В ЕСПЧ завершились слушания по делу “Перинчек против Швейцарии”

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Регион

В Европейском суде по правам человека 28 января прошло судебное заседание по делу “Перинчек против Швейцарии”.

Рассмотрение этого дела продолжается уже 9 лет. Догу Перинчек — лидер Рабочей партии Турции, известный своими националистическими взглядами, в мае, июле и сентябре 2005г. в Швейцарии принимал участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал Геноцид армян, называя его “империалистической ложью”. В июле 2005г. Ассоциация “Швейцария-Армения” подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в марте 2007г. признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов. Апелляционный суд отклонил жалобу Перинчека в июне того же года. В 2008г. Перинчек обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 17 декабря 2013 года пятеро из семи судей ЕСПЧ вынесли решение в пользу Перинчека, постановив, что швейцарские суды нарушили его право на свободу слова. Спустя три месяца Швейцария обжаловала вердикт перед Большой палатой ЕСПЧ, выступив в защиту своего законодательства. В данном судебном процессе в качестве третьей стороны были привлечены Армения и Турция.

В ходе судебных слушаний Перинчек, самовлюбленно сравнив себя с Джордано Бруно, заявил, что пришел сюда “ради свободы европейца”, что в решении второй палаты ЕСПЧ от 17 декабря 2013г. отмечалось, что точки зрения касательно 1915г. спорные. “Мы отметили, что события 1915 года не соответствуют термину “геноцид” и обосновали этот тезис научно. …Возможно, наши точки зрения спорные, однако защита нашей свободы — обязанность европейского права. Мои исследования на факультете государственной теории и общественных свобод университета Анкары привели к выводу, что в ходе проведенных мероприятий Османское государство не руководствовалось целью массового уничтожения армян. Я всегда отмечал, что во время Первой мировой войны имели место двухсторонняя резня и насильственное переселение”, — заявил Перинчек, отметив, что “всегда разделял боль армянских граждан” и что “нет ни одного слова, сеющего вражду и ненависть в отношении армян”.

Ему возразил адвокат Джеффри Робертсон, представляющий интересы Армении в Высшей палате Европейского судапо правам человека по делу “Догу Перинчек против Швейцарии”. “Талаат — это турецкий Гитлер”, — заявил он, подчеркнув, что целью Османской империи в 1915 году, как отметил тогдашний посол Германии в Османской империи Вольф Меттерних, было “устранение Армянского вопроса посредством уничтожения армянской нации”. Напомнив, что после того, что произошло с армянами, последовало то, что случилось с евреями в Германии, Робертсон отметил: “Именно это побудило Рафаэля Лемкина создать термин для описания наихудшего из преступлений против человечности, преступления, с которым в настоящее время вынуждены бороться все страны мира”.

Предмет этого дела, по словам адвоката, касается того, учитывает ли швейцарский закон право на свободу слова, согласно статье 10 Европейской конвенции по правам человека. Но конвенция, согласно Робертсону, гласит также о других правах, таких, как право жить свободно от расовой дискриминации.

Адвокат отметил, что ни одна страна в мире, кроме Турции, не приняла решения, что события 1915 года не были геноцидом. “Страны мира решили, что это было геноцидом после серьезных исторических и правовых исследований”, — заявил он, подчеркнув, что большинство европейских стран признали факт Геноцида армян.

“Конечно, Холокост был наихудшим преступлением против человечности, но неправильно игнорировать или занижать значение других массовых погромов, осуществленных на основе расовой, религиозной дискриминации, из-за того, что было меньше жертв или отличались методы погромов. Для армян, евреев, боснийцев, тутси в Руанде и сегодня для езидов, важен не способ их резни, а то, что их превратили в мишень, не имеющую право на жизнь из-за того, что они армяне, евреи или езиды”, — сказал Джеффри Робертсон.

“Что бы эта Палата ни решила по поводу статьи 10, нет никакого сомнения в правдивости геноцида армян. Это не была трагедия, как утверждают отрицающие геноцид, это было преступление, международное преступление геноцида”, — заявил он.

Известный адвокат Амаль Клуни, также представляющая интересы Армении, заявила, что “факты относительно массовых убийств неоспоримо подтверждают, что произошедшее в 1915 году было геноцидом, а его организаторы преследовали конкретную цель осуществить геноцид”. В ответ на турецкие утверждения о необходимости защиты свободы слова Клуни напомнила об убийстве Гранта Динка, о мрачном опыте Турции по части свободы слова и прав человека и подчеркнула, что убийство Динка — это дело рук турецких националистов.

По словам члена делегации Армении, заместителя министра юстиции Армана Татояна, аргументам армянской стороны не было представлено опровергающей позиции.

Задача, сказал он News.am, состояла в следующем — сделать так, чтобы суд своим решением не устанавливал формулировок, которые поставили бы под сомнение факт Геноцида армян, тем самым дав возможность подобным Перинчеку расистам использовать такую авторитетную инстанцию, как Европейский суд, для распространения собственных расистских стремлений. Ту же линию, по словам Татояна, защищали представители правительства Швейцарии, которые, обосновывая соответствующее положение Уголовного кодекса своей страны, говорили, что были применены правильные основы. “Думаю, нам удалось показать суду, что представляемое противоположной стороной не соответствует действительности. Мы представили неопровержимые доказательства о том, что Талаат-паша не был апологетом свободы и защиты прав человека, а являлся участником преступления”, — подчеркнул замминистра юстиции Армении.

ЕСПЧ вынесет свой вердикт в течение 6-8 месяцев.


facebook twitter gplus linkedin