Презентация документального фильма “Геноцид длиною в век. Черный январь Баку” состоялась в Ереване

Январь 23, 2015  |   Автор :   |   Регион

Документальный фильм “Геноцид длиною в век. Черный январь Баку” создан в рамках проекта “Обыкновенный геноцид” и посвящен 25-й годовщине погромов армян, сообщает NEWS.am. Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США. В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.

Основная концептуальная идея фильма — неразрывная связь событий начала XX века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия.

Рассказы беженцев раскрывают также ранее не известные подробности погромов армян в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.

“Погромы армян в Баку еще ни разу не становились объектом расследования, не было возбуждено уголовных дел, никто не понес наказания, а официальная пропаганда Баку искажает ход событий, реальность… С этой точки зрения данный фильм очень важен, поскольку в нем представлены живые воспоминания беженцев из Баку” , — сказала на презентации фильма руководитель проекта “Обыкновенный геноцид”, соавтор и режиссер фильма Марина Григорян.

По ее словам, беженцам было очень тяжело пересказывать пережитое, многие отказывались или с полуслова выходили из комнаты, заново переживая тот ужас. Однако в то же время все участники выразили благодарность властям Армении за данную инициативу.

В свою очередь первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда “Против правового произвола”, соавтор сценария презентованного фильма Лариса Алавердян отметила, что Мадридские принципы ни словом не упоминают армянских беженцев из Азербайджана.

“Когда мы говорим об этих зверствах, мы говорим в основном о Сумгаите, Баку, однако нельзя забывать, что армяне проживали более чем в трехстах местах по территории Азербайджанской ССР и подвергались нечеловеческим гонениям. Азербайджан никаким образом не привлекался к ответственности за этот геноцид. Безнаказанность — следствие нашей пассивности. Задача наших компетентных органов — озвучить данную проблему на государственном уровне”, — заявила Л.Алавердян.

Впервые за последние годы в Армении на государственном уровне реализуется проект, целью которого является сохранение для истории свидетельств очевидцев, прошедших через ад бакинского геноцида и нашедших в себе силы начать новую жизнь в чужой стране. Сегодня в США живет более 55 тысяч бакинских армян, многие из них именно после погромов по-настоящему открыли в себе армянство, ощутили глубинную связь со своими корнями и стали деятельными членами армянской общины.

Фильм переведен на русский и английский языки, планируется перевод на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.

“Геноцид длиною в век. Черный январь Баку” стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта “Обыкновенный геноцид”. Проект реализуется Центром общественных связей и информации аппарата Президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции “Кольцо”, разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведен ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта “Обыкновенный геноцид”.


facebook twitter gplus linkedin