Концептуальные положения экономической революции

Июль 24, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля в Гюмри принял участие в инвестиционном бизнес-форуме “Мой шаг во имя Ширакской области”.

Глава правительства сначала посетил организованную в рамках форума выставку, ознакомился с представленным производством действующих в Шираке компаний — сельхозпродукция, перерабатывающая промышленность, текстиль, производство обуви и др. Никол Пашинян поинтересовался у производителей проблемами организации производства и предстоящими планами.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, приветствуя участников форума, Никол Пашинян отметил, что сегодняшнее мероприятие является хорошим поводом для того, чтобы через год после известных событий обсудить концептуальные подходы экономической политики правительства.

“По сути, эти концептуальные положения я должен назвать концептуальными положениями экономической революции, которые мы вскоре обобщим и представим в качестве законченной стратегии того, как мы представляем развитие и экономическую структуру Армении. На данном этапе нам уже удалось сделать важный шаг, речь идет о реформе Налогового кодекса. В контексте экономической политики мы также рассматриваем несколько уровней налоговых изменений — политику в отношении микро-, среднего и макробизнеса”, — сказал Никол Пашинян, добавив, что макробизнес будет в центре внимания правительства.

Премьер-министр сообщил, что с 1 января следующего года микробизнес будет освобожден от всех видов налогов, а подоходный налог для сотрудников этих компаний будет установлен на уровне 5 000 драмов вместо 23%. “Мы считаем это важным в плане повышения экономической активности, это наша поддержка гражданам и призыв к действию. Мы считаем это важным инструментом для преодоления бедности. Например, в случае семейного бизнеса сегодня мы подняли порог до 24 млн драмов. С 1 января следующего года коммерческие киоски за пределами Еревана также будут пользоваться этой возможностью, речь идет о тех пунктах, которые не действуют в торговых центрах. Гостевые дома с годовым оборотом до 24 млн драмов также воспользуются этой льготой”, — сказал премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, экономическая политика правительства имеет социальную направленность. С 1 июля водители такси, которые не являются индивидуальными предпринимателями, освобождены от уплаты налогов. До этого работающие в Ереване таксисты платили 12 тыс., а в областях — 8000 драмов в месяц. Процесс получения лицензий также бесплатный.

“Это означает, что нашим соотечественникам предоставляется возможность работать, и мы надеемся, что это станет определенным критерием сотрудничества между правительства и гражданами. Освобождая таксистов от налоговых обязательств, мы надеемся, что они будут последовательно работать над обслуживанием и услугами, поскольку каждый турист получает определенные впечатления, начиная с такси. Наша задача должна состоять в том, чтобы каждый иностранный посетитель Республики Армения посещал Армению и также призывал своих соотечественников сделать это”, — сказал премьер-министр.

Глава правительства добавил, что с учетом новых налоговых изменений физические лица, занимающиеся кустарным производством, также освобождаются от налога с оборота. Для ресторанов были возвращены действующие до 1 июля 2018 года налоговые рамки, закон получил обратную силу, и ресторанам была предоставлена возможность пересчитать налоги. “Эти действия станут очень важным импульсом для развития туризма. Большинство этих сфер связано с туризмом. По данным Центробанка, в первом полугодии этого года в Армении туристы потратили на около 120 миллионов долларов больше, чем в аналогичный период прошлого год. Я подчеркиваю это со следующей целью: благодаря этой политике мы создаем возможность для граждан Республики Армения заниматься определенной экономической деятельностью”, — сказал глава правительства, добавив, что правительство покончит с экономической системой, связанной с коррупцией, и здесь не будет никакого компромисса.

Премьер-министр отметил, что принятие такой политики также связано с видением правительства будущего Республики Армения. “Нас обвиняют в том, что эта политика проводится для тех, кто получает высокие зарплаты. Мы говорим, что проводим именно политику высоких зарплат. Когда мы говорим, что строим технологическую страну, мы также считаем, что сегмента с низкой заработной платой не должно быть, рынок труда должен выделяться высокими зарплатами и высококвалифицированными работниками. Наше стратегическое видение решения этой проблемы заключается в индустриализации нашей страны, и мы должны решить проблему того, как мы будем поддерживать промышленность и экспортные отрасли. Напомню, что это одно из основных положений программы правительства, но я хочу обратить внимание всех на многослойную культуру поддержки отечественного производства. Граждане и потребители должны во время покупок отдавать предпочтение местным производителям. К сожалению, наше местное производство невелико, и небольшая поддержка может иметь решающее значение”, — сказал Никол Пашинян, добавив, что и сегодня носит одежду исключительно армянского производства, единственным исключением является галстук.

Говоря об улучшении инвестиционной среды, премьер-министр отметил, что правительство должно попытаться выступить в качестве основного потребителя местной продукции, но при обсуждении этого вопроса исполнительная власть сталкивается с большой проблемой. “Наша задача — выяснить, в течение 10 лет государственные компании, например, сколько компьютеров будут покупать, рассчитать объемы, провести расчеты, понять, может ли в течение 10 лет производство компьютеров в нашей стране быть прибыльным для потенциального инвестора. Если окажется, что в условиях сегодняшнего законодательства это неинтересно, нужно внести изменения, чтобы организовать производство было интересно инвесторам”, — сказал глава правительства, добавив, что в результате с инвестором будет подписан долгосрочный контракт, и в Армении будет организовано производство этого продукта.

По словам премьер-министра, конечно, перед инвестором должна быть поставлена задача найти в ходе закупок партнеров за пределами Армении, чтобы производственный процесс был максимально долгосрочным.

В контексте развития экономики премьер-министр отметил важность осуществления земельной реформы. Никол Пашинян посчитал большой проблемой тот факт, что 30% рабочей силы нашей страны занято в сельском хозяйстве, 14% ВВП составляет сельское хозяйство. “Удельная доля рабочей силы в сельском хозяйстве в Армении должна снизиться, а доля вовлеченных в промышленность — увеличиться. Мы также рассматриваем технологический сектор как ведущую отрасль экономики. Недавние законодательные изменения создали лучшие условия для стартапов, и мы продолжим эту политику. Для нас также важно ощутимое развитие военно-промышленного комплекса и надеемся, что создание министерства индустрии высоких технологий приведет к конкретным результатам”, — сказал Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, в видеоролике о Ширакской области было представлено падение промышленности. “Однажды я сказал, что как промышленные зоны за последние 30 лет превратились в коммерческие территории, так и ярмарки должны быть преобразованы в производственные и промышленные зоны в течение следующих 30 лет, и Республика Армения должна вновь обрести былую славу промышленной страны. Новая промышленность не будет похожа на старую, но у нас достаточно интеллектуального потенциала, посредством образовательных реформ мы сможем постепенно развить этот потенциал шаг за шагом. Мы считаем, что это также решит демографическую проблему в стране”, — отметил премьер-министр, добавив, что эта проблема будет решена не столько посредством социальных программ, сколько посредством эффективной политики превращения Армении в мощную индустриальную страну”.


facebook twitter gplus linkedin