Армения заинтересована в развитии отношений и с Ираном, и с США

Июль 19, 2019  |   Автор :   |   Регион

Напряженность в американо-иранских отношениях не может не беспокоить Армению, поскольку ослабление вследствие американских санкций иранской экономики так или иначе сказывается на армянской. На это в очередной раз обратил внимание Вашингтона спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян, находящийся с 14 июля в США с рабочим визитом.

Выступая в Атлантическом совете, американском аналитическом центре, основанном в 1961г. при Организации Североатлантического договора, армянский спикер  подчеркнул, что напряженность в отношениях между США и Ираном негативно сказывается на экономике Армении, и призвал США не оказывать давление на Армению из-за санкций в отношении Ирана: “Мы хотим, чтобы США не оказывали давления на Армению из-за применения санкций в отношении Ирана. Армения не может заплатить такую цену”. Мирзоян отметил важность армяно-иранских взаимоотношений, поскольку из имеющихся у Армении четырех границ две заблокированы (с Азербайджаном и Турцией — Г.М.). “Развитие отношений с одной дружественной страной не должно осуществляться за счет другой”, — подчеркнул Мирзоян.

Примечательно, что в начале июля президент ИРИ Хасан Роухани в ходе встречи с вице-премьером РА Мгером Григоряном в Тегеране подчеркнул, что Иран полон решимости развивать и углублять отношения с Арменией в политической и экономической сферах. Он отметил, что Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности, с Арменией. При этом отметил важность ускорения реализации совместных проектов в целях расширения двусторонних отношений. Наиболее важными сферами сотрудничества Роухани назвал энергетику, энергоресурсы и транспорт, в которых Иран и Армения имеют немало совместных программ. Президент ИРИ назвал реку Аракс жизненно важной рекой для обеих стран в отношении окружающей среды, отметив необходимость ее сохранения, поскольку значительная часть населения Ирана использует Аракс в качестве источника питьевой воды и для сельского хозяйства.

Роухани также заявил о стремлении связать Персидский и Оманский заливы с Черным морем, отметив, что одним из способов добиться этого является дорога через Иран, Армению и Грузию.

Так что, отношения с Ираном крайне важны для Армении как с экономической, так и с геополитической точек зрения. Как, впрочем, и отношения с США. Спикер НС РА заявил о заинтересованности Армении в развитии отношений с США. Он отметил, что не видит препятствий для углубления взаимоотношений, но подчеркнул важность формирования более четкой повестки.  А.Мирзоян выразил благодарность за предоставляемую Армении со стороны США на протяжении многих лет помощь и подчеркнул, что помощь США очень важна не только в экономическом, инвестиционном плане и обмене опытом, но и в сфере политики. “Однако в сфере содействия США многое еще предстоит сделать. Есть мнение, что США могут оказать больше помощи Армении”, — сказал Мирзоян. Говоря о внутриполитических и экономических развитиях, спикер подчеркнул необходимость проведения судебных реформ и борьбы с коррупцией, а также подтвердил приверженность властей принципам демократии и верховенства закона.  “Власти имеют сильную политическую волю по внедрению демократических ценностей, борьбе с коррупцией и установлению верховенства закона”, — сказал А.Мирзоян.

Вопросы, представляющие взаимный интерес, председатель НС РА обсудил со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. С лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом обсуждались возможности увеличения предоставляемой Армении финансовой помощи со стороны США, вопросы внешней политики Армении и региональной стабильности, энергетической безопасности и вопросы ряда других сфер. А.Мирзоян отметил важность совместных программ НС Армении с Национальным демократическим и Международным республиканским институтами, направленных на развитие возможностей парламента и содействие повестке реформ. Стороны особо подчеркнули важность выявления имеющегося большого потенциала в армяно-американских отношениях и реализации практических шагов в этом направлении.

Визит возглавляемой А.Мирзояном делегации НС РА продлится до 28 июля. После Вашингтона делегация посетит Бостон и Нью-Йорк.


facebook twitter gplus linkedin