Сердце Европы бьется в Армении

Июль 12, 2019  |   Автор :   |   Регион

Посещение уникального памятника древнеармянского зодчества, знаменитого монастыря Севанаванк, основанного аж в 874 году и внесенного в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, стало, пожалуй, самым впечатляющим и эмоциональным эпизодом визита в Армению председателя Европейского совета Дональда Туска.

“Это место, где бьется сердце Европы”, — воскликнул Туск, отметив, что монастырь символизирует тысячелетнее влияние Армении на европейскую культуру. Не меньшее впечатление на него произвели находящиеся в монастыре хачкары, которые  Туск увидел впервые. Он назвал культурное наследие Армении одним из самых впечатляющих — не только в этом регионе.

На Севане председатель Европейского Совета побывал не в рамках культурной программы. ЕС намерен содействовать Армении в вопросе управления водными ресурсами, как было согласовано в ходе последнего визита премьер-министра РА Никола Пашиняна в Брюссель. ЕС в 2019г. почти вдвое увеличил финансовую поддержку Армении. И эти средства будут направлены на развитие инфраструктур и реализацию экологических программ в стране. Хочется надеяться, это поможет реализации программы по спасению “зацветшего” от сине-зеленых водорослей Севана, нашей жемчужины и основного источника питьевой воды во всем регионе.

Дональда Туска воодушевляют достижения правительства Армении

Нынешний визит председателя Европейского Совета Дональда Туска в Ереван стал первым “после революции в стране”. “Я рад находиться здесь и считаю, что положительная динамика в стране создала новые возможности для Армении и  сотрудничества”, — сказал Дональд Туск на совместной с премьер-министром РА Николом Пашиняном пресс-конференции. По словам Туска, признавая усилия правительства Армении на пути реформ, ЕС практически удвоил содействие стране в 2019г. , выделив дополнительно 25 млн евро помощи. Председатель Евросовета отметил, что его визит является доказательством важности, которую ЕС придает Армении и всему региону и что ЕС продолжит тесно работать с Арменией и с премьером Пашиняном. Он также отметил, что прошедшие в Ереване переговоры подчеркнули необходимость эффективной реализации Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения-ЕС. “Это амбициозное соглашение, которое содействует модернизации Армении. ЕС продолжит оказывать техническое и финансовое содействие для реализации данного соглашения”, — сказал Туск.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, высоко оценив встречу с председателем Евросовета Дональдом Туском, отметил, что все их контакты были впечатляющими, проходя в атмосфере дружбы и конструктивного диалога. “Мы провели продуктивное обсуждение, коснулись широкого круга вопросов, касающихся отношений Армения-ЕС. Состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся политического и отраслевого, так называемого секторального сотрудничества, а также внутренней жизни Армении и региональных развитий. Я подтвердил приверженность властей Армении укреплению верховенства закона и демократии, а также борьбе с коррупцией. В ходе встречи я говорил об осуществляемых в Армении реформах, упомянув наши усилия по построению независимой судебной системы. Я подчеркнул, что в этом вопросе Армения придает большое значение поддержке европейских учреждений, в том числе ЕС, и выражает свою признательность за оказываемое содействие”, — сказал Н.Пашинян.

Премьер-министр РА подчеркнул политическую приверженность властей Армении расширению сотрудничества с государствами-членами ЕС. Обе стороны отметили большое значение договора о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и важность его скорейшей ратификации европейскими странами. По словам Пашиняна, данный договор является инструментом, реализация которого не только будет способствовать развитию Армении и ЕС, но и поможет реализации повестки реформ властей Армении. В этой связи он сообщил, что ведомства правительства Армении в сотрудничестве с соответствующими органами ЕС разработали дорожную карту реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

“Мы коснулись вопроса начала диалога по либерализации визового режима. С моей стороны была отмечена заинтересованность Армении в этом вопросе, особенно с точки зрения необходимости расширения межличностных контактов. Я обратился к господину Туску с просьбой передать это послание государствам-членам ЕС”, — сказал премьер-министр Армении.

В ходе встречи стороны коснулись также Восточного партнерства, которое в мае текущего года отметило 10-летие своего основания.

Только мирное урегулирование

Премьер-министр Армении и президент Европейского совета обсудили также урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Дональд Туск заявил журналистам, что ЕС воодушевлен динамикой событий этого года и готов сосредоточиться на гуманитарных вопросах, и отметил, что они разделяют озабоченность сопредседателей Минской группы в отношении последних жертв на линии соприкосновения, а также заявлениями, приводящими к эскалации. “Стороны должны быть сдержанны и принимать меры по восстановлению атмосферы, которая была бы полезна для мира, реальных переговоров. У конфликта нет военного решения, и здесь есть политическое решение, которое будет соответствовать международному праву и принципам. Европейский союз продолжает поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поиску справедливого и прочного решения, основанного на заключительных положениях Хельсинкского заключительного акта. Европейский союз поддерживает усилия по построению мира и готов поддержать народы в деле подготовки к миру”, — сказал Дональд Туск.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил признательность за взвешенную позицию ЕС в вопросе урегулирования карабахского конфликта и за поддержку позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он также выразил уверенность в сохранении этой позиции.


facebook twitter gplus linkedin