Не пытайтесь воевать с Арменией

Июль 24, 2019  |   Автор :   |   Государство

Армении нужны такие Вооруженные силы, государственность и общество, чтобы все наши потенциальные противники понимали, что борьба с нами не имеет смысла, ибо результат борьбы с нами один — поражение всех наших врагов и противников, безоговорочная победа Армении, ее народа и ВС. С таким заявлением выступил премьер-министр РА Никол Пашинян в понедельник на церемонии чествования выпускников армянских военных вузов — Военного университета им. Вазгена Саркисяна, Военно-авиационного института им. маршала Арменака Ханферянца, а также военно-медицинского факультета Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци.

Обращаясь к молодым офицерам, получившим лейтенантские погоны и именные кортики, премьер пожелал им дослужиться до генеральских погон. Он отметил, что офицерская служба требует огромной моральной, интеллектуальной, психологической подготовки и силы. “Ваше присутствие на этом плацу свидетельствует о том, что вы приняли решение и достаточно уверены в том, что сможете вынести это невероятно тяжелое бремя”, — сказал он.

Пашинян напомнил известное изречение китайских военных стратегов о том, что талантливые генералы побеждают без войны. Армении нужен именно такой мир, сказал он, подчеркнув, что Армения — миролюбивая страна, и главным гарантом мира являются армянские вооруженные силы.

Армянская армия уже не одно десятилетие является не только гарантом безопасности Армении и Арцаха, но и сдерживающим фактором в регионе.  В первую очередь для Азербайджана, продолжающего лелеять мечты о завоевании армянских земель. Свидетельством тому сохраняющаяся напряженность на границе с Азербайджаном не только Арцаха, но и Армении. В последнее время все чаще на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. Недавний случай с обстрелом села Елпин Вайоцдзорской области РА с территории Нахиджевана вновь заставил армянскую общественность задуматься о дестабилизирующей роли азербайджано-турецкого тандема  в регионе. И, хотя обстрел не был интенсивным, крупнокалиберное оружие применено не было, однако пуля попала в крышу дома одного из жителей Елпина. К счастью, никто не пострадал. Но сам факт обстрела не мог быть обойден вниманием. Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил журналистам, что МО РА предприняло ряд мер в связи с обстрелом села Елпин. “Стрельба была неприцельная. В любом случае, мы предприняли меры, установлена связь с соседом, чтобы подобные случаи не повторялись”, — сказал он. Говоря о ситуации на границах в целом, министр отметил, что на определенных участках есть контролируемая напряженность, однако причин для беспокойства нет — с обеих сторон осуществляются исключительно инженерные работы, однако азербайджанская сторона пытается сорвать работу армянской.

Турецкая база в Нахиджеване — вопрос времени?

Дело, однако, не только и даже не столько в том, что Азербайджан продолжает инженерно-строительные работы в Нахиджеване с целью улучшения собственных позиций, сколько во все более активизирующемся в этой автономноой республике турецком факторе. В Нахиджеване периодически проводятся масштабные азербайджано-турецкие военные учения. Последние маневры прошли 7-11 июня с участием до 5000 военнослужащих обеих стран и привлечением более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолета и вертолета, беспилотных летательных аппаратов и различных образцов современного вооружения и военной техники.

Некоторые эксперты на основании утверждений азербайджанских коллег полагают, что в случае начала Азербайджаном войны с Арменией Нахиджеван является самым подходящим плацдармом для нанесения удара. Однако подобное развитие ситуации может быть расценено как акт агрессии против Армении, являющейся членом ОДКБ, а по армяно-российскому договору дислоцированная в Армении 102-я военная база РФ, помимо осуществления функций по защите интересов России, обеспечивает и безопасность Армении по всему периметру ее границ.

По другой версии экспертов, Азербайджан стремится при любом сценарии урегулирования азербайджано-арцахского конфликта сохранить через Зангезур выход на Турцию и Нахиджеван.

Директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог  Рубен Сафрастян считает, что активизация Турции в Нахиджеване направлена на создание третьей военной базы за пределами страны. Если Турция укрепит свои позиции в Нахиджеване, то это фактически будет означать укрепление ее позиций в Закавказье в целом, заявил он на встрече с журналистами.

По словам Сафрастяна, Турция откроет третью иностранную военную базу в Нахиджеване в случае охлаждения отношений с Россией. Он считает, что нынешнее потепление российско-турецких отношений не имеет стратегической или партнерской основы, носит  чисто сиюминутный характер и связано с конъюнктурой. И как только в отношениях начнется охлаждение, Турция активизирует свое присутствие в Кавказском регионе. Россия, отметил тюрколог, остается единственным соперником для Турции в регионе Южного Кавказа, который Анкара рассматривает как зону своих интересов.

Стремление Турции создать базу в Нахиджеване обусловлено необходимостью для нее обеспечить военно-политический баланс и создать противовес российской военной базе в Гюмри. “У Турции уже есть базы в Судане и Катаре. Нахиджеван — одно из ключевых направлений внешней политики Турции, и создание здесь военной базы является всего лишь вопросом времени”, — считает Сафрастян. Турция, заметил он, может активизироваться на Кавказе также в случае ее провала в Сирии и в Ираке, а также уменьшения ее роли как регионального лидера.

Заметим, однако, что в последние годы Турция создала несколько зарубежных военных баз как на Ближнем Востоке, так и в Африке. Это, как отмечает Пол Иддон, независимый журналист из Эрбиля (Иракский Курдистан), специализирующийся на теме Ближнего Востока, дает возможность Анкаре развертывать значительные воздушные, наземные и морские силы в стратегически важных регионах далеко за пределами ее собственных границ и бросать вызов своим региональным конкурентам — прежде всего Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) — на нескольких ключевых участках, держит войска в соседних Ираке и Сирии, а также в Персидском заливе, Красном море и на Африканском Роге. В большинстве стран, где она в настоящее время держит войска, Анкара сделала это в соответствии с соглашениями с тамошними правительствами. Турецкий военный обозреватель Левент Озгюль отмечает, что Турция имеет “официальные экспедиционные базы” в Катаре, Сомали, на Северном Кипре и в Судане, а также “неофициально действующие в Триполи в Ливии”, где Турция поддерживает и вооружает правительство национального согласия (GNA), борющееся против поддерживаемой ОАЭ Ливийской национальной армии (LNA). …По словам Озгюля, самой горячей точкой, где Турция имеет военные силы, является Кипр. Добыча Турцией недавно обнаруженного природного газа у южного побережья Республики Кипр встречает сопротивление Евросоюза, других стран региона, а также США, которые призвали Анкару к прекращению работ. В непризнанной международным сообществом Турецкой республике Северного Кипра Турция держит приблизительно 30 тысяч военнослужащих, и поступают сообщения о том, что она рассматривает также возможность создания там военно-морской базы, против чего, вероятнее всего, выступит большая часть международного сообщества, поскольку это неизбежно подорвет любую и без того отдаленную перспективу кипрского воссоединения, говорится в статье Иддона, перевод которой опубликован на сайте voskanapat.info.

Между тем, 20 июля, в день 45-й годовщины турецкого вторжения на Кипр, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие военные, обладающие 400-тыс. армией, готовы к вторжению на Кипр, если для этого потребуется защищать турок-киприотов. “Весь мир следит за нашей решимостью. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что героическая турецкая армия, которая рассматривает (Северный) Кипр в качестве своей родины, без колебаний сделает тот же шаг, который был предпринят 45 лет назад, если это необходимо для жизни и безопасности киприотов-турок”, — отметил Эрдоган, передает Avia.pro со ссылкой на Al Masdar News. При этом приводится уточнение, что в ближайшем времени на западе Турции будет развернута российская система ПВО С-400, которая закрывает собой весьма Кипр, что обеспечивает максимальную эффективность для проведения силовой операции в этом регионе.

Примечателен также тот факт, что заявление Эрдогана может быть обусловлено недавно появившейся информацией о том, что Великобритания намерена разместить на Кипре часть истребителей F-35.


facebook twitter gplus linkedin