Правозащитные организации Турции — против Перинчека

Январь 28, 2015  |   Автор :   |   Регион

На предстоящем сегодня процессе по делу Догу Перинчека в Европейском суде по правам человека турецкая Организация по правам человека и мемориальный центр “Истина, справедливость” выступят в ЕСПЧ в пользу Армении и против Турции, передает АРМЕНПРЕСС со ссылкой на армянское стамбульское издание “Жаманак”.

Вице-председатель ОПЧ Мерал Чылдыр заявил на пресс-конференции, что они представили пакет документов в надлежащие организации и получили подтверждение, что иск принят. Юрист организации Эрен Кескин отметил, что Перинчек прославился своей антиармянской позицией, он руководит комитетом “Талаат паша”, деятельность которого направлена на отрицание Геноцида армян. Они считают, что этнодискриминационная позиция Перинчека преступна, и в этой связи решение ЕСПЧ следует пересмотреть.

Участники пресс-конференции отметили, что отрицание привело к национальной ненависти в Турции и поощрению антиармянских кругов. Они сказали, что представленный ими документ рассказывает не об истории геноцида, а выявляет расистские и этнодискриминационные стороны заявлений Перинчека. В качестве доказательства антиармянских настроений в Турции названы убийства Гранта Динка, Севака Балыкчи, Марицы Кючук, подчеркивая, что упомянутые организации не ограничиваются словами. Они подтвердили, что отрицание приводит к тому, что армяне в Турции продолжают жить под угрозой своему существованию.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд возглавит ежегодный ужин Совета армянских организаций, который состоится сегодня и на котором официально будет представлена программа мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, рассказал председатель Совета армянских оргнизаций Франции (CCAF) Мурад Папазян. На ужине будет представлена элита Франции — министры, депутаты, мэр Парижа, сотрудники администрации президента, а также представители интеллигенции, журналисты и юристы. “Сегодня мы уже знаем, что будут министр внутренних дел Бернар Казнов и госсекретарь по вопросам Европы Арлем Дезире”, — сказал Папазян. “Безусловно, будут обсуждены вопросы 100-летия Геноцида, его признания и компенсации Турцией, армяно-турецкие отношения, а также визит президента Франсуа Олланда в Ереван 24 апреля 2015 года”. Как известно, глава Французского государства собирается присутствовать 24 апреля 2015 года на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян.

“Это серьезная поддержка. Это означает, что Франция рядом с армянским народом, Ай-Датом и Арменией “,- сказал Папазян. Он не исключил, что 24 апреля 2015 года отдельная делегация поедет в Турцию, однако уверил, что “делегация высшего уровня будет в Армении”.

“Французы и наше правительство прекрасно осведомлены о турецких интригах. Отношения Франции и Турции не заходят дальше торговли и межгосударственных отношений. Во Франции нет симпатий к турецкому правительству”, — подчеркнул председатель CCAF.

День банкета Совета армянских организаций в этом году красиво совпал с Днем армянской армии. В этот же день в ЕСПЧ будет заслушано дело Перинчека, осужденного в 2007 году швейцарским судом за отрицание Геноцида.

Французские армяне поднимут перед Франсуа Олландом и этот вопрос. “Важно, что Франция в вопросе Перинчека с нами. Франция, со всеми организациями, поддерживающими нас, будет “участницей” процесса. Это значит, что Франсуа Олланд захочет, чтобы мы выиграли дело Перинчека, чтобы и Франция приняла закон о криминализации отрицания Геноцида — вероятно, в 2016 году”, — сказал Папазян.

Швейцария — первое государство, которое приняло закон о криминализации отрицания Геноцида с назначением за это штрафа и тюремного заключения. Вслед за Швейцарией подобные законы приняли Словакия и Греция. В 2012 году такой же закон приняла Франция, однако Конституционный совет отменил его. Президент Олланд выразил решимость снова представить закон в парламент, в котором будет учтено решение Конституционного совета.

Напомним, что 9 марта 2007г. Швейцарский суд осудил Догу Перинчека по ст. 216 УК, призвав его к финансовой и уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Апелляционный суд кантона Вуд и Верховный суд конфедерации отклонили жалобу по приговору 9 марта. Однако Европейский суд по правам человека 17 декабря 2013г. удовлетворил иск Перинчека. 17 марта Швейцарское правительство обжаловало в ЕСПЧ дело “Перинчек против Швейцарии” с просьбой передать его в Верховную палату. В этом деле Армения фигурирует как третья сторона.


facebook twitter gplus linkedin