Ереван и Степанакерт активизируют взаимодействие

Июль 10, 2019  |   Автор :   |   Регион

План консультаций между министерствами иностранных дел Армении и Арцаха на 2019-2020 годы был подписан главами МИД двух армянских государств Зограбом Мнацаканяном и Масисом Маиляном 5 июля в ходе рабочего визита министра ИД Армении в Арцах. Как заявил журналистам министр ИД Арцаха Масис Маилян, план консультаций основан на Декларации о сотрудничестве между двумя ведомствами.

“Такой документ подписан впервые. Он еще раз подчеркивает важность нашего тесного сотрудничества.Исходя из этого документа, мы будем продолжать активно сотрудничать не только на уровне министров, но и с заместителями министров и другими подразделениями. Мы наметили работу, которую предстоит выполнить к концу 2020 года. Наше сотрудничество будет по-прежнему оставаться эффективным”, — сказал он. По словам министра ИД Армении Зограба Мнацаканяна, в подписанном документе также отражено, что эти консультации будут впредь более активными, поскольку Армения, будучи вовлеченной в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не может предпринимать какие-либо действия, не согласовав их с властями НКР.

В ходе состоявшейся до подписания беседе министры обсудили вопросы сотрудничества МИД двух стран в различных сферах, предпринимаемые двусторонние шаги по расширению участия Арцаха в международных процессах, а также ряд вопросов, связанных с процессом мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, подчеркнув необходимость принятия реальных шагов по формированию благоприятной атмосферы для содействия мирному процессу. Зограб Мнацаканян  подчеркнул важность проведения регулярных встреч в таком формате, что дает хорошую возможность подумать о нынешнем этапе мирного процесса и дальнейших шагах. “Это выражает нашу высшую цель — закрепление  участия Нагорного Карабаха, что было нашей целью с самого первого дня. Это очень практичная, прагматичная цель, потому что, если мы действительно хотим практического движения в мирном урегулировании, участие главного субъекта в этом вопросе остается важным”, — сказал он.

Вопросы взаимодействия двух государств во внешней политике обсуждались на встрече Мнацаканяна с президентом Арцаха Бако Саакяном. Она длилась три часа. “Я даже не заметил, как пролетели эти 3 часа. А это показывает серьезность нашего диалога, то, что мы полностью вовлечены в процесс  взаимного осведомления, консультаций и совместной работы. Это совместный вопрос, наш общий вопрос. И это отражает намерение по обеспечению вовлеченности Арцаха в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, обеспечению правильного восприятия и укреплению у властей НКР чувства собственности”, — сказал глава МИД Армении журналистам, подчеркнув “необходимость непрерывного диалога с властями Арцаха”.

Официальный Степанакерт подобный подход приветствовал. “Мы всегда придавали большое значение участию Арцаха в переговорном процессе, и это один из вопросов нашей повестки дня. Рад отметить, что новые власти Армении более активны в этом вопросе, и я убежден, что это даст свои положительные результаты”, — заявил на брифинге глава МИД Арцаха Масис Маилян. Он подчеркнул, что в числе приоритетных направлений деятельности арцахского внешнеполитического ведомства — восстановление территориальной целостности Арцаха. “Некоторые части Шаумяна, Мартуни и Мартакерта все еще находятся под оккупацией Азербайджана. Время от времени мы будем поднимать этот вопрос, чтобы привлечь внимание общественности. Пусть никто не думает, что их территориальная целостность важнее территориальной целостности Арцаха. Мы стремимся восстановить территориальную целостность Арцаха. Если для некоторых людей это всего лишь территория, то для нас это родина, что закреплено в Конституции Арцаха”, — отметил Маилян.

Это заявление главы МИД Арцаха свидетельствует о том, что упорствующему в своем нежелании вести переговоры со Степанакертом Азербайджану рано или поздно придется отбросить искусственно созданную им тему “азербайджанской и армянской общин”, вернуться к прежнему формату и говорить с избранными властями Арцаха. Об этом свидетельствует и ответ пресс-секретаря президента Арцаха Давида Бабаяна на высказанное Tert.am бывшим замминистра иностранных дел Армении, с 2009 года — профессора Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Рубеном Шугаряном предположение о возможности включения представителя Арцаха в состав делегации Армении с предоставленной президентом Арцаха доверенностью временно представлять интересы Арцаха. Давид Бабаян подобную идею назвал неприемлемой, отметив, что статус Арцаха, как стороны переговоров и конфликта, зафиксирован международным сообществом, в том числе Будапештским саммитом 1994г. “Мы благодарны Рубену Шугаряну за благие намерения, но претворение данной идеи в жизнь означало бы понижение статуса Арцаха. Мы предпочитаем продолжить борьбу за полноценное участие в переговорах, осознавая, что борьба будет длительной и нелегкой. Но это единственный путь”, — подчеркнул Давид Бабаян News.am, напомнив, что и для Армении это предложение создает многочисленные проблемы.


facebook twitter gplus linkedin