Обращение в Венецианскую комиссию

Июль 31, 2019  |   Автор :   |   Государство

Министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился в Венецианскую комиссию для получения особого мнения относительно Стамбульской конвенции Совета Европы, сообщает официальный сайт Венецианской комиссии.

“Министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился в Венецианскую комиссию для получения мнения относительно конституционных последствий ратификации Конвенции Совета Европы “О предупреждении насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбе с ним” (Стамбульская конвенция)”, — отмечается на сайте комиссии.

Министр Бадасян пояснил: “Учитывая обеспокоенность, возникшую вокруг Конвенции Совета Европы “О предотвращении насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбе с ним”, мы сегодня обратились в Венецианскую комиссию для получения официального мнения комиссии по поводу влияния ратификации Конвенции, с точки зрения Конституции РА. По получении мнения комиссии  Министерство юстиции опубликует его”.

Напомним, что Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года. Со стороны Армении она была подписана 18 января 2018 года. По поводу ее Минюст выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: “Вообще, говоря об этой конвенции, нужно иметь в виду, что 86-й статьей Конституции РА закреплено, что одной из основных целей государственной политики РА является обеспечение фактического равенства между мужчинами и женщинами. Поэтому неслучайно и то, что со стороны Национального собрания, программой утвержденной в феврале в 2019 г. правительством Армении закреплено, что в центре внимания правительства будет расширение экономических возможностей женщин, а также создание благоприятных условий для реализации равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. Кроме того, в программе правительства отмечено, что в плане обеспечения общественной безопасности ключевое значение имеет концепция общества, свободного от насилия. С целью повышения уровня общественной солидарности правительство намерено предпринять действенные меры по снижению и исключению случаев насилия во всех сферах общественной жизни. По этой логике, согласно 11 пункту программы 5-летних мероприятий, утвержденной постановлением правительства РА № 650-л от 16 мая 2019 года, предусмотрена организация процесса ратификации Конвенции СЕ “О предупреждении насилия и семейного насилия в отношении женщин и борьбе с ними”.

Минюст также заявил, что из всех компетентных государственных органов получены и обобщены мнения, и пакет в порядке, установленном статьей 12 закона, был представлен правительству. По смыслу той же статьи до внесения проекта Закона “О ратификации международного договора” на ратификацию в Национальное собрание, правительство обратится в Конституционный суд с целью определения соответствия Конституции закрепленных в международном договоре обязательств.

В своем заявлении ведомство заверяет, что Конвенция никак не влияет на национальное законодательство о браке, никоим образом не ставит под угрозу национальные традиции и ценности, более того, она не обязывает ликвидировать эти традиции.


facebook twitter gplus linkedin