Вечером 21 января от пули азербайджанского снайпера погибает военнослужащий-контрактник ВС Армении Арман Удумян. Инцидент произошел на тавушском участке армяно-азербайджанской границы.

Четверо погибших за последнюю неделю. С начала января погибло армянских 9 воинов. Вот так начался 2015 год.

О потерях азербайджанской стороны пока ничего не сообщается. В распространенном Минобороны РА сообщении отмечается, что МО Азербайджана полностью прекратило публикацию любой отрицательной информации, касающейся собственных вооруженных сил, тем более, относительно провальных авантюр на линии соприкосновения, сопровождающихся многочисленными бессмысленными людскими потерями. МО РА отмечает, что после распоряжения президента Азербайджана “О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения ВС Азербайджана с ВС Армении” от 24 сентября 2014 г. военное руководство Азербайджана установило новую, более высокую планку ограничения информации и искажения фактов в своей информационной политике. Наряду с этим, Азербайджан продолжает порочную практику преподнесения собственному народу, а также международному сообществу полностью искаженных фактов, распространения очевидной дезинформации.

МО Армении обращает внимание на то, что подобный стиль действий Азербайджана полностью вписывается в проводимую им на общегосударственном уровне информационную политику. Характерные черты этой проводимой на протяжении десятилетий политики — продуцирование надуманной искаженной истории, героизация преступлений и насаждение ненависти к армянам. Присущие свободному информационному сообществу такие понятия, как “свобода слова”, “свободная пресса”, “права человека”, “плюрализм” и все остальные вырваны с корнем, а свободное волеизъявление рассматривается как государственная измена.

“Министерство обороны Республики Армения и в последующем будет продолжать свою открытую, прозрачную и объективную информационную политику, будучи подотчетным обществу в вопросе всех достижений, а тем более — упущений Вооруженных Сил, поскольку осознает всю ответственность за их преодоление и обеспечение обороны Республики Армения и армянского общества. Это различие подходов в информационном поле наилучшим образом демонстрирует всю существующую и углубляющуюся изо дня в день нравственную и ценностную разницу с конфликтующей стороной”, — говорится в сообщении МО РА.

После инцидента с обстрелом миссии ОБСЕ 14 января пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян назвал Азербайджан “террористическим государством”, подчеркнув неприемлемость подобного поведения. Однако события последующих дней лишь подтвердили тот факт, что политический жест, направленный против миссии ОБСЕ явился лишь эпизодом в запланированной и координируемой официальным Баку политике авантюризма, способной расшатать ситуацию не только на границах, но и во всем регионе.

В минувшую субботу Министр обороны Армении, пытаясь остудить горячие головы соседей и привлечь внимание международных организаций к тому, что все их попытки призвать Азербайджан к порядку, власти этой страны попросту игнорируют, предупредил, что единственным механизмом сдерживания азербайджанских провокаций на линии соприкосновения являются ответные действия армянской стороны. Подчеркнув, что не официальный Баку не желает отступить от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть лишь урегулирован путем мирных переговоров, Сейран Оганян подчеркнул: “Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради Бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко”.

***

Указом Президента Сержа Саргсяна за мужество и самоотверженность, проявленные при защите границ Родины военнослужащий контрактной службы части N, младший сержант Наапет Артакович Асатрян посмертно награжден медалью “За боевую службу”.


facebook twitter gplus linkedin