Никол ПАШИНЯН: На смену благотворительности — программы развития

Июль 17, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян посетил центр COAFSMART благотворительного фонда “Дети Армении”, находящийся в селе Дебед Лорийской области.

Глава правительства обошел центр, ознакомился с инвестиционной программой, с проведенной работой. COAFSMART — это полноценная, всеобъемлющая среда для неформального образования, которая обеспечивает равные и адекватные возможности для 150.000 молодых и взрослых жителей сел, людей старше 3 лет.

Премьер-министр Никол Пашинян в своем выступлении отметил, что для него большая честь находиться здесь. Он отметил, что давно планировал приехать в этот центр, потому что много слышал об этом успешном проекте.

“То, что увидел, я действительно ждал. Хотел бы выразить особую благодарность за усилия, предпринятые в самом сердце Армении — на родине Туманяна, по созданию у нас этого краеугольного камня возрождения”, — сказал Никол Пашинян.

Говоря о революции, Никол Пашинян отметил, что в действительности революция в Армении началась раньше, чем это произошло. Конечно, политические процессы начались в 2018 году, но до этого начались процессы, которые многие не воспринимали как революционную, экономическую основу дальнейшей революции. По словам Никола Пашиняна, экономическая основа революции — это те люди, которые воплотили новые идеи в бизнесе, науке и экономике, реализовали программы — будучи вне традиционного олигархического периода.

“Мы видим, что существуют разные инициативы. И мы видим изменение в отношении ряда деятелей диаспоры к происходящему в Армении. Происходит не только обеспечение едой, обувью, что также важно. Ведь благодаря этой поддержке Армения когда-то была спасена от голода, катастрофы. Но сегодня ситуация иная. Наступило время, когда изменилось восприятие диаспоры, люди пришли к выводу, что логику благотворительности следует заменить логикой развития. То есть реализуются программы, которые изменят людей”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер отметил, что новая формула должна быть следующей: сделать так, инициировать такие проекты, чтобы люди поверили в себя. По его словам, это и есть формула революции в Армении. Никол Пашинян заметил, что в прошлом люди верили в политических лидеров, связывали с ними свои надежды, будущие дела видели в поле политического лидера. В 2018 году они поверили в себя, поняли, что именно они — решающая сила.

 “Этот процесс начался давно. В деревнях рождаются дети и видят грязные улицы, полуразрушенные дома, слышат со всех сторон — бедный ребенок, что ты можешь сделать, ни денег у тебя, ни надежной “спины” и т.д. А революция говорит детям: вы можете изменить мир. Стержневой смысл этих программ заключается именно в этом — помочь людям поверить в свои силы. Вот мы видим, что 50-летний или 40-летний мужчина сидит в одной комнате с ребенком — учится. Кстати, когда я был депутатом, я изучал английский язык в Американском университете вместе с учениками 9 класса”, — сказал он.

Премьер подчеркнул: если мы не обогащаемся каждый день новыми идеями, новыми навыками, новыми знаниями — мы просто теряем время. Он добавил, что сегодня мы вышли из пропасти безнадежности, и теперь нам нужно строить путь надежды. И, помимо крупных программ поддержки различных секторов, премьер-министр подчеркнул важность существования подобных образовательных центров, посредством которых ребенок готовится к завтрашнему дню, будущему.


facebook twitter gplus linkedin